Магеррам Зейналов: российские СМИ – основной источник информации для старшего поколения в Азербайджане

3368

1447749098_zeynalovВ столице Грузии Тбилиси состоялись очередные Гражданские слушания на тему – «Риски и угрозы распространения российской пропаганды». От Украины выступил директор программ «Интерньюс-Украина» Андрей Кулаков, от Азербайджана – независимый журналист Магеррам Зейналов, от Грузии – журналист Наталия Антелава. Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Магеррама Зейналова полностью:

Существует культовая для моего поколения игра Red Alert. В ней СССР нападает на США. Главная ударная сила Союза в этой игре это их оригинальное оружие — Дирижабли и Юрий. Юрий — существо, закидываемые в стан врага с целью промыть его мозги. Компания-создатель игры попала в десятку: ударная сила Советов — устаревшая техника и Киселев. Поговорим о действиях последнего в Азербайджане.

Российская пропаганда в Азербайджане

Официально российская пропаганда в Азербайджане представлена одним единственным сайтом sputnik.az, бывшем ранее ведомством «РИА-Новости-Азербайджан», а с июля этого года начавшим ежечасное вещание новостей на волнах радиостанции «Араз». Время от времени в Азербайджане появляются пророссийские газеты с минимальным тиражом и только на русском языке. С 2000 года постоянных газет было только 2 – «Обозреватель», а затем «Око». Обе были закрыты по разным не политическим причинам. Тем не менее мнение, что российской пропаганды в Азербайджане почти нет — ошибочно. Главным рупором ее становится сегодня российское телевидение. Его трансляции осуществляет кабельное телевидение (КАТВ, Аиля-ТВ, Смарт-ТВ, Коннект, ВиВ ТВ и другие операторы), к которому подключено более 80% квартир в Баку, 70% в Сумгаите и, возможно, меньше в других городах.

Особенности пропаганды в Азербайджане

Согласно отчету Reporters Without Borders World Press Freedom Index с 2003 до 2014 годы Азербайджан в индексе свободы прессы отпустился с 113 на 160 место из 180 стран, отмеченных в отчете. Это и другие исследования отмечают ухудшение ситуации вокруг свобод в стране, отмечая при этом, что пресса в Азербайджане абсолютно несвободна.

Иными словами, все местные медиа — телевидение, радио, интернет, печатные издания контролируются государством. И финансируются они либо прямо из бюджета, либо  чиновниками-олигархами (1). Из-за такого жесткого контроля власти страны не допускают «миссионерской деятельности» ни Запада ни России. Как известно, в Баку были закрыты офисы «Радио Свобода», «Голос Америки» и «БиБиСи».

Обратная сторона медали — низкое качество производства в отрасли, которая полностью монополизирована. Телевидение в Азербайджане в отличие от соседних стран — самая непристижная разновидность масс-медиа. Стоимость рекламы на азербайджанском ТВ ниже, чем в том же сегменте грузинского ТВ (2), заработные платы работников не выше, но иногда, ниже, чем в Грузии. Таким образом, уровень профессионализма местного ТВ настолько слаб, что даже азербайджаноязычные жители Баку предпочитают смотреть новости по российским каналам (3).

Итак, не смотря на то, что российские масс-медиа официально в Азербайджане почти не представлены, они являются основным источником информации для тех, кто смотрит ТВ, т.е. – для старшего поколения.

Азербайджанские СМИ как рупор России

До прошлого года азербайджанские СМИ отличались лишь критикой в отношении Германии. Это, пожалуй, единственное, что объединяло тогда их с российскими коллегами. Однако после Майдана в Киеве, ситуация в Азербайджане стала резко меняться. Начались невиданные ранее аресты правозащитников, журналистов, полит-активистов. И одновременно, сначала осторожно, СМИ страны начали критиковать Европу и США. Отмашку для полноценной антизападной риторики осенью прошлого года дал «серый кардинал» страны, руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев. Он написал длинную статью, распространенную почти всеми СМИ, в которой полностью повторил российский «язык ненависти», не обойдя ни одного образца кремлевского «хейтспича». Тут появились такие знакомые термины как «внутренний враг», «пятая колонна», «некоторые силы» (ака «наши западные партнеры») и многие другие.

Начиная с этого момента местные СМИ стали обрушиваться с критикой на основных виртуальных противников России — президента США Обаму и канцлера Германии Меркель. Стали говорить о попытке дестабилизации ситуации в Азербайджане, который, по мнению «завистников», развивается «слишком успешно и независимо».

Вместе с тем, СМИ Азербайджана нельзя назвать абсолютно пророссийскими. Если сравнивать даже самые радикально провластные и агитационные ресурсы с их российскими коллегами:

1. Антизападные материалы занимают там небольшую долю;

2. Азербайджан все еще придерживается нейтралитета в области украинских событий;

3. Материалов агитирующих за Путина в них нет.

Тем не менее, азербайджанские СМИ рисуют представление о мире за ее границами в том же ключе, что и российские.

Российская пропаганда через культуру

Русскоязычных жителей в Баку много больше, чем в соседних Тбилиси и Ереване. Из 340 школ в Баку, более чем в 300 имеется русский сектор. В Баку проживает около 130 тысяч русских (при численности населения от 2,7 до 4 миллионов) и в целом количество русскоговорящих может доходить до полумиллиона (точных данных нет). Русский язык по прежнему остается престижным и своего рода знаком «элитарности».

В этих условиях в Баку существует три центра, поддерживающих русскую культуру и подспудно мировоззрение, навязываемое Москвой: это Русский Культурный Центр, Центр «Содружество» и Русский Информационный Центр. Эти организации в последние годы активизировались — проводятся встречи с российскими деятелями культуры, широко отмечается День Победы в российском ключе с российским дискурсом («наша общая победа», «общая судьба» и другая подобная риторика), в городе раздавались георгиевские ленточки.

Отношение к перформансу «георгиевская лента» в Баку можно считать индикатором отношения азербайджанцев. Форсированная тогда еще агентством РИА-Новости акция была встречена многими в сети настолько недоброжелательно, что акция прошла вне центра города, и была далеко не массовой.

Доверие

В азербайджанском сегменте интернета в отличие от российского, нет бурного обсуждения «морального разложения» Европы. В русскоязычном сегменте его нет почти, в азербайджаноязычном вообще. Исходя из этого, можно предположить, что уровень доверия к пропаганде куда ниже чем в России (4).

Очевидно, что вторая причина заключается в том, что пропаганда не отвечает массовому спросу, так как у маленькой страны нет больших политических амбиций и чувства реваншизма.

Исторические предпосылки

В каком бы виде не существовала в Азербайджане российская пропаганда, в массовом сознании она будет сталкиваться с противоположным образом, воспитывавшимся десятилетиями независимости.

В частности:

1. Территория Азербайджана во времена ханств была оккупирована Российской империей;
2. Первое независимое государство 1918-1920 годов было уничтожено РККА, ассоциирующейся в массовом сознании именно с Россией;
3. Россия принимала участие в Карабахской войне на стороне Армении, в том числе, и в массовых убийствах;
4. Советские войска подавили невооруженные демонстрации в Баку, в результате чего погибло 170 человек;
5. Россия является союзником Армении, с которой Азербайджан находится в состоянии войны, и она же поставляет ей оружие.

Заключение

1. Руководство страны само является жертвой российской пропаганды, будучи убежденным, что население не может быть актором политических процессов и всегда является объектом подкупа и «марионеткой Запада»;
2. Макрополитические вопросы в азербайджанских СМИ не так сильно затронуты как у российских коллег. А телевидение в этом контексте почти полностью аполитично. В отличие от России на телевидении нет ни ток-шоу, ни новостей, нагнетающих антизападную истерию;
3. Тем не менее, из-за низкого уровня собственных СМИ, большая часть телезрителей (именно телезрителей) получает новости из российских телеканалов. Доверие зрителей к любым СМИ крайне низкое, многие получают новости из соцсетей;
4. Соответственно, тема «морального разложения Европы», форсированная властями, так и не стала предметом дискуссий. Возможно, из-за упомянутого выше недоверия, а также отсутствия исторических предпосылок к реваншизму, какие изначально имелись в соседней России;
5. Азербайджанские СМИ не агитируют в пользу Путина и не придерживаются его линии в области Украины и Донбасса, и в отношении Крыма, в частности;
6. Работе российской пропаганды в Азербайджане мешают исторические предпосылки;
7. Азербайджанские СМИ почти целиком контролируются государством, старающимся не допустить на этот рынок иностранных игроков;
8. Исходя из пункта 7, риторика азербайджанских властей всегда может поменяться в зависимости от внешнеполитического вектора.

Таким образом, можно предположить, что в Азербайджане российская пропаганда не несет большого риска.

1)  Единственный телеканал АНС, не принадлежащий чиновникам, с 2007 года контролируется прямо из администрации президента.
2)  При всем при том, что рекламный рынок в Азербайджане наиболее развит в сравнении с Грузией и Арменией.
3)  В данный момент я провожу опрос, пока результаты именно такие.
4)  Мой собственный опрос показал чрезвычайно низкий уровень доверия к СМИ, в отличие от исследования «Кавказский барометр». Надо заметить, что последнее исследование было обычным анкетированием, которое в Азербайджане работает слабо из-за все того же недоверия. Вообще тема доверия к СМИ с использованием анкетирования — в чистом виде рекурсия или так как методология тут приходит в прямое противоречие с задаваемым вопросом. Результаты «Кавказского барометра» здесь: http://ecsocman.hse.ru/data/2012/06/25/1259001612/Pages%20from%20vom3(2)-3.pdf

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ