Грузия – «в рыло и/или трое суток ареста»

5753

“Выбирай, слон: в рыло или три дня строгого ареста?”

Если солдат выбирает три дня строгого ареста, Дауэрлинг дает ему сверх того два раза в морду…

Ярослав Гашек

Выбор, который давал офицер из бессмертного романа Гашека актуален и почти через сто лет после написания. Причем актуален он и на международной арене и если раньше об этом старались не упоминать, то за последние годы такой выбор уже вошел в учебники истории и военного дела. Целые страны и даже регионы оказываются перед таким выбором.

Возьмем самый недавний случай в Грузии. Один из самых популярных ВУЗов в Тбилиси International Black Sea University (IBSU) лишился права принимать абитуриентов. Формальный и довольно убедительный повод – крупная неуплата налогов и возможные другие нарушения в работе учебного заведения. Неформальный – возможная связь IBSU с турецким оппозиционным политиком Фетхуллахом Гюлленом, к которому «глубокую личную неприязнь» испытывает турецкий президент Реджеп Эрдоган. Эрдоган обвиняет Гюллена в попытке свержения власти в Турции в 2014 году. Причем тут Грузия? До самого Гюллена Эрдогану добраться сложно, живет он в США, поэтому приходится выжигать его наследие по близлежащим регионам. Звучит как теория заговора, но если вспомнить, что в Грузии не так давно уже закрыли две турецкие школы к основанию которых Гюллен и его фонд имел отношение, претензий тут явно больше, чем к высадке американцев на Луне.

Грузия не одна попала в компанию стран перед которыми поставили выбор «в морду или трое суток ареста» – подобные просьбы от турецкого правительства получили и в Азербайджане и в Кыргызстане и в Таджикистане и во многих других странах вплоть до африканского Сенегала. В зависимости от силы влияния и значимости Турции для этих стран они принимали решения по закрытию гюлленовских заведений и преследованию его сторонников. Азербайджан, например, в 2016 году закрыл одним из лучших ВУЗов страны – «Кавказский университет» и временно приостановил деятельность свыше десятка других учебных заведений. Докатилась эта волна даже и до Молдовы, где буквально на днях из страны выдворили семь сотрудников лицея «Оризонт», как утверждают местные СМИ, в преддверии визита Эрдогана в страну.

Но, вернемся все-таки в солнечную Грузию. Правительство страны официально отвергает любую связь закрытия ВУЗов с турецким давлением, оно и понятно – не может независимое государство подписываться под предательством идеалов демократии и свободы слова, но Realpolitk никто не отменял. Тем более, что это не первый случай, когда Тбилиси оказывается перед пренеприятнейшим выбором.

В мае 2017 года в центре грузинской столицы пропал известный азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Уже через сутки он внезапно телепортировался в азербайджанском КПЗ и через некоторое время получил шестилетний срок. Опять же, Грузия отрицала любую причастность к исчезновению журналиста, сбивчиво бубня что-то про зеленые коридоры на границе с Азербайджаном, через которые можно проехать без паспорта и несчастливое совпадение, по которому факт похищения Мухтарлы не попал ни на одну камеру слежения в центре Тбилиси. Сам журналист прямо обвинил власти в Грузии в том, что они содействовали его поимке и именно грузиноязычные граждане запихнули его в автомобиль и доставили прямо в руки азербайджанских правоохранителей. Власти Грузии обиделись и тему успешно замолчали, как замалчивается и то, что в стране уже куча случаев отказа в убежище оппозиционерам из Азербайджана, которых в лучшем случае пытаются сплавить в третьи страны, а в худшем не оставляют другого выбора кроме возвращения в отчий дом и, соответственно, тюрьму.

Известный грузинский аналитик Георгий Хухашвили назвал похищение Мухтарлы «желтой карточкой» для страны.

«На чаше весов лежат фундаментальные ценности, взаимоотношений с Евросоюзом и Европарламентом, и в то же время – вопросы взаимоотношений между Грузией и Азербайджаном», – заявил аналитик.

Что это если не классический случай «в морду или трое суток ареста»? Понятно, что и Азербайджан и Турция необычайно важны для Грузии, партнеры стратегичней которых некуда. Турция – чемпион по торговому обороту, а без энергетической поддержки Азербайджана, страна будет зимой сжигать остатки зеленых насаждений и, возможно, пачки обесценившихся лари.

Дальше еще сложней. Все та же Грузия в этом году вспоминала годовщину российско-грузинской войны. Кадры войны, перечисление имен сотен погибших в том конфликте людей, изменение профильных картинок в социальных сетях прямой цитатой «20% моей страны оккупировано Россией» – все это происходило на глазах сотен тысяч российских туристов, которые приехали наслаждаться грузинской тройкой – Саперави-пляски-шашлыки. Летом Россия уверенно вышла на первое место по количеству туристов в Грузии, а вместе с ними в сентябре в Тбилиси приехали и особые гости…

Медиа-форум с забавным названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе» был напрямую профинансирован кремлевскими фондами, экспертами по роли СМИ в укреплении доверия выступили журналисты НТВ, ТАСС и других организаций годами «укрепляющих доверие» повсюду, где Россия ведет гибридные войны. Часть журналистов не пустили, форум прошел на фоне акций протеста. Негодовало общество, негодовала грузинская оппозиция и даже некоторые представители правящей партии. И все бы хорошо, но всего через неделю правящая партия Грузии объявлет, что у нее есть свой фаворит на предстоящих в октябре президентских выборах – Саломе Зурабишвили.

В победе опытного дипломата и леди голубых кровей, Зурабишвили мало кто сомневается.  Интересней то, что она со странным для дипломата упорством прямо обвиняет Грузию в развязывании войны в августе 2008 года. «Мы бомбили свое население», – заявила кандидат.

При этом она добавила, что все-же считает Россию агрессором и уверена, что прошлые грузинские власти сговорились с Кремлем и преподнесли Москве Абхазию и Южную Осетию на тарелочке с голубой каемочкой.

Её слова о бомбежке своего народа мгновенно облетели российские СМИ, которые назвали это признанием Грузии своей вины. Мало сомнений в том, что подобные откровения прозвучат и после ее инаугурации, тем более, что правящая партия, после небольшого колебания, прямо заявила, что поддерживает ее точку зрения о том, что Грузия поддалась на провокацию в 2008 году. Возникает один вопрос – зачем в таком случае не пускать в страну кремлевских агитаторов и твердить о верности демократическим идеалам?

Опять же, Тбилиси никак не может выбрать между «получить в рыло» и «трое суток ареста» и, в итоге, получает оба.

Рамаз Кикнадзе