ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро за депортацию граждан Грузии

1591

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) присудила компенсацию в 10 миллионов евро в качестве компенсации морального вреда 1500 гражданам Грузии по первому делу Грузии против России об их массовой депортации из РФ в 2006 году.

Согласно решению ЕСПЧ, Москва должна выплатить эти деньги Тбилиси, сообщает Новости-Грузия.

Голосование в Большой палате Европейского суда по правам человека состоялось 31 января. Против решения суда выступил только судья Дмитрий Дедов, представляющий Россию. Определение и распределение количества компенсации для граждан Грузии поддержали 16 судей ЕСПЧ из 17.

Мнения, которые совпадали с решением суда, выразили судьи, представленные Украиной, Азербайджаном и Грузией: Гана Юдкивска, Летиф Гусейнов и Ладо Чантурия.

ЕСПЧ указал, что эта сумма должна была быть распределена между отдельными жертвами: по 2 тысячи евро тем, кто стал жертвами только нарушения статьи 4 Протокола № 4 (коллективная депортация) и по 10–15 тысяч евро тем, кто также стал жертвой нарушения статьи 5 § 1 (незаконное лишение свободы) и статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство условия содержания под стражей) Европейской конвенции.

Министерство юстиции Грузии в 2015 году требовало компенсации в размере 70,3 миллионов евро, но в итоге стороны не пришли к соглашению.

3 июля 2014 года Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузин из РФ в 2006г. Тогда Страсбургский суд не указал сумму компенсации, которую должна выплатить Москва, дав сторонам 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования о выплате компенсации и уведомить суд о возможном мировом соглашении. Вердикт являлся окончательным и не подлежащим обжалованию.

21 декабря 2016 года Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе 2-ю – право на жизнь, 3-ю – запрещение пыток, 4-ую статью 4-го протокола – запрет на коллективную депортацию иностранцев, 5-ю – право на свободу и личную неприкосновенность и право на обжалование задержания, 13-ю – право на эффективное средство правовой защиты, 38-ю – право на полноценную процедуру рассмотрения дела. В то же время Суд не признал, что российскими властями была нарушена 14-ая статья конвенции, которая касается дискриминации, в данном случае – по национальному признаку.

ЕСПЧ начал рассматривать индивидуальные жалобы после того, как в июле 2014 года удовлетворил межгосударственный иск Грузии по делу о массовой депортации грузинских граждан.

Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже. Грузия внесла межгосударственный иск в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд 3 июля 2014 года постановил, что Россия нарушила в отношении 4600 грузинских граждан шесть статьей Европейской конвенции. Соответственно, ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров.

Через год, 3 июля, Минюст Грузии заявил, что так как российское министерство юстиции не сотрудничало с грузинской стороной по данному вопросу, «основываясь на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам», Тбилиси определил сумму компенсации в размере 70, 3 млн. евро и направил своё предложение в Страсбургский Суд. Россия отказалась выплачивать данную сумму. Так как стороны не смогли договориться, в 2015 году вопрос денежной компенсации стал рассматривать суд.

В министерстве юстиции РФ прокомментировали решение ЕСПЧ, отметив, что ЕСПЧ отказал в удовлетворении первоначального требования грузинской стороны о взыскании с Российской Федерации 70 миллионов 320 тысяч евро в качестве компенсации.

В Москве отметили, что ЕСПЧ обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими.

Министерство юстиции РФ указывает, что Страсбургский суд сократил число пострадавших граждан Грузии с 4634 до 1500 человек, на основании данных, предоставленных российской стороной.

«31 января 2019 г. состоялось оглашение постановления Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по вопросу о компенсации с учетом вынесенного 3 июля 2014 г. постановления по существу межгосударственной жалобы № 13255/07 «Грузия против России» (I), касающейся обстоятельств массовой высылки в 2006 году незаконно находившихся на российской территории граждан Грузии.

ЕСПЧ отказал в удовлетворении требования грузинской стороны о взыскании с Российской Федерации 70 млн 320 тысяч евро в качестве компенсации, определив в итоге сумму в размере 10 млн евро.

Суд воспринял доводы российских властей и обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о предоставлении возможности его дополнения в дальнейшем были отклонены.

ЕСПЧ также отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек.

Вопрос о механизме реализации постановления будет решаться с учетом необходимости предоставления грузинскими властями гарантий исполнения возложенной на них ЕСПЧ обязанности обеспечить под контролем Комитета министров Совета Европы справедливое распределение денежных средств между индивидуальными заявителями в соответствии с установленным порядком, а также отсутствия до настоящего времени прямых дипломатических отношений между Российской Федерацией и Грузией», — говорится в сообщении минюста РФ.