Азербайджан и Грузия ведут переговоры относительно монастыря Давид Гареджи

915
Фото Новости-Грузия

Власти Азербайджана уже третий день как перекрыли монастырь Удабно комплекса Давид Гареджи (грузино-азербайджанская граница) и не впускают туда духовных лиц.

Об этом заявил архимандрит монастыря Кирион (Ониани), сообщает Новости-Грузия.

По его словам, азербайджанские пограничники устанавливают на тропинках вокруг монастыря запрещающие и предупреждающие знаки. По мнению Кириона, положение ухудшилось после визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан в феврале 2019 года.

Находясь в Баку, Зурабишвили высказалась за скорейшее завершение работы по делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном. Было отмечено, что вопрос будет решен до конца года.

Грузинская сторона считает спорной территорию, на которой расположен грузинский средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи и село Эрисимеди (около 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси). Главным монастырем считается лавра Св. Давида, которая находится на северо-восточном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Часть комплекса и монастырь Удабно находится на юго-западном склоне горы на территории, которая относится к Азербайджану. Принадлежность действующего монастыря, который посещают десятки тысяч паломников и туристов, является резонансной и болезненной темой для общественности Грузии.

Заявление по поводу событий вокруг Давид Гареджи сделали в МИД Грузии. Коммуникация с азербайджанской стороной идет в очень партнерской атмосфере, однако решение таких вопросов требует определенного времени, — заявил представитель внешнеполитического ведомства Владимир Константиниди.

МИД Грузии призывает всех воздержаться от эмоциональных действий и заявлений, поскольку это помешает процессу переговоров.

«По нашей информации, азербайджанские пограничники ограничили переход на ту сторону хребта. В связи с этим вопросом мы, как министерство иностранных дел, так и соответствующая служба охраны границы, уже обратились и идет активная коммуникация. Мы работаем над урегулированием вопроса, чтобы беспрепятственно происходило передвижение пилигримов, туристов и паствы», — заявил Константиниди.
«Вы знаете, что мы перманентно просим учитывать наши интересы на всем периметре границы и на данном участке. Мы надеемся, что азербайджанская сторона отнесется к вопросу с пониманием и будет действовать конструктивно», — подчеркнул Константиниди.

Азербайджанские пограничники расположены близ монастырского комплекса Давид Гареджи с мая 2012 года.

Комментарии