ГРУЗИЯ-НАТО: ПАТОЛОГОАНАТОМА ВЫЗЫВАЛИ?

540

Грузия не стоит на пути вступления в НАТО. Слова президента США Барака Обамы, произнесенные им в сердце Североатлантического альянса – Брюсселе, в Тбилиси для многих прозвучали как страшный диагноз. Это как ситуация, когда после долгого курса лечения самый авторитетный врач заявляет пациенту о его безнадежности и отправляет его пока еще теплого в морг.

Гипертрофированная метафора – это всего лишь следствие гипертрофированного ощущения растерянности. Идти столько лет по одному пути, а потом выяснить, что путь-то не тот… Почти как история с малайзийским \»Боингом\», летевшим на север, но почему-то оказавшимся далеко на юге. Причем, оказавшимся как-то некомфортно.

Так вот, долгие годы пациент принимал таблетки, которые, очевидно, вовсе и не лечили, а лишь заглушали боль. Всей душой он верил в свое полное выздоровление и всецело доверял рецептам уважаемого доктора. Посвященным коллегам казалось, еще немного, и сработает эффект плацебо, наступит чудесное исцеление. Но в какой-то момент лечащий врач, вместо того, чтобы по традиции начиркать корявым неразборчивым почерком рецепт, чтобы его понял только фармацевт, без зазрения совести заявил пациенту: а что это мы вас от плеврита-то лечим, у вас ведь рак, вон – метастазы по всему организму. Вам, милейший, еще лечиться и лечиться!

Это неожиданное заявление настораживает не только потому, что компетентный врач, знающий о том, какое психологическое воздействие может иметь неосторожно брошенное слово, ведет себя так же бесцеремонно, как сельский знахарь. Пугают и слухи об активности некого патологоанатома. Говорят, прислушиваясь к его настоятельным советам, многие медики прощались с карьерой – большинство их пациентов превращались в объект научного исследования.

Небеспристрастное распределение ролей – это всего лишь следствие небеспристрастного отношения к медицине. После принесения клятвы Гиппократа нельзя увлекаться дилетантским целительством. А то получится почти как в истории с малайзийским «Боингом», летевшим на север, но почему-то оказавшимся далеко на юге. Причем, оказавшимся как-то некомфортно.

И да, не забывайте: патологоанатом – это последний врач в жизни человека.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ