Российская “мягкая сила” в Азербайджане

2543

Теория политики «мягкой силы» – достаточно молодая теория в сфере международной политической науки.

Первым ввел это понятие американский учёный-политолог, профессор Гарвардского университета Джозеф Наем в книге «Обречённые на лидерство: изменчивая природа силы Америки» в 1990 году. Затем термин «мягкая сила» приобрёл дальнейшее развитие в другой его книге – «Мягкая сила: средства успеха в мировой политике» 2004 года, посвящённой именно теории «мягкой силы». Какие же методы включает это понятие? Если исключить такие методы жесткой политики как военные и финансово-экономические (эмбарго, санкции, блокировка счетов, таможенные ограничения и т.д.), то можно выделить несколько основных параметров:

1. непрямое воздействие;
2. разнообразие средств;
3. растянутость во времени;
4. меньшая предсказуемость и очевидность результатов воздействия.

Я бы сказал, что это пряник, который заменяет и пряник и жесткий кнут. Растянутость во времени формирует среду, и иногда результат приходится ждать несколько, а иногда и более 10 лет.

В рамках постсоветского пространства потенциал влияния России «мягкой силой» наиболее велик в Беларуси, на востоке Украины, оккупированном Крыму и части Молдовы. Но в других частях, где ситуация более непредсказуема, России сложней использовать методы «мягкой силы». К ним относятся прежде всего Южный Кавказ и Центральная Азия. Здесь приходится прилагать больше усилий и изощренности в том, чтобы сделать привлекательной политику для населения этих частей бывшего СССР.

После войны в Грузии в 2008 году, большая часть население на Кавказе скептически и с недоверием относится к России. Российская сторона это поняла и теперь путем постепенного возобновления политического диалога с Грузией, укрепления российского влияния в Азербайджане, его расширения в Армении пытается эффективно использовать политику и инструменты «мягкой силы».

Стоит отметить, что было бы не корректно говорить, что «мягкой силой» пользуется только Россия. Политика «мягкой силы» стала инструментом почти всех держав. Но, в сравнении с этими державами, Россия использует инструменты «мягкой силы» и, в первую очередь, СМИ, более агрессивно и изощренно.

Несколько слов о СМИ в Азербайджане, так как СМИ, на мой взгляд, и есть главный инструмент в пропаганде.

У нас в стране действует около 20 медиаструктур (как русскоязычных, так и азербайджаноязычных), которые можно назвать инструментами проведения политики «мягкой силы» России в стране. Лидером, конечно же, является агентство «Спутник». В тоже время, есть сайты и газеты, которые ненавязчиво проводят такую же политику. На всех кабельных сетях присутствуют основные российские национальные каналы.

Кстати, интересно, что, например, в Грузии есть сети, где вещает оппозиционный в России телеканал «Дождь». У нас же такого нет… Как они финансируются? Понятно, что «Спутник» официально финансируется из российского бюджета. Пророссийские СМИ в стране тщательно скрывают свои источники финансовой поддержки и приходится лишь догадываться об этом. Насколько они популярны? Дело в том, что уже давно не проводятся социологические исследования и опросы по этому поводу И поэтому трудно сказать каковы точные цифры. Только можно предположить, что в большинстве своем это люди среднего и пожилого возраста и владеющие русским языком.

Какова основная тематика этих СМИ?

1. В таких СМИ как эффективный механизм наращивания ресурса российской «мягкой силы» используется тема трудовой миграции. Привлекательность трудового рынка России создает личную экономическую заинтересованность граждан южнокавказских стран в изучении русского языка и истории. Кроме того, навязывается в СМИ мнение, что экономика этих стран зависит от мигрантов, работающих в России, что частично является правдой. Именно высококвалифицированная русскоязычная молодежь, стремящаяся к высоким заработкам, становится как бы глашатаем интересов России в странах Южного Кавказа.

2. Пропагандируется также в наших СМИ и российское высшее образование, как более профессиональное и конкурентноспособное.

3. В последнее время растет поток туристов из России и это также в пророссийских СМИ оценивается как помощь туризму и, в конечном счете, экономике страны.

4. Еще одним инструментом мягкого влияния является активное раздача грантов, особенно СМИ и журналистам, организация разного рода поездок и конференций в России. Это касается и научной интеллигенции.

5. Одна из тем – ненавязчивая идея о том, что такие структуры как Таможенный Союз, Евразийское пространство, СНГ являются гарантами экономического процветания и не уступают по качеству Европейским структурам.

6. Все конфликты на территории Южного Кавказа должны решаться только при посредничестве Росси и на условиях России, и только это приведет к прочному миру.

7. Развал СССР была ошибкой геополитического масштаба. Романтизируется ностальгия по СССР.

8. Запад перманентно готовит цветные революции и пытается окружить Россию поясом из враждебных стран.

9. Только Россия борется реально с ИГИЛ, а Западу нужны на Ближнем Востоке только ресурсы.

10. Западная демократия и ценности не отвечают менталитету и традициям Кавказа.
Это не полный перечень тем, которые навязываются российскими и пророссийскими СМИ в Азербайджане. Как же противостоять этой растущей пропаганде, которая активизирует свои инструменты?

1. В первую очередь, нужна реальная свобода слова. Проправительственные СМИ стараются не обидеть северного соседа и фактически нет критики в его сторону. Независимые же СМИ количественно слишком малы и имеют ограниченную аудиторию.

2. Может это прозвучит крамольно – но дать возможность вещать всем российским пропагандистским каналам напрямую, вне кабельных сетей. Пусть аудитория смотрит Киселевых, Соловьевых и других. Объясню почему: в сентябре этого года «Левада центр» провел соцопрос по отношению россиян к Украине и украинцам, который проводился более чем в 40 регионах России. И оказалось, что 68% опрошенных не интересуются уже передачами об Украине. Более того, около 30% указали, что «очень хорошо» или «хорошо» относятся к украинцам. То есть, по сравнению с предыдущими годами это неожиданные результаты. Людям надоела пропаганда – Украина, Сирия, США. Думаю, такое же произойдет и у нас.

3. Создать серьезные медиаструктуры, которые будут отслеживать фейки и разоблачать их.

4. Создать консорциум знаковых журналистов, которые могли бы своими материалами противостоять пропаганде.

Вот те узловые точки противостояния расширяющейся пропаганде со стороны России.

Ильгам Сафаров

ПОДЕЛИТЬСЯ