Коронавирус в Грузии как угроза экономике

1550
Фото tbilisi.gov.ge

Вирус добрался и до Грузии. Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. По информации Министра Здравоохранения Грузии, вирус подтвердился у гражданина Грузии, 50-летнего мужчины, который въехал из Ирана через Азербайджан.

После этого случая в Грузии была создана чрезвычайная межведомственная координационная группа. Принято решение запретить сухопутное сообщение между Грузией и Ираном на две недели. По словам премьер-министра Георгия Гахария, в связи с коронавирусом в стране нет оснований для паники, а министерство здравоохранения и соответствующие органы полностью контролируют ситуацию.

В то же время, венгерская авиакомпания WizzAir уже сократила количество рейсов из аэропорта Кутаиси в несколько итальянских городов. По информации Объединения аэропортов Грузии, было сокращено количество рейсов между Грузией и несколькими городами Италии.

Главное ведомство по управлению и координации границ департамента патрульной полиции МВД Грузии в целях пресечения возможного распространения нового коронавируса в стране и оперативного реагирования на случаи заболеваний, на погранично-пропускных пунктах обеспечивает проверку пассажиров, прибывших из стран, определенных Всемирной организацией здравоохранения зонами высокого риска.

В настоящее время, согласно решению ВОЗ, странами с высоким риском определены четыре государства: Китай, Южная Корея, Иран и Италия. Также в группу риска внесены граждане всех тех третьих стран и граждане Грузии, которые в течение последних двух недель находились в государствах, объявленных зонами риска ВОЗ.

Интенсивные проверки пассажиров проводятся в наземных погранично-пропускных пунктах «Красный мост» (Азербайджан), «Садахло» (Армения), «Сарпи» (Турция) и «Дариали» (Россия), а также во всех воздушных погранично-пропускных пунктах (Тбилиси, Кутаиси и Батуми). На этих пропускных пунктах постоянно дежурит медицинский персонал.

В целях превенционных мероприятий на территории всей Грузии, во всех школах и детских садах с 2 по 16 марта включительно объявлены каникулы. Работы по дезинфекции интенсивно продолжатся в учреждениях различного профиля и в общественном транспорте.

Служба доходов министерства финансов Грузии информирует о том, что санитарно-карантинный контроль также осуществляется в отрытых для международных перевозок, в морских портах, аэропортах и в сухопутных таможенных пунктах, лицами, имеющими квалификацию врача общей практики, эпидемиолога или санитарного врача.

Таможенный департамент службы доходов отвечает за термоскрининг всех водителей пассажирских и автотранспортных средств, работающих в странах группы риска (Китай, Иран, Южная Корея, Италия).

В то же время, всем пассажирам, прибывающим из стран группы риска, рекомендуется самостоятельно изолировать себя (ограничить контакты и оставаться дома в течение не меньше 14 дней).

Некоторые ограничения коснулись и лиц, прибывающих из Ирана в течение последних двух недель. Если человек является гражданином Грузии, то ему не запрещен въезд в страну. В этом случае пассажир/водитель подвергается термоэкранированию.

Член совета директоров Грузино-Иранской Торгово-Промышленной Палаты Вано Мтвралашвили считает, что расппространение коронавируса и влияние на торговые отношения между двумя странами уже можно назвать форс-мажором.

«Закрытие границы, даже косвенное, изначально создаст проблемы. Так, наприер, дорожный битум является ведущим в группе импортируемых товаров из Ирана, в 2019 году в Грузию поступило этой продукции на сумму в 50 млн. долларов. То есть, 90% необходимого для дорожного строительства дорожного битума поступает из Ирана. Могут быть найдены альтернативные поставки, но это, естественно, окажет влияние на стоимость. В целом же, эпидемия коронавируса уже создала значительные проблемы для развития мировой экономики. Цены на нефть падают, падают фондовые индексы, и пока идет только подсчет, какой ущерб это может нанести мировой экономике. Конечно, эта ситуация затронет и нашу страну», – говорит Мтвралашвили.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, при ограничении прямых полетов с Китаем и Ираном сфера туризма понесет убытки, по меньшей мере, в 30 миллионов долларов ежемесячно.

Несмотря на то, что Иран не занимает первые позиции в списке основных торговых партнеров Грузии, нынешняя ситуация принесет немалый ущерб грузинской экономике, считает эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе.

«Приостановление авиасообщения с Ираном из-за короновируса чревато немалым ущербом для грузинской экономики. Только прямой ущерб может составить около 100 млн. долларов, – это доходы, которые Грузия получала от иранских инвесторов, бизнесменов и туристов», – говорит Арчвадзе.

Как считает профессор, Китай занимает особую роль в мировой экономике, являлся и является «фабрикой мира», и эпидемия приведет к серьезным изменениям в международных экономических отношениях.

В то же время, Арчвадзе отмечает, что Китай смог буквально за считанные дни организовать оградительную линию, чтобы зараза не распространилась как в самом Китае, так и за его пределами. Если бы Китай оставил ситуацию без присмотра или опоздал даже на несколько дней, то сложно было бы прогнозировать, как развивалась бы ситуация в мире.

«Очаги выявлены и, можно сказать, что они под «колпаком», в целом – ситуация под контролем, но это не значит, что угроза миновала, – ядовитые всходы эпидемия дает в разных направлениях», – говорит Арчвадзе.

Как отмечает агентство Синьхуа, 27 февраля заместитель председателя ПК ВСНП Ван Чэнь заявил, что Китай ускорит принятие закона о биобезопасности и пересмотрит множество других законов в целях усовершенствования законодательства в области общественного здравоохранения.

«Пересмотр законов о защите дикой природы и карантине животных должен выполняться поэтапно. Следует углубленно изучить намеченные к пересмотру законы о профилактике и лечении инфекционных заболеваний, пограничном санитарно-карантинном контроле, реагировании на чрезвычайные ситуации», – отметил Ван Чэнь.

По его словам, проект закона о биобезопасности, который в настоящее время проходит первое чтение, должен быть пересмотрен, доработан и введен в действие в кратчайшие сроки.

Ван Чэнь также подчеркнул необходимость строгого преследования за нарушения недавно принятого ПК ВСНП решения о запрете употребления в пищу диких животных. Ван Чэнь призвал к более активному просвещению общественности с тем, чтобы повышать уровень осведомленности населения и прививать обществу здоровый и цивилизованный образ жизни.

В то же время следует отметить, что, по словам бывшего министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, эколога Нино Чхобадзе, у Грузии на сегодняшний день не существует стратегии биологической безопасности.

«У нас нет стратегии биологической безопасности, если точнее, существуют только начальная версия. После того как был создан совет безопасности, рассмотривались вопросы, касающиеся биобезопасности, но самого закона о биобезопасности в Грузии нет. Сегодня мы следуем протоколу о биобезопасности или конвенции о биобезопасности.

Биобезопасность это не только вирусы, как многие думают, а внедрение чужеродных форм жизни в сложившуюся экосистему, чуждых или трансгенных агентов, бактериального загрязнения пищи, воздействия генной терапии или инженерии или вирусов на органы и ткани, загрязнение природных ресурсов и многое другое. Это очень сложный процесс. Поэтому мы должны иметь более расширенное законодательство. Для управления сегодняшней ситуацией с коронавирусом должна быть определенная структура, ответственная за сложившуюся ситуацию и риски.

Это не очень понятно всем, потому и появляются признаки паники среди населения. Граждане не всегда знают куда и когда нужно обращаться.

Исходя из сегодняшней ситуации, необходимо мобилизовать не только министерство здравоохранения и подведомственные структуры, но и другие ведомства. К примеру, министерство сельского хозяйства Грузии должно объяснить, какие карантийные работы должны быть проведены в сфере поставок продуков, необходимо ли ограничить поставку тех или иных продуктов».

И, кстати: 27 февраля самопровозглашенная Южная Осетия в очередной раз перекрыла все пункты пропуска с Грузией из-за коронавируса. На следующий день Цхинвали «оперативно» выразил тревогу из-за тбилисской лаборатории Лугара.

Лаборатория Лугара в Тбилиси достаточно долгий период «волнует» российские СМИ и власти этой страны. Лабораторию с завидной постоянностью обвиняют в создании биологического оружия, распространении вирусов, сверхсекретных опытах на насекомых и людяхи т.д. И даже в «сборе биоматериалов россиян»…

Лика Жоржолиани