Грузия займется мониторингом грузов из России через Абхазию и Южную Осетию

2502
Мост через Ингури, фото Andrew Ghilan

В Грузии создана межведомственная комиссия по реализации грузино-российского соглашения о мониторинге товарооборота на границе, в том числе территории самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Об этом говорится в постановлении правительства Грузиии, сообщает «Тбилисская неделя».

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО.

Компания Société Générale de Surveillance SA (SGS) будет контролировать грузы через реку Псоу и Рокский тоннель, а именно на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах.

Грузинскую межведомственную комиссию возглавит заместитель начальника Службы доходов министерства финансов Грузии.

В комиссию также войдут начальник управления международного налогового сотрудничества департамента по внешним связям Службы доходов и начальник департамента по внешним связям Службы доходов, представители МИД, министерства экономики и устойчивого развития, МВД, министерства юстиции, Службы государственной безопасности и аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Задач комиссии состоит в эффективном осуществлении соглашения с SGS, координации мероприятий и представление предложений для эффективного выполнения соглашения с Россией, выявление проблем, разработка плана действий и представление его на утверждение правительству.

4 декабря 2018 года на сайте МИД РФ была опубликована информация о Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.

«Как явствует из полученного нами официального уведомления швейцарской стороны, 30 ноября Правительство Грузии, наконец, перечислило мониторинговой компании SGS средства в счёт оплаты её работы на грузинской территории. Российская сторона свои аналогичные финансовые обязательства в отношении SGS выполнила ещё в июне с.г.

Таким образом, 30 ноября 2018 г. начался трехмесячный технический подготовительный период, по завершении которого представители швейцарской компании приступят к мониторингу на трёх грузинских и трёх российских таможенных терминалах. Надеемся, что Соглашение 2011 г., крайне важное для региональной торговли, будет реализовано без дальнейших проволочек», — говорится в сообщении МИД РФ.

Комментарии