COVID-19 в Грузии — что дальше?

1846
Фото eurasianet.org

Министерство иностранных дел и Государственный комитет по делам здравоохранения КНР провели видеоконференцию с экспертами в области здравоохранения из Грузии, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Армении, Туркменистана и секретариата Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/.

Специалисты Китайского центра контроля и профилактики заболеваний и больницы №1 при Пекинском университете поделились с участниками видеоконференции китайским опытом в профилактике, контроле и лечении COVID-19.

Участники конференции обменялись мнениями по таким вопросам, как меры профилактики и контроля, диагностика, скрининг и лабораторные анализы, договорились усилить обмен информацией и более тесно координировать совместные действия.

В видеоконференции приняли участие директор Центра профилактики и контроля заболеваний КНР, академик Гао Фу, главный эпидемиолог У Цзун Юй, главный врач Пекинской университетской больницы и заведующий отделением инфекционных заболеваний Ван Гузцан.

По словам руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, эта конференция была проведена очень своевременно. Грузинская сторона тщательно изучила знания, практику и опыт предотвращения и контроля, представленные китайскими экспертами, и будет изучать и применять их в будущей работе. Как сказал Гамкрелидзе, Китай установил для всего мира эталон в борьбе с новой эпидемией коронарной пневмонии, что заслуживает признания и уважения. Грузия готова и впредь поддерживать тесные обмены и сотрудничество с Китаем, чтобы работать вместе для разрешения проблемы эпидемии коронарной пневмонии.

Ранее Китай и Европейский союз также провели две видеоконференции по вопросам профилактики и контроля над COVID-19.

В свою очередь, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с послом Китайской Народной Республики в Грузии Ли Ян для обсуждения вопросов, связанных с профилактикой коронавируса.

Как пишет агенство Синьхуа, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 4 марта подверг критике те СМИ, которые назвали новый коронавирус «китайским вирусом». По его словам, такая формулировка является «крайне безответственной». Он отметил, что COVID-19 представляет собой глобальный вызов, который требует согласованных усилий международного сообщества по сдерживанию эпидемии и не терпит слухов и предрассудков.

Чжао Лицзянь отметил, что Всемирная организация здравоохранения неоднократно четко указывала на необходимость использования термина «COVID-19» в качестве наименования новой инфекции, вместо ее соотнесения с географическим местом, чтобы предотвратить использование других навешивающих ярлыки названий.

Распространение вируса является глобальной проблемой, работа по отслеживанию источника коронавируса по-прежнему ведется, и пока не сделано никаких выводов, подчеркнул Лицзянь.

Как считает заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, в стране активно используют опыт Китая в борьбе с коронавирусом.

«Мы используем опыт Китая, который смог осуществить локализацию эпидемии и уверены, что сможем осуществить превенцию заболевания у нас в стране. Мы уже внедрили экзитскрининг, который вначале был апробирован Китаем и применяется при въезде или выезде людей. Ситуация с вирусом вызывает панику и беспокойство среди населения и мы получили очень неприятный опыт, так как буквально преследовали людей, которые приезжали из Китая или азиатских стран, мы очень сожалеем, что в ряде случаев не могли осуществить превенцию таких случаев. Мы делаем все, чтобы гарантировать адекватную безопасность для всех, кто считается проводником высокого риска, для того же, чтобы обеспечить безопасность медицинских учреждений, мобилизованы специальные наряды полиции».

По состоянию на 7 марта в Грузии зафиксировано уже 12 фактов коронавируса нового типа. На территории Грузии зафиксирован первый случай передачи коронавируса от человека к человеку. Эту информацию подтвердил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. Среди новых заболевших и сын Гамкрелидзе — Николоз, который является директором крупнейшей в Грузии медицинской компании «Эвекс». По состоянию на 6 марта в режиме карантина находились 162 человека, а в стационаре под наблюдением врачей – 45.

Правительство страны создало специальный веб-сайт www.stopcov.ge для информирования общественности о коронавирусе. На странице будет размещена информация обо всех мерах, принятых государством, а также рекомендации ВОЗ и министерства здравоохранения Грузии.

Также, в связи с коронавирусом в стране создан межведомственный координационный совет под председательством премьер-министра Георгия Гахария. Согласно постановлению правительства от 2 марта, были внесены изменения в план действий по предотвращению возможного распространения коронавируса в Грузии и план оперативного реагирования на новые случаи заболевания.

Изменения предусматривают сопровождение грузовых транспортных средств (вместе с их экипажем), перемещающихся транзитом по территории Грузии из стран с повышенным риском до соответствующего пункта пересечения границы; также водители транспортных средств из зон, определенных ВОЗ зонами риска, будут заменены на другое физическое лицо, которое не относится к группе риска. Под надзором уполномоченного сотрудника таможенного органа осуществится полная дезинфекция транспортного средства, а водитель грузового транспортного средства (гражданин иностранного государства), который управлял транспортным средством во время пересечения границы, будет подлежать возвращению назад или, исходя из клинического состояния карантину/размещению в медицинское учреждение. Также в стране приостановлен учебный процесс во всех государственных и частных учебных заведениях по всей Грузии.

Лицам, находящимся в карантине или самоизоляции, будет полностью компенсирована зарплата за пропущенные рабочие дни. Соответствующие изменения внесены в приказ министра здравоохранения, касающийся мер по предотвращению распространения коронавируса.

Эпидемия коронавируса уже оказала негативное влияние на мировую экономику. В нашей стране, в первую очередь, пострадал сектор туризма, который, по предварительным подсчетам, уже потерял более 10 млн. долларов. Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном и Китаем. Ранее венгерский лоукостер WizzAir сократил количество рейсов из аэропорта Кутаиси в несколько итальянских городов. А решением правительства Грузии с 6 марта ограничены все прямые авиарейсы между Италией и Грузией.

Председатель Федерации гостиниц, ресторанов и кафе Грузии Шалва Алавердашвили: «Мы получили первый удар, за последние 5-6 дней были отменены 80-90% бронирования на март-апрель. Это означает, что отрасль почти на грани банкротства. Я не знаю, что будет завтра. Коронавирус — это глобальная проблема, никто не виноват, мы не собираемся никого обвинять. Нам просто нужно сейчас найти выход из этой ситуации. Больше всего пострадал Тбилиси, так как в большинстве регионов Грузии сезон еще не начался, это облегчило их положение».

Федерация гостиниц, ресторанов и кафе Грузии обратилась к министру экономики Натии Турнава с просьбой отсрочить выплату налога на имущество, подоходного налога и пенсионных взносов из-за финансовых проблем, вызванных коронавирусом. Также федерация обратилась к правительству, чтобы оно стало посредником в переговорах с банковским сектором для отсрочки банковских обязательств на определенный период.

Грузинская консалтинговая компания Galt&Taggart опубликовала свой анализ о влиянии коронавируса на экономику Грузии:

«Учитывая нынешнюю ситуацию, мы постарались определить возможные угрозы для грузинской экономики и допускаем развитие нежелательного сценария.

Надеемся, что вирус не примет форму глобальной пандемии и экономика восстановится. Однако на данный момент в мире сохраняется неопределенность и сложно делать точные оценки.

Унас есть много успешных примеров борьбы с глобальными и региональными потрясениями. К примеру, несмотря на запрет России на прямые авиарейсы в прошлом году, экономика Грузии показала самые быстрые темпы роста с 2012 года, составив 5,2%.

В конце 2019 года прогноз экономического роста в Грузии на 2020 год был обновлен и составил до 4,7%. Также были определены два ключевых фактора риска — ужесточение денежно-кредитной политики и неопределенность, связанная с выборами. Но появился новый фактор риска — коронавирус, который буквально перекрыл упомянутые два. На данный момент сложно делать точную оценку воздействия этого вируса на экономику страны.

В связи с распространением вируса, рейсы в Китай и Иран приостановлены, что повлияло на доходы экономики Грузии.

Доля прибыли, которую получает туристический сектор от визитеров из этих стран, невелика. Однако, по нашим оценкам, до возобновления полетов (предположительно, это апрель 2020 года) ежемесячные убытки составят примерно 2,5 млн. долларов США и 4000 посетителей из Китая. В 2019 году Грузия получила в общей сложности 300 миллионов долларов дохода из Китая, что составляет 1,7% от ВВП и всего 3% от доходов из внешних источников.

А ежемесячные убытки до восстановления трафика в Иран составят приблизительно 8 млн. долларов и 11 000 посетителей. В 2019 году Грузия получила доход в размере 177 миллионов долларов из Ирана, что составляет 1,0% от ВВП и всего 1,8% от внешних доходов.

Однако из-за паники, вызванной вирусом, скорее всего, посетители из других стран воздержатся от путешествий и потери в секторе туризма увеличатся. Но если вирус вызовет спад мировой экономики, что на данный момент предполагается, то этот процесс, естественно, будет иметь негативное влияние на нашу экономику. Мы надеемся, что эпидемия коронавируса будет краткосрочной.

Возможно негативное влияние и на сектор недвижимости. В частности, ожидается замедление продаж, в том числе, иностранным гражданам. Это, по нашим ожиданиям, может повлечь замедление темпов роста строительства. Но продолжение государственных инфраструктурных проектов в определенной степени остановит замедление в секторе недвижимости.

В связи с эпидемией мировые цены на нефть падают, что благоприятно для Грузии как страны-импортера. Однако значительное сокращение цен на нефть будет также иметь негативный эффект, так как влечет сокращение денежных потоков из России и Азербайджана.

Ожидаемое снижение доходов от туризма будет оказывать отрицательное воздействие на курс национальной валюты — лари. Хотя мы считаем, что Нацбанк Грузии имеет хорошие рычаги (резервы, учетную ставку и т.д.) для предотвращения чрезмерного обесценивания лари.

В целом, мы полагаем, что в случае резкого снижения доходов от туризма у правительства Грузии и Нацбанка существуют рычаги для поддержания экономического роста на уровне 3%.

Государственный долг и дефицит бюджета низкие и, согласно этим параметрам, у нас есть буфер в размере 700 млн. долларов. Это деньги, которыми правительство… при необходимости может воспользоваться для стимулирования экономики».

В то же время, необходимо отметить, что между Грузией и Китаем оформлено соглашение о свободной торговле, также Грузия присоединилась к глобальной инициативе Китая «Один пояс — один путь». Объем торговли между нашими странами превысил 1 миллиард долларов, за прошлый год число китайских туристов, посещающих Грузию, увеличилось на 50%. Сегодня более 20 китайских компаний инвестируют в Грузию, активно сотрудничают с грузинской стороной в сферах строительства, сельского хозяйства, финансов, связи и т.д.

Лика Жоржолиани

Комментарии