Держись, Ухань! Пекин, поднажми!

965
Фото агентство Синьхуа

Эпидемия нового коронавируса стала вызовом не только для Китая, но и для остального мира. Однако быстрее, чем сам вирус, стала распространяться дезинформация и фейки о нем.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Эндрю Паттисон даже придумал название этой целенаправленной дезинформации, окрестив ее «инфодемией».

Патиссон также подверг критике представителей американских IT-компаний за недостаточные усилия по сдерживанию лживой информации о коронавирусе.

В свою очередь, гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая на Международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил о том, что соцсети не должны потакать распространению дезинформации и ложных слухов в связи с коронавирусом COVID-19.

«Наш представитель и команда специалистов прибыли в Ухань много недель назад и работают на месте. Мы убеждены в том, что имеем дело с правительством, которое сотрудничает с нами, приглашает международных экспертов, предоставило всему миру информацию о геноме вируса и продолжает сотрудничать с иностранцами», — сказал исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

В то время как Китай предпринимает титанические усилия в борьбе с эпидемией и добился уже ощутимых успехов, в интернет вбрасывается масса лжи о распространении и лечении вируса.

Стоит признать, что с момента вспышки эпидемии правительство Китая предприняло неимоверные усилия по борьбе с ней. Китай фактически создал оборонительную линию защиты от вируса и контроля за его распространением. На сегодняшний день важнейшей задачей страны является профилактика и борьба с эпидемией. «Сила в единстве» — под этим девизом китайцы борются с эпидемией и распространением вируса.

В городе Ухань и провинции Хубей, где ситуация с эпидемией наиболее тяжелая, была приостановлена работа общественного транспорта, дороги между Ухань и другими городами закрыты, все передвижения жителей провинции жестко контролируются.

Благодаря этим и другим мерам в других регионах страны ситуация не обострились. Для предотвращение распространения эпидемии также были продлены китайские новогодние каникулы по всей стране, временно прекратилась деятельность по организации группового и внутреннего туризма.

В то же время, общественности предоставляется максимум информации о коронавирусе. Так, кто путешествует на самолете или поезде, даже могут проверить, контактировал ли он с инфицированным человеком по номеру билета. Национальный комитет здравоохранения постоянно публикует статистику по эпидемии, тенденции ее развития и информацию о мерах профилактики.

Шаги, которые предпринимает Китай в борьбе с эпидемией, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус назвал «новыми стандартами реагирования на эпидемию». ВОЗ также заявила о том, что высоко ценит и поддерживает меры, принятые правительством Китая, и уверена, что Китай сможет справиться с эпидемией.

Несмотря на обилие дезинформации в интернете, большинство пользователей социальных сетей как в самом Китае, так и в других странах высоко оценили «организационную мощь Китая», философию управления кризисной ситуации, которая ставит здоровье и безопасность людей на первое место, а также единство всего населения в борьбе с эпидемией.

Стоит отметить, что госпиталь «Хошэньшань» площадью 25 тысяч квадратных метров начали возводить 23 января и завершили строительство немногим более недели. Снимки мониторинга строительных площадок привлекли внимание более 60 миллионов пользователей Интернета.

Не будет преувеличением сказать, что темпы строительства вызвали неподдельное восхищение во всем мире. «В это невозможно поверить!», «Чтобы построить больницу площадью в 33 гектара, потребуется хотя бы 33 дня, а тут как будто Аладдин пришел с волшебной лампой», — писали пользователи соцсетей.

«Правительству сложно контролировать ситуацию такого огромного масштаба, когда что-то идет не так. Но посмотрите на нас сейчас, все движется без остановок, осуществляется бесперебойное снабжение водой, электричеством, теплом, и социальный порядок не нарушен. Все функционирует нормально и реагирует методично, что немыслимо, окажись в этом положение другая страна», — гордятся китайцы, живущие зарубежом.

В китайском сервисе микроблогов Weibo фраза «Держись, Ухань» уже стала трендом. «Мы справимся с этим. Держись, Ухань, вся страна поддерживает вас», — пишут пользователи Weibo.

Не остается в стороне и Грузия. Все слои грузинского общества выражают поддержку населению Китая.

1 февраля министр иностранных дел Грузии Давид Залканиани разместил на своей личной страничке в социальной сети Твиттер сообщение: «Мы хотим, чтобы вы знали, что Грузия поддерживает Китай и стоит с вами для того, чтобы противостоять распространению смертельного вируса. Это момент поддержки и солидарности!».

«Я посетила Китай два месяца назад. Доброта и сила китайского народа оказали на меня глубокое впечатление. Теперь, когда китайский народ сплотился и активно борется с эпидемией, я верю, что он добьется успеха как можно скорее!» — пишет главный продюсер Общественного телеканала Грузии Русудан Манджгаладзе на своей странице в Facebook.

Преподавателями и студентами Института Конфуция при Открытом университете Грузии были сняты видеоролики, выражающие поддержку Китаю в его борьбе с коронавирусом.

13 февраля по инициативе и при организации грузино-китайской медиа-платформы «Синомедия», в Национальной парламентской библиотеке Грузии состоялось благотворительного мероприятие «Вырази поддержку Китаю, пожертвуй маску».

В мероприятии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Грузии Георгий Пертая, мэр города Кварели Ростом Сесиашвили, советник посла Китая Дзуо Хунгбо, директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе, профессор Марина Джибладзе и другие.

«Торгово-промышленная палата Грузии имеет тесные связи с китайскими коллегами, которые не ограничиваются удаленными отношениями, у нас есть официальное представительство в Китае. Мы довольны ситуацией в стране. Больницы, построенные всего за несколько дней указывает на силу и организованность, поэтому мы уверены, что Китай скоро преодолеет эту сложную ситуацию», — заявил Георгий Пертая на мероприятии.

Основатель грузинского бизнес-дома «Один пояс один путь», представитель Торгово-промышленной палаты Грузии в провинции Гуандун Бекар Микаберидзе, который живет в городе Гуанчжоу, опубликовал в социальной сети Фейсбук обращение в поддержку Китая.

«Я приехал на учебу в Китай около 20 лет назад, будучи еще студентом. В 2002 году в Китае разразилась эпидемия атипичной пневмонии SARS. Тогда правительство Китая приняло быстрые меры, был объявлен карантин, под который попали и мы, студенты. В течение двух месяцев в Китае была открыта вакцина, которая навсегда победила эту эпидемию. Я рассказываю об этом потому, что в своей жизни уже перенес эту ситуацию. Правительство Китая и сейчас делает все и более того, ведущие медицинские учреждения работают над созданием вакцины. Я хочу отметить, что Китай имеет все возможности для того, чтобы бороться с эпидемией. Это проблема не только Китая, эта наша общая проблема, в том числе и Грузии. Мы все должны объединиться. Я уверен, что эта проблема будет решена в скорейшие сроки», — говорит в своем видеоролике Бекар Микаберидзе.

Многие пользователи сети пишут о том, что, хотя новая эпидемия унесла жизни людей и принесла проблемы, но в то же время она заставила увидеть, как люди сплотились в борьбе с этой напастью.

«Какая большая страна может это сделать? По призыву, весь народ не выходит на праздник Весны! А тысячи медицинских работников устремляются в Ухань!» — пишут пользователи соцсетей.

Лао Ло конголезский студент Университета Санься (Университета «Три ущелья»): «Мой университет расположен в г. Ичан провинции Хубэй, недалеко от г. Ухань. В результате эпидемии местные органы власти и университет предприняли ряд мер по контролю и локализации эпидемии, а в городе была проведена полная дезинфекция, и все люди были в масках. Университет также предоставил каждому студенту маски и дезинфицирующие средства.

Безопасность иностранных граждан хорошо защищена, и информация об эпидемической вспышке открыта и прозрачна для нас…

Некоторые люди говорят, что этот вирус, якобы, является «китайским вирусом», что очень неправильно. Недавно мы узнали, что один камерунский студент из Чанцзянского университета (Университета «Янцзы») заразился вирусом, несколько пакинстанских друзей из Уханя также заразились вирусом. Очевидно, что вирус не соблюдает какие-либо «границы», он нацелен на всех…

…верю, что вместе мы сможем победить эпидемию!»

Гилберт Ван Керкхове, руководитель клуба иностранцев «Old China Hands» (OCH): «Я приехал из Бельгии в Китай в 1980 году. Столкнувшись с недавней вспышкой новой коронарной пневмонии COVID-19, я решил остаться дома в Пекине. Принять это решение было непросто, потому что сейчас все немного нервничают. Но я думаю, что китайское правительство делает все возможное, чтобы контролировать эту вспышку, которая выходит за рамки нашего воображения.

Теперь единственное, что мы можем сделать, это сотрудничать, например, я лично минимизирую выходы из дома, иногда хожу в супермаркет, чтобы что-то купить. В супермаркете полно товаров, нет никакой паники, я могу купить все, что хочу.

Я останусь в Пекине, потому что верю, что эпидемическую вспышку рано или поздно можно будет взять под контроль, и надеюсь, что другие иностранные друзья будут активно сотрудничать с местными органами власти. Наконец, я хочу сказать: «Пекин, поднажми!».

Держись, Ухань! Пекин, поднажми!

Лика Жоржолиани

Комментарии