Саломе Зурабишвили: грузино-азербайджанская граница «должна объединять, а не делить»

450
Фото с сайта golos-ameriki.ru

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время официального визита в Баку призвала как можно скорее завершить работы по делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном.

Президент подчеркнула, что «граница должна объединять, а не делить», сообщает Новости-Грузия.

«Основываясь на дружбе между Азербайджаном и Грузией, мы решили дать указания Комиссии по делимитации границы возобновить работу и довести её до конца — окончательно установить единую границу между Грузией и Азербайджаном. Наша общая граница должна объединять, а не делить», — заявила Зурабишвили после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

«Исходя наших дружеских отношений, этот вопрос наконец-то решится до конца года», — отметила Зурабишвили.

Протяженность общей границы между Грузией и Азербайджаном составляет 446 километров. Треть границы все еще не делимитирована.

В 1996 году была создана двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы. За 15 лет работы было осуществлено почти 70% работ по уточнению границы, однако с 2007 года в этом процессе возникли сложности.

Грузинская сторона считает спорной территорию, на которой расположен грузинский средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи и село Эрисимеди. Часть монастырской лавры находится на территории, которую Азербайджан считает своей. Принадлежность действующего монастыря, который посещают десятки тысяч паломников и туристов, является резонансной и болезненной темой для общественности Грузии.

Комментарии