В Тбилиси отметили 25-летие дипотношений между Туркменистаном и Грузией

804
Фото www.mfa.gov.ge

В Тбилиси отметили 25-летию установления дипломатических отношений между Грузией и Туркменистаном.

В мероприятии, организованным посольством Туркменистана в Грузии приняли участие главы дипмиссий, аккредитованных в Тбилиси, представители министерств и ведомств Грузии.

«Политическое сотрудничество между нашими странами динамично развивается, особенно в течение последних лет. Туркменистан играет очень большую роль в развитии проектов в сфере транспорта, энергетики и транзита. Также мы планируем содествовать развитию прямых рейсов между Туркменистаном и Грузией», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

«16 июля 1992 года Туркменистан и Грузия установили дипломатические отношения и за этот период были заложены основы для сотрудничества и укрепления партнерства в различных областях двухсторонних отношений.

Как подчеркнул Президент Туркменистана г-н Гурбангулы Бердымухамедов во время последней встречи с Президентом Грузии Г. Маргвелашвили, Туркменистан высоко оценивает поддержку Грузией созидательных инициатив, выдвигаемых нашей страной на международной арене.

В данном контексте глава государства с удовлетворением констатировал, что Грузия дважды выступала со-спонсором проектов резолюций о надежном и стабильном транзите энергоносителей на международные рынки, разработанные по инициативе нашей страны, а также выразил грузинскому коллеге признательность за поддержку позиций туркменской стороны в решении вопросов, связанных с развитием транспортно-транзитного коридора.

По территории наших государств проходят важнейшие транзитные магистрали.Совместными усилиями Грузии и других стран-партнеров региона ведется активная работа по возрождению Великого Шелкового Пути, что создает более широкие перспективы для развития сотрудничества в сфере транспорта и энергетики. Важную роль в интенсификации партнерства между нашими странами играет созданная межправительственная туркмено-грузинская комиссия по экономическому сотрудничеству, формат и деятельность которой является координирующим механизмом для развития двухсторонних экономических и политических отношений. Ежегодно проводятся политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Активно развивается сотрудничество по линии межпарламентских связей  и здесь важную роль играет группа дружбы Парламента Грузии с Меджлисом Туркменистана.

17-27 сентября 2017 года в Ашхабаде  пройдет крупное международное спортивное событие — V Азиатские Игры, которые соберут делегации 45 национальных олимпийских комитетов стран Азии, а также 17 НОК стран Океании. Событие столь масштабного уровня напрямую активизирует международное партнерство, окажет позитивное воздействие на развитие дружеских и деловых контактов», — заявил чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Грузии Довлетмурат Муратов.

Напомним, посольство Туркменистана в Грузии (Тбилиси) открылось 28 июня 2014 года.

Комментарии