Мониторинг грузов на российско-грузинской границе через Абхазию и Южную Осетию может начаться уже в марте

1577

Встреча представителей Грузии и России по теме таможенного мониторинга грузов состоится 8-9 февраля в Швейцарии.

Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

По словам министра, на встрече в Швейцарии, вместе с соответствующими сторонами, «будет разработана дальнейшая стратегия», сообщает Новости-Грузия.

Швейцарская компания SGS (Société Générale de Surveillance SA) должна обеспечить «таможенное администрирование и основные принципы механизма мониторинга торговли товарами», предусмотренные соглашением, оформленным между Грузией и Россией в 2011 году.

Первой соответствующее соглашение о  механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на грузино-российской границе с SGS оформила Грузия в декабре 2017 года.

Соглашение было достигнуто в Берне 19 декабря после переговоров с участием МИД и Службы доходов Грузии и компанией SGS, проходившем при посредничестве МИД Швейцарии.

Россия подписала с SGS аналогичное соглашение 19 мая 2018 года.

«Подписанием соглашений РФ завершила выполнение процедур, необходимых для начала практической реализации Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами с Грузией от 9 ноября 2011 года», — отмечал тогда МИД РФ.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами удалось достичь после того, как в 2011 году президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), с условием, что маркировкой и контролем грузов, которые будут проходить через коридоры на территории Абхазии и Южной Осетии, будут заниматься международные посредники.

Согласно условиям соглашения, SGS будет заниматься не таможенными процедурами, а предоставлением информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России.

Швейцарская компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неконтролируемых официальным Тбилиси участках грузино-российской границы – через реку Псоу (на административной границе с Абхазией) и через Рокский тоннель (на административной границе с Южной Осетией).

В начале этого года в Грузии была создана межведомственная комиссия по реализации грузино-российского соглашения о мониторинге товарооборота на границе, в том числе территории самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, говорится в постановлении правительства Грузиии.

4 декабря 2018 года на сайте МИД РФ была опубликована информация о Соглашении между Правительством РФ и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.

«…30 ноября Правительство Грузии, наконец, перечислило мониторинговой компании SGS средства в счёт оплаты её работы на грузинской территории. Российская сторона свои аналогичные финансовые обязательства в отношении SGS выполнила ещё в июне с.г.

Таким образом, 30 ноября 2018 г. начался трехмесячный технический подготовительный период, по завершении которого представители швейцарской компании приступят к мониторингу на трёх грузинских и трёх российских таможенных терминалах. Надеемся, что Соглашение 2011 г., крайне важное для региональной торговли, будет реализовано без дальнейших проволочек», — говорится в сообщении МИД РФ.

Таким образом, мониторинг грузов на трех участках российско-грузинской границы может начаться уже в марте этого года.

Комментарии