Население Армении и Азербайджана – другая статистика

28537

Недоверие к официальной статистике осталось у нас еще со времен Советского Союза, когда она, лишенная какого-либо гражданского контроля, преданно обслуживала коммунистический режим, превознося его достижения.

Недоверие общества к советской статистике было полностью оправдано. Незадолго до развала СССР официальные статистические данные говорили об успешном развитии страны по всем направлениям. Точно такое же отношение к официальной статистике наблюдается и сегодня, особенно в тех бывших республиках СССР, где официальная статистика продолжает обслуживать правящие режимы.

Например, публичную сферу постсоветского пространства взбудоражили сообщения о том, что реальное количество населения Российской Федерации составляет не сто сорок два, а лишь девяносто миллионов человек.

«По данным Центрального аналитического центра РФ в отделе ЗАГС на 1 июня 2010 г. по документам числились в живых 89 654 325 человек (российских граждан). Каждый квартал правительство фиксирует отчёты Центрального аналитического центра, но реально обнародуют числа совсем другие», – пишет интернет-издание Рolitforums.net.

Если это утверждение верно, то выходит, что правительство РФ (как и СССР в прошлом) фальсифицирует данные переписи населения.

Вслед за этим заявлением некоторые эксперты в области демографии попытались опосредовано определить реальное количество населения России и оказалось, что цифра в 90 млн. человек имеет под собой основание.

Завышение правительством РФ количества граждан РФ побуждает нас пристально всмотреться в отчеты о количестве населения и других постсоветских республик. Азербайджан, в частности, со стратегической точки зрения, интересует население Армении, а азербайджанское общество интересует и население собственно Азербайджана.

Население Армении

Население страны является одним из наиболее важных социально-экономических показателей. Так как на основе данного показателя формируется государственная экономическая политика, составляется бюджет и многое другое. Официальная численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года по положению на 1 января 2018 года составляет 2 972 900 человекДанный показатель по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 13,2 тыс. человек.

Снижение произошло по следующим причинам:

– превышение отрицательного миграционного сальдо (23,5 тыс. человек) над естественным приростом населения (10,3 тыс. человек). Хотя за последние 3 года отрицательное миграционное сальдо снизилось с 25,9 до 23,5 тысяч человек.

– естественный прирост снизился с 13,9 до 10,3 тысяч по двум причинам:

а) число родившихся в 2017 году детей снизилось на 7,1% или на 2,89 тыс. до 37 699;

б) число смертных случаев за отчётный период выросло на 3%, составив 27 367.

Иными словами, в Армении в настоящее время наблюдаются все факторы снижения населения.

Попытаемся подсчитать население Армении способами косвенного подсчета.

  1. Одним из показателей, который позволяет сопоставить и сравнить реальную численность населения, являются списки избирателей. В список избирателей включается все население страны, старше 18 лет и не лишенное такого права в соответствии с законом. К нашему удивлению, по Армении данная цифра даже выше данных Госкомстата. Согласно данным Центральной избирательной комиссии страны (ЦИК) перед последними парламентскими выборами, в настоящее время в Армении 2 592 479 избирателей. Представить себе, что население младше 18 лет составляет всего лишь около 380 тысяч, довольно сложно. В среднем по миру доля населения до 15 лет составляет 20-27%. Даже согласно официальным данным, их примерно 600-700 тысяч.
  2. Одним из традиционных методов косвенного подсчета населения является потребление хлеба. За прошедшие четыре года потребление хлеба в Армении сократилось на 7,2%. Однако согласно официальным данным в 2014 году население страны составляло 3 013 800 человек, то есть сократилось лишь на 1,3%. Иными словами, потребление хлеба свидетельствует о том, что население сократилось несколько больше, нежели говорит официальная статистика. Совокупное потребление хлеба составило 271,3 тысячи тонн, что меньше соответствующего показателя 2016 года на 2,5%. И по данным подсчетам (300 грамм в день) получается, что население Армении за 2017 год составило 2477625 человек.

Можно также сравнить население Армении и Азербайджана по потреблению воды. В Азербайджане население за 2017 год потребило 195009,4 тысяч кубометров, в Армении же 80225,6 тысяч кубометров воды. Итак, если население Азербайджана 6,8-7 млн. человек (см. ниже), то население Армении – 2,5 млн. человек.

Население Азербайджана

Рассмотрим теперь данные по населению страны от Госкомстата Азербайджана. Вспомним перепись 2009 года, во время которой ко мне и еще к полусотне моих знакомых никто из переписчиков не приходил. Тут, вероятно, в переписные анкеты были попросту переписаны списки жилищно-коммунальных служб. А в этих списках присутствует немало мертвых людей или людей, давно уже не проживающих по старому адресу или вообще покинувших страну. А ведь перепись должна фиксировать число реально живущих, а не зарегистрированных по конкретному адресу лиц.

Теперь попробуем сопоставить данные ЦИК и Госкомстата. Так, по данным, опубликованным ЦИК перед последними выборами (апрель 2018 года), общее число избирателей в стране составляет 5 192 063 человека. Правда, в день выборов ЦИК заявил, что избирателей уже 5314365… Иными словами, по данным ЦИК – это число лиц, имеющих право голоса. А к таковым у нас в стране относятся лица старше 18 лет. Также избирателями не могут быть лица, признанные недееспособными (qabiliyyətsiz) судом. Но сомнительно, чтобы последних было так много в стране. Так что, куда легче определить данную цифру как совокупное число лиц старше 18 лет, проживающих в стране. А вот по данным Госкомстата, число лиц старше 19 лет (Госкомстат указывает лишь возрастные группы старше 19 лет) в стране 7 663 900 человек. Разница составляет 2 471 837 человек (или 2 349 535 в сравнении с днем выборов). Сомнительно, чтобы это было число недееспособных лиц. У нас даже суды не принимают столько решений. В связи с этим возникает необходимость в определении населения косвенными методами.

Косвенные методы большей частью связаны с различными экономическими показателями. Мы решили воспользоваться лишь несколькими из них, по которым имеем определенные и точные данные.

Одним из первых показателей является число абонентов. Насколько известно, любой гражданин Азербайджана имеет доступ к электричеству, воде и частично к газу. Постепенно газификация также достигает своих максимальных показателей. Поэтому, сопоставив число абонентов (один абонент – это одна квартира или дом) и умножив данный показатель на среднее число лиц в одном домохозяйстве (4,11 по данным Госкомстата), можно примерно определить население страны.

Наиболее эффективно, по нашему мнению, будет начать с электричества. Так как, если воду можно получать и помимо основных трубопроводов, то производителей электроэнергии у нас в стране всего несколько (Азерэнержи, Азальтернативэнержи), и ее распределение идет по единым сетям. На сайте «Азеришыг» мы имеем данные по всем мощностям (число потребителей и т.д.), поэтому можем легко определить общее число абонентов (и именно населения, а не юридических лиц (за исключением Самухского района, по которому почему-то не представлены данные). Согласно этим данным, общее число абонентов среди группы «население» составляет 2 128 579. ОАО «Азерсу» (водный оператор) оказывает услуги 1 377 702 абонентам среди группы «население». ПО «Азеригаз» же обеспечивает газом 2 171 369 квартир.

Чтобы сопоставить эти данные, следует просто проверить их по определенным регионам. К примеру, по Баку у «Азеригаз», «Азеришыг» и «Азерсу» примерно одинаковое число абонентов. Так, у первого – 799 220 (тут учитываются также предприятия), у второго – 788 067, а у третьего – 765 948. Разница, видимо, связана с дачными участками и иными участками, расположенными возле селений и поселков, которые не подключены к единой системе водоснабжения и которые вынуждены пользоваться услугами насосных станций. Но надо понимать, что к электричеству подключены, видимо, все участки и дома, а у некоторых жителей столицы имеется, как минимум, еще один дом или участок в селении или районе. Фактически, на них приходится 2 и более абонента.

Учитывая, что, как минимум, 11,3% населения на конец 2017 года не имело доступа к единой системе водоснабжения, то примерное число уникальных абонентов на начало 2018 года можно оценивать в 1 553 215, примерно около 1,6-1,7 млн. абонентов. Учитывая средний размер одной азербайджанской семьи в 4,11 человек, у нас получается 6,576-6,987 млн. человек.

Население Баку

Одним из проблемных вопросов в нашей демографии является численность населения Баку. Если судить о соотношении населения по потреблению природного газа, то выходит, что в Баку проживает 58,39% населения Азербайджана. Так как именно на Баку приходится суточное потребление в 15,3 млн. кубометров газа из общих по стране 26,2 миллионов (в данном случае мы учитываем лишь категорию «население»). А если добавить к этому тот факт, что Баку все-таки постепенно переходит на потребление электричества и падает общая доля газа, а в районах – наоборот (ввиду естественных факторов), то население Баку составляет еще больший процент (минимум 60-70% от общего населения).

Но если судить по официальным данным о количестве абонентов «Азеригаза», то на Баку приходится 38,22% населения Азербайджана (799 220 из 2 171 369 абонентов), что составляет 3,2 млн. человек.

***

Можно попытаться проанализировать численность населения с помощью потребляемого в стране хлеба и муки. К примеру, экономист Лариса Шеслер проанализировала данные по хлебу в Украине и пришла к выводу, что средний украинец потребляет 26 кг хлеба в год на человека, а в этом случае население Украины составляет лишь 24-25 млн. человек, а не 46 млн., как это указано в официальных данных.

У данного метода есть много минусов. К примеру, в более развитых государствах потребление хлеба намного меньше. С другой стороны, потребление хлеба зависит также от наличия заменителей (в нашем случае, лаваш). В нашем случае, мы можем опираться на данные Кабмина страны. Так, согласно минимальной потребительской корзине, минимальное потребление хлеба в стране должно быть следующим:

 

Трудоспособное население Пенсионеры Дети, 0-15 лет
1. Хлеб и хлебные продукты (в переводе в муку), кг. 136.8 107.9 100.5

 

В соответствии с данными цифрами, мы можем высчитать минимальное необходимое потребление муки в стране. Так, число детей до 15 лет в нашей стране на начало 2018 года составляет 2 234 200 человек. Пенсионеров – 1 318 400 и, соответственно, трудоспособных на начало 2018 года должно быть 6 345 500 человек. Минимальное количество муки, необходимое для обеспечения этого населения, должно быть следующим:

224537100 + 868064400 + 142255360 = 1234856860 кг или 1234856,86 тонн муки.

Зерно как импортируется, так и производится внутри нашей страны. Согласно данным Госкомстата, производство муки в 2017 году составило 1601288,4 тонны. Естественно, что не вся мука шла на производство хлеба и хлебных изделий. Непосредственно хлеба было произведено 1222800 тонн, но в розничную продажу направлено 770400 тонн. Или в среднем 1,5 млрд. буханок. При этом на одного человека приходится 77 кг хлеба в год. А это меньше средней нормы в 300 г на человека в день, особенно с учетом любви азербайджанцев к хлебу, тяндиру и т.д. Поэтому, если учесть в подсчетах цифру в 300 г. хлеба в день на человека, то у нас получится около 7 млн. человек. В принципе, данная цифра совпадает с показателем по абонентам коммунальных компаний. Правда, опять же стоит понимать, что потребление хлеба и хлебобулочных изделий на человека может быть намного выше – ввиду популярности макаронных и различных кондитерских изделий и т.д.

В определении реального числа населения Азербайджана также можно использовать и косвенные данные по демографии. Так, при рождении ребенка его семья получает одноразовое пособие. До 1 марта 2018 года размер пособия составлял 99 манатов. Также при рождении каждый ребенок получает индивидуальный идентификационный номер. Согласно показателям по пособию, в 2015 году его получили 100261, в 2016 – 99228, в 2017 году 84881 семей.

Отметим, что как только внедрили идентификационный номер, рождаемость в стране стала падать. Если в 2015 году было выдано 166210, в 2016 году уже  159464, а в 2017 году – 144041 номеров. По данным на декабрь 2018 года, было выдано 130 тысяч идентификационных номеров.

Эти данные свидетельствуют о том, что, видимо, раньше данные по рождаемости либо завышались, либо велся их неправильный учет. Так как сокращение рождаемости очень редко происходит такими быстрыми темпами.

Итак, проведенные нами косвенные подсчеты указывают на то, что реальное население Азербайджана составляет, максимум, около 7 млн. человек;

реальное население Армении – не более 2,5 млн. человек, реальное население Баку – 3,2 млн. человек.

Тогрул Велиев, независимый эксперт, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com