Михаил Саакашвили отказался от политического убежища

1160

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что считает себя гражданином Украины и не намерен просить где-либо политического убежища или принимать гражданство другой страны.

Об этом Саакашвили заявил в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2» 29 июля.

По его словам, решение Киева лишить его украинского паспорта является «незаконным шагом испуганного Порошенко».

«Осенью планируем большую мобилизацию на Украине. Мы пройдем все правовые инстанции», — заявил Саакашвили.

Как сообщает Интерфакс, 29 июля депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил предоставить Саакашвили гражданство своей страны. Он предположил, что в Литве Саакашвили мог бы заняться политической аналитикой, а слово за него мог бы замолвить бывший литовский лидер Валдас Адамкус.

29 июля в Государственной пограничной службе Украины заявили, что не намерены пускать Саакашвили на территорию страны, поскольку «гражданин, у которого на руках недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу».

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства Украины. В миграционной службе объяснили, что такое решение принято на основании пункта 2 статьи 19 закона «О гражданстве», так как бывший губернатор Одесской области указал в анкете ложные данные.

Комментарии