Ника Баазов: поток трудовых мигрантов из Грузии растет

1855

Трудовая миграция и нелегальная эмиграция, трудоустойство за рубежом и недостатки грузинского законодательства — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com эксперт по вопросам трудовой миграции, основатель компании euwork.ge Ника Баазов.

Расскажите о начале вашей деятельности. Как пришла идея заниматься именно трудоустройством граждан Грузии в Европе?

Инициатива исходила от меня и моего коллеги Георгия. Я занимался медицинским туризмом, и мне предложили попробовать себя в несколько другой области: предоставлении услуг по найму рабочей силы за границу, помогли сделать первые шаги. Можно сказать, что это дело случая. В процессе я понял, что у этой сферы однозначно есть будущее. Такое же масштабное, как и конкуренция. Но оказалось, что в этой сфере нет ни одной легально работающей фирмы, мы тут же взялись за разработку собственного проекта, работающего официально. Постепенно мы поняли, почему все работают нелегально. В этой сфере есть масса подводных камней, в том числе и законодательные препоны со стороны государства. Со многими трудностями мы сталкиваемся ежедневно. Но не сдаемсяПостоянно ведем переговоры с представителями стран ЕС, предлагаем наши услуги. Естественно, хотелось бы получить хоть небольшую поддержку от своего же государства

Выходит, основная проблеманедостатки грузинского законодательства?

Да, именно. Но, к сожалению, и репутация грузинских граждан за границейколоссальная помеха. Мы строго наставляем наших кандидатов, чтобы они не нарушали правил и условий пребывания в другой стране, выполняли бы взятые на себя обязательства после приема на работу. Потому что следующий поток от этого слишком зависим. Да и мы не имеем права упускать уже налаженные контакты.

Насколько востребован данный проект в Грузии?

— Желающих работать за границей очень много. Точной статистики нет, но мы видим постоянно растущий интерес к нашей программе. Для удобства наших клиентов мы предоставляем информацию на нашем сайте на грузинском, английском и русском языках. Сайт дает подробную информацию по вакансиям и условиям работы в европейских странах. Нами подписаны соглашения с зарубежными работодателями, что делает нашу программу максимально транспарентной и легальной для наших потенциальных клиентов. Те, кто хочет с нами связаться, должен заполнить специальный бланк на сайте.

Однако легальность программы несколько усложняет ее, так как процесс трудоустройства более длителен, нежели у “левых” организаций, которые не только дают недостоверную информацию, но и подвергают риску своих клиентов, поэтому людям стоит быть осторожнее в выборе организации. Юридические тонкости, связанные с ограничениями в законодательстве нашей страны, вынуждали нас какоето время быть в тени. Но мы с нашими партнерами пытаемся довести дело до конца. Наша цельпредельно качественно и честно выполнять свою работу и помогать посредством нашей программы нуждающимся в работе людям.

Почему в правилах и условиях компании указана не рабочая страховка, а туристическая?

Мы помогаем получить официальное рабочее приглашение или рабочую визу в ЕС. Наша компания выполняет только те пункты, которые прописаны в грузинском законодательстве. Указанная у нас в требованиях туристическая страховка поможет кандидату пересечь границу легально: она обязательна для перелёта в страны ЕС. Для наглядности можно привести пример с чешскими компаниямидля получения двухлетней рабочей визы необходимо ждать ответ консульства от 4 до 6 месяцев, что создает дополнительные неудобства для грузинских граждан. Мы же используем более быструю схему: есть возможность выехать из Грузии в большинство из европейских стран на 89 дней с туристической страховкой и вернуться, не нарушив визового режима. После возвращения человек на руках уже имеет письморекомендацию от европейской компанииработодателя, приобретенные навыки и после 2-4-х месяцев ожидания ответа от консульства он может продолжить работу по двухгодичному контракту. После подписания контракта работодатель предоставит нашему клиенту рабочую визу, жильё и экипировку.

Как проходит процесс отбора кандидатов?

Первый этапзаполнение регистрационной формы на нашем сайте. После этого мы связываемся с кандидатом и приглашаем на собеседование. На встрече в нашем офисе юрист компании детально обсуждает все нюансы с соискателем работы. Все зависит от того, какую страну выберет кандидат, на какой срок планирует отправиться работать, какая вакансия его интересует и т.д. Каждый раз мы сталкиваемся с большой проблемойотсутствие диплома либо документа, подтверждающего квалификацию работника. Мы пытаемся доказать нашим европейским партнерам, что, не имея в наличии соответствующего документа, кандидат сумеет выполнить свои обязательства перед принимающей стороной и имеет достаточный опыт работы в данной области. Часто получается так, что лучше иметь документ об образовании, чем годы опыта работы без диплома. В грузинской действительности все с точностью до наоборот!

Учитывая, что по грузинскому законодательству запрещено брать гонорар за любые услуги с трудоустройством грузинских граждан за границей, каким образом ваша компания получает прибыль?

Деятельность посреднических организаций основана на Законе Грузии о трудовой миграции, целью которого является создание эффективных средств регуляции трудовой миграции в Грузии, способствование легальной трудовой миграции и исключение случаев нелегальной трудовой миграции и трефикинга.

Пункт 2 статьи 11 Закона Грузии о трудовой миграции прямо запрещает требовать вознаграждение (гонорар) у потенциальных трудовых эмигрантнов за помощь в трудоустройстве. Целью этой статьи закона является максимальная защита прав трудовых мигрантов, чтобы посреднические организации не были заинтересованы в получении прибыли от человека, желающего трудоустроиться за границей, не посылали на работу за границу таких людей, трудовая квалификация которых недостаточна для работы и в связи с недостаточной квалификацией которых, у них могут возникнуть проблемы с иностранными работодателями.

Посредническая организация может брать оплату за оказанные услуги только от иностранных работодателей, взамен обязуясь предоставить в стране работодателя трудовых эмигрантов и обеспечить их защиту.

Наша деятельность абсолютно легальна – это краеугольный камень нашего бизнеса. Из-за того, что мы не имеем права получать вознаграждение за проделанную работу от кандидатов на трудоустройство в ЕС, мы ищем другие пути, которые были бы приемлемы для нашего законодательства. Могу отметить, что законодательные запреты создают проблему не только для бизнеса. Это проблема и для тех граждан Грузии, которые хотят найти работу и работать, повысить свою квалификацию, получить новые знания, опыт и навыки, вернуться на родину профессионалами. Для тех, кто не смог реализоваться в своей стране.

Правительство опасается большого потока эмиграции, боится, что люди, уехавшие в Европу, уже не вернутся. Поэтому власть и принимает подобные блокирующие законы. Тем не менее поток трудовых мигрантов не уменьшается, а растет. И большинство из них трудятся нелегалами, не имея никаких прав и защиты против недобросовестных нанимателей, которые, как мы часто видим в средствах массовой информации, сплошь и рядом нарушают права наших граждан за границей.

При поддержке нашего законодательства мы смогли бы предоставлять гражданам Грузии больше возможностей для реализации в странах ЕС. «Во избежание трефикинга (торговли людьми) мы запрещаем грузинским компаниям брать за это деньги»,вот что в общих словах написано в нашем законе. Это несерьезно, непрофессионально, более того, именно такое отношение государства провоцирует деятельность незаконных посредников, людей, у которых есть только номер телефона, которые не несут никакой ответственности и действительно могут вместо официальной работы послать человека в трудовое рабство за его же деньги. Контролировать таких посредников невозможно, поэтому и следует вернуть их деятельность в законодательное русло.

На сегодлняшний день положение дел таково, что мы, например, не смогли подписать договора о сотрудничестве с компаниями из многих европейских стран, потому что, когда дело доходило до финансовых вопросов, мне приходилось, заикаясь, говорить: «Извините, но услуги по трудоустройству должна оплачивать ваша сторона согласно нашему законодательству». Зачастую на этом все и заканчивалось. Мы могли бы отправить гораздо больше безработных и желающих повысить свою квалификацию грузинских граждан на заработки на легальном основании с соблюдением всех условий труда и трудового законодательства и в гораздо большее количество стран, чем мы на данный момент предлагаем. Однако регуляции, выставленные нашим правительством, препятствуют этому. Бизнес, к сожалению, развивается в нашей стране черепашьими шагами.

Как вы считаете, какие изменения законодательства необходимы в вашей сфере?

Компании по трудоустройству за границей должны получить возможность легально брать гонорары с кандидатов, в таком случае большинство компаний, которые сегодня находятся на «черном рынке», смогут официально задекларировать свою деятельность, платить налоги. Вырастет количество граждан, которые официально и законно смогут поехать на временную работу в Европу. Они не будут бояться приехать в отпуск или по семейным обстоятельствам в Грузию, поскольку их документы будут в полном порядке, визыофициальными, а трудоустройство — в рамках трудового законодательства. Думаю, никто не станет уезжать из страны, если есть работа на родине, оставлять семьи, друзей. Люди едут работать за границу тогда, когда на родине высок уровень безработицы, и они не могут обеспечивать свои семьи. В таком случае наши граждане должны иметь возможность работать легально, быть защищенными законодательством своей страны.

Это выгодно всем нам – и обществу, которое получит новые вливания в миллионах евро из Европы от членов своих семей, и государству, которое получит налоги от посреднических компаний, и самим трудовым мигрантам, которые будут защищены законом своей страны и мотивированы на честный труд за рубежом.

Как вы думаете, какие шаги следует предпринять государству в первую очередь?

— Думаю, было бы правильно снять запреты на официальное посредничество между нанимателем и кандидатом на трудоустройство за границей. Объявить тендеры в сотрудничестве с посольствами стран ЕС, в которых примут участие и старые игроки, и новые компании. Уверен, что эти изменения ждут нас в ближайшем будущем. Таковы вызовы времени и современная потребность нашего общества.

Елизавета Мчедлишвили, специально для newcaucasus.com

Комментарии