Еще 7 городов Грузии подписали Соглашение мэров ЕС

819

7 городов  региона Кахети (Восточная Грузия) подписали Соглашение мэров (инициатива стран ЕС).

Церемония подписания Соглашения мэров муниципалитетами региона Кахети состоялась в историческом музее города Телави.

Новых подписантов приветствовал национальный эксперт в Грузии и Азербайджане Проекта ЕС «Соглашение мэров – Восток» Георгий Абулашвили, который представил план совместных обязательств и общие детали проекта.

С приветственным словом выступил также губернатор региона Кахети Иракли Кадагидзе. Он рассказал о важности принятия муниципалитетами обязательств по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата, которые приведут к улучшению состояния окружающей среды и уровня жизни граждан. Кадагидзе пообещал присоединиться к Соглашению мэров в качестве территориального координатора и оказать поддержку муниципалитетам из региона Кахети в реализации их обязательств.

Руководитель Отдела сотрудничества в Делегации Европейского Союза в Грузии Винсент Рей отметил, что энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата являются одними из ключевых приоритетных направлений для ЕС в регионе и, благодаря его целевым программам, муниципалитетам будет оказана помощь в разработке и реализации планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату для выполнения взятых перед европейской инициативой обязательств.

Семь муниципалитетов Кахети: Ахмета, Гурджаани, Дедоплицкаро, Лагодехи, Сагареджо, Сигнаги, Кварели присоединились к инициативе ЕС – Соглашению мэров, взяв на себя обязательства сократить выбросы СО2 на 30% к 2030 году. Таким образом, в Грузии стало в общей сложности 23 подписанта данного Соглашения.

После подписания Соглашения мэров был представлен проект «Энергия биомассы и энергоэффективные технологии, как решение по устойчивой энергетике ,для подписавших Соглашение мэров», партнером которого стала мэрия Телави. Проект будет реализован за счет финансирования ЕС и муниципалитета Телави при поддержке проекта соглашения о мэрах (CoMDeP) и будет внедряться Центром энергоэффективности Грузии. Финансирование проекта со стороны Евросоюза составит 598,913,28 евро, а софинансирование — 149,782.32 евро. Проект стартовал с февраля 2018 года.

Инициатива «EU4Energy» включает поддержку ЕС в странах Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины для улучшения поставок энергоресурсов, обеспечения энергетической безопасности и взаимосвязи, энергоэффективности и внедрение возобновляемых источников энергии. С этой целью программа финансирует проекты, которые способствуют развитию энергорынков, сокращают потребление энергии. В долгосрочной перспективе это сделает энергоснабжение более надежным, прозрачным и доступным, что позволит снизить энергетическую бедность и расходы на энергию для граждан и частного сектора.

Соглашение мэров в области климата и энергетики – массовое добровольное движение, объединяющее местные и региональные власти в реализации климатических целей ЕС, а также целей в сфере энергетики на их территории. Соглашение является флагманской инициативой ЕС, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20% к 2020 году путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни. Отдельный проект «Соглашение мэров — Восток» основан для работы в постсоветских странах Восточного партнерства ЕС. Новые города- подписанты должны разработать план действий по устойчивой энергетике и климату (Sustainable Energy and Climate Action Plan (SECAP), что позволит им подать заявку на финансирование проектов по устойчивому развитию.

Комментарии