СБ ООН продлил мандат наблюдателей в Грузии на 4 месяца

336

Совет безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии на четыре месяца – до 15-го февраля 2009 года. Нынешний мандат миссии ООН по наблюдению в регионе истекает 15-го октября. В понедельник генсек ООН Пан Ги Мун в докладе Совбезу рекомендовал осуществить \»техническое продление\» мандата. В представленном Совбезу докладе Пан Ги Мун также заявил, что пока не известно, каков будет мандат миссии ООН после августовских событий.

\»Уже 10 лет, как миссия наблюдателей ООН в Грузии наблюдает выполнение подписанного в 1994 году московского соглашения о прекращении огня и разведения сил. Однако, тот контекст, которым до сих пор действовала миссия наблюдателей в Грузии и наблюдала за выполнением этого соглашения, после августовских событий и нарушения соглашения 1994 года существенно изменился\», — говорится в докладе.

В последующие четыре месяца, заявил он, станут более активными консультации с заинтересованными сторонами о будущей роли ООН в зоне абхазского конфликта. Эти консультации пройдут в формате Женевских переговоров. Начало переговоров планируется 15-го октября, как того предусматривает соглашение между президентами Франции и России.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ