О войне

1764

Люди нарочно все усложняют, лишь бы не оказаться лицом к лицу с истинами, порожденными простыми вопросами.

Похоже, есть такая правда, сталкиваться с которой человеку все еще не хочется. Мы становимся политиками, адвокатами, писателями, психологами, социологами, адвокатами…  Но забываем при этом, что мы – люди. А давайте-ка отнесемся к истории непредвзято и неэмоционально, без терминов и цитат, не как политик или адвокат, актер или режиссер, и ответим на один простой вопрос: Почему люди воюют?

За религию?  Но что это за религия такая, что это за бог, позволяющий и поддерживающий убийство?

За землю? Но, если использовать ее рационально и с умом, не нанося вреда природе, то земли хватит на всех с лихвой.

Ради богатства? И богатства тоже хватит на всех, коли разделить его по справедливости.

Так почему же тогда люди воюют?

Постарайтесь отстраниться от своих эмоций, проистекающих из религии, национализма, идеологии, и вообразите себе военные сцены не с точки зрения верующего, националиста, или политика, а исключительно с точки зрения человека. Или, опять же, как человек, посмотрите какой-нибудь фильм о войне. Люди расстаются со своими семьями. Живут в окопе. Покрываются вшами. Болеют. Скучают по жене и детям. Боятся. Тревожатся. Не знают, выживут они или умрут, вернутся домой или нет.

Хоть на миг представьте себе сцену боя с точки зрения обычного человека. Люди осыпают друг друга снарядами. Зверски убивают друг друга, погружая в вечный траур семью убитого. И за это их еще и награждают, мотивируя на новые убийства.

Каким же бессмысленным и абсурдным кажется все это… Не пристала человеку подобная жестокость. Во имя чего они разрушают жизни и дома друг друга? Если отвлечься от вражды на почве национализма, религии или идеологии, то как это можно назвать? Люди истребляют друг друга. Война дает разрешение убивать, насиловать, рушить. Героические стороны войны неинтересны. Находясь под контролем политики и различных организаций, война плотно окутана ложью. А для того, чтобы ложь эта выглядела живее, используется история, музыка, кино и литература. И, к сожалению, так как ложь о войне часто устраивает большинство, то почти все начинают воспринимать ее как правду. Даже нормально мыслящие люди порой пропитываются религиозной, националистической или идеологической ненавистью и утрачивают эмоциональную стабильность. Они уже не могут смотреть на войну как на трагедию и начинают считать пролитую кровь необходимостью.

Увы, многие люди искусства, также опьяненные общей атмосферой, призывают к войне и вносят свою лепту в разжигание ненависти и вражды. Но как хорошо, что произведения, пробуждающие ненависть, не прошли проверку временем и не остались в истории. Это само по себе уже немало – этот факт свидетельствует о том, что люди все же не хотят войны и, взглянув на историю без эмоций, вычеркивают из нее произведения, содержащие семена вражды, призывающие к войне и распаляющие ненависть.

Значит, по-настоящему ценится лишь тот ум, что призывает к миру и служит любви.

Значит, высвободившись из когтей национализма, зловредных идей и религиозного фанатизма, люди осознают, какие ужасы творит война.

Ведь что такое война? Война – это кровь. Это слезы. Это мгновенное разрушение того, что возводилось годами. Война – это обесценивание человека. Война – это сиротство детей. Война – опустевшие, заброшенные города и деревни. Война – это один сплошной кошмар, который невозможно передать никаким фильмом, никаким романом.

В войне нет и не может быть никакой романтики. И те, кто пытается романтизировать разрушение, смерть, насилие, слезы, кровопролитие и унижение, являются преступниками, врагами человечества. Ведь вовсе не обязательно быть непосредственно убийцей – можно не прикасаться ни к какому оружию, но, призывая к войне, разжигая вражду и ненависть, оказаться причастным к смерти тысяч людей.

Но, если война столь ужасна, почему люди принимают в ней участие? Почему они не могут сказать ей «нет»? Увы, человечество до сих пор не может избавиться от ненависти на религиозной, национальной или идеологической почве и потому становятся жертвами этой ненависти.

Есть и другие причины. На самом деле, лишь немногие полагают, что, идя на фронт, защищают свою родину. Большинство отправляют на войну насильно. Запускается определенный механизм, и люди вынуждены ему подчиняться.

Даже те, кто категорически против убийства и нанесения вреда природе, оказываются бессильны, когда запускается механизм войны.

Некоторые ищут на войне приключений. Некоторые желают разбогатеть. Некоторым просто скучно. Некоторые устали от жизни, и война для них – это легитимная смерть. Так, например, когда-то в Европе были очень распространены инфекционные болезни и те, кто страдал от них, охотно принимали участие в военных действиях. Об этом писал Вольтер в своем произведении «Кандид» и Стефан Цвейг во «Вчерашнем мире».

Но, вне зависимости от причин и обстоятельств, война должна восприниматься как ошибка человечества и человечности.

Если освободиться от ненависти, питающейся национализмом, фанатизмом и т.д., и взглянуть на жизнь и историю с чисто человеческой точки зрения, то каждый со всей остротой ощутит чудовищность войны. Осознает, насколько «не к лицу» она человеку. И сумеет, пусть даже в пассивной форме, сказать войне «нет».

Говоря о войне, часто упоминают о гибели детей, женщин и стариков. Но, если смерть человека с еще не сформировавшимся сознанием и еще толком не начавшего жить, является трагедией, то разве не трагедия смерть того, чье сознание уже сформировано и немалая часть жизни прожита…? В чем смысл того, чтобы бросать человека под танк? Ради того, чтобы пять-шесть человек совершили геройство и получили за это медаль? Разве все должны быть героями и смельчаками? А что делать тем, кто от природы робок, кто не желает убивать? Насколько правильно, ссылаясь на то, что он мужчина, так нагружать человека, испытывать его волю, а если та окажется слаба, навешивать на него ярлык труса, дезертира и изменника родины? Ведь он – чей-то сын, муж, отец, дядя. И нет никакого прока в том, чтобы унижать и мучить этих людей, которые в мирное время могут быть нормальными гражданами, отцами и сыновьями. Никакого прока ни родине, ни человечности. Один лишь вред. Потому что, вне зависимости от ситуации, оскорбление – это плохо и никогда не стирается из памяти.

 

Сеймур Байджан

Фото Ираклия Чихладзе

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ