Бархатная революция в Армении, первые результаты и перспективы – взгляд из Баку

2120
Хикмет Гаджи-заде

Бархатная революция в Армении (май 2018) привлекает пристальное внимание как общественности заинтересованных стран, так и экспертов в области политических наук. Повышенное внимание экспертов обусловлено тем, что перед новым руководством Армении стоят сложнейшие и противоречащие друг другу политические задачи:

  1. побороть всеохватывающую коррупцию и установить эффективную государственную систему управления;
  2. удержать оккупированный Карабах;
  3. покончить с тотальной зависимостью Армении от России и начать процесс Евроинтеграции.

Нам представляется, что задача № 2 тесно связана и даже противоречит задаче №1 и №3.

По единодушному мнению наблюдателей во всеохватывающую коррупционную сеть Армении вовлечены также и российские государственные структуры, и близкие к ним олигархи. Таким образом, борьба с коррупцией ударит не только по армянским, но и по кремлевским коррупционерам, а если последние останутся недовольны, то и помощи от Кремля в карабахском вопросе ожидать будет напрасно.

Ну и очевидно, что если лидер революции, новый глава правительства Армении Никол Пашинян начнет проводить курс на Евроинтеграцию (что не может не ослабить связи страны с Россией) то опять же, в Карабахской войне поддержки России не предвидится.

Армянская революция стоит сегодня перед Гамлетовским вопросом – удержать Карабах и оккупированные земли и продолжать жить в нищете и унижении, как при прежнем режиме или отказаться от мифа о Великой Армении и начать движение в сторону Запада, стать в итоге рациональным, справедливым, развитым и мирным государством.

Решение этой задачи во многом зависит от Никола Пашиняна и его команды, и задача эта усложняется тем, что армянское общество желает получить сразу всё – и Евроинтеграцию и Карабах.

Немного о самом Пашиняне. Как отмечается, Н.Пашинян – многолетний борец с истеблишментом, он не коррумпирован. Попросту говоря, он – простой и честный человек из народа и настроен прозападно. С самых первых часов своего правления Пашинян пытается разрешить противоречия между вышеупомянутыми задачами революции — №1, №2 и №3. «Мы не порываем своих связей с Россией, но будем стремится укрепить наши связи с Евросоюзом» – заявляет он повсюду. Но сама логика и ментальность честного человека заставляют его идти иным путем.

Вот чего за 2 месяца уже добился Никол Пашинян, выполняя вышеперечисленные задачи. По сообщениям армянской прессы Пашинян:

  • Добился отставки мэра Еревана Тарона Маргаряна — многолетнего функционера бывшей правящей партии.
  • Сменил руководство Общественного телевидения Армении и продюсеров телепрограмм, превратившихся в покорных пропагандистов предыдущих властей. Провёл финансовый аудит Общественного телевидения Армении, по результатам которого были возбуждены уголовные дела.
  • Начал разбираться с бывшим премьер-министром, «человеком Газпрома» Кареном Карапетяном.
  • Провёл чистку среди чиновников бывшего правительства. Уволены практически все мэры и губернаторы регионов.
  • Организовал бойкот крупных сетей супермаркетов, принадлежащих олигархам, связанным с бывшей правящей партией, вынудив их снизить цены на товары.
  • Провёл обыски в домах 30 криминальных авторитетов и воров в законе, вынудив половину из них выехать из страны, преимущественно в Россию.
  • Арест генерала и бывшего замминистра обороны Манвела Григоряна, его жены и сына – мэра города Эчмиадзин за присвоение гуманитарной помощи армянским солдатам и незаконное хранение оружия.
  • Обыски и арест в доме экс-главы охраны президента Саргсяна – Вачагана Казаряна по обвинению в расхищении государственных средств на сумму в 9 млн. долларов.
  • Арест главы службы охраны олигарха и миллиардера, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна по обвинению в избиении человека. Самого Царукяна пока что не трогают.
  • Начато расследование по поводу уклонения от уплаты налогов компании «Спайка», связанной с семьёй бывшего президента Роберта Кочаряна. По нему самому возобновили расследование относительно дела 1 марта 2008 года по разгону демонстрантов в Ереване. Кочарян выехал в РФ.
  • Начал разбираться с семьёй бывшего президента и кратковременного премьера Сержа Саргсяна. Обыски и аресты прошли в фондах, связанных с ним и его родственниками. В розыск объявили обоих братьев Сержа Саргсяна – Александра (Сашик 50%) и Левона, племянницу Ани Саргсян и племянников Нарека и Айка Саргсянов. Все они выехали за границу.
  • Сменил руководство Кассационного суда Армении.
  • Сменил руководство Следственного комитета Армении.
  • Сменил руководство Пограничных войск, Генштаба и сухопутных войск. Также добился увольнения глав силовых структур в Нагорном Карабахе.
  • Возбудили 71 уголовное дело против глав сельских общин за злоупотребление должностными полномочиями.
  • Обыски и аресты в доме экс-министра обороны Микаэла Арутюняна по делу 1 марта 2008 года, его самого объявили в розыск. Он выехал в РФ.
  • Добился создания новой организации, объединяющей армян в России. Старую организацию признали неэффективной и коррумпированной, а против её главы, олигарха Ары Абрамяна, начали расследование.
  • Основал и сделал традицией выходы в прямой эфир в сети Фейсбук и общения с избирателями каждый вечер (или через вечер). Также провёл первую «Прямую линию с Пашиняном» в Фейсбуке.
  • Снизил цены на электроэнергию для малообеспеченных семей, уговорив сделать это компанию «Ташир Групп», принадлежащую олигарху Самвелу Карапетяну.
  • Аннулировал контракт по передаче под контроль «Ташир Групп» ЗАО «Высоковольтные электросети», оставив их под контролем государства.
  • Вынудил «Газпром Армения» снизить цену на газ для населения на 20% для малообеспеченных семей.
  • Создал комиссию по разработке поправок в Избирательный кодекс накануне досрочных выборов.

И наконец:

  • С одной стороны, он подписал документы об усилении сотрудничества с ОДКБ и ЕАЭС, возглавляемых Россией.
  • Но с другой стороны, начал процесс установления контроля Еревана над границами Армении с Турцией, которые ранее охранялись войсками ФСБ России.

Как заявил 8 июля 2018 новый министр обороны Армении Давид Тоноян: «Статус погранвойск РФ в Армении будет пересмотрен». По этому поводу в публикации российской газеты «Коммерсантъ» отмечается, что это заявление «стало самым жестким высказыванием в адрес российских военных, находящихся в республике с первых лет ее независимости (с 1992 – авт.).

Будем уверены, что шаги по укреплению независимости Армении не останутся без ответа со стороны Кремля и для того, чтобы выдержать давление этого гиганта революционной команде Пашиняна нужна поддержка армянского общества, и, конечно же, активная поддержка международного демократического сообщества.

Хикмет Гаджи-заде, президент THE FAR CENTRE

Комментарии