Генсек НАТО: Вступление Македонии в альянс – сильный сигнал для Грузии

607

Генеральный секретарь НАТО пообещал продолжить поддержку реформ, осуществляемых Грузией

Йенс Столтенберг заявил, что подписание протокола о вступлении Македонии в НАТО — сигнал для Грузии и что двери альянса открыты, сообщает Новости-Грузия.

Церемония подписания протокола с участием послов 29 государств НАТО и Македонии состоялась 6 февраля в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Протокол предстоит ратифицировать государствам альянса, а затем и самой Македонии. Ожидается, что этот процесс будет завершен в 2019 году и, таким образом, страна официально станет 30 членом НАТО на саммите альянса в Лондоне в декабре, где НАТО отметит свое 70-летие.

«Двери НАТО остаются открыты для Грузии, когда она выполнит все критерии для вступления. Сегодняшнее событие — это сильный сигнал для Грузии», — заявил Столтенберг на пресс-конференции после подписания протокола.

Глава альянса пообещал продолжить поддержку реформ и суверенитета страны.

В декларации саммита НАТО 2008 года в Бухаресте сказано, что Грузия и Украина «со временем станут членами альянса». На том же саммите было принято решение о приеме в альянс Хорватии и Албании – эти страны стали полноправными членами НАТО в 2009 году.

Решение по вступлению в НАТО Македонии заблокировала Греция. Вето было снято в 2019 году, когда Скопье удовлетворило все требования Афин и название страны было сменено на Республику Северная Македония.

Комментарии