Мамука Хазарадзе обещает создать партию, которая изменит страну

998

Учредитель крупнейшего банка Грузии TBC Bank, Мамука Хазарадзе обещает создать серьезную политическую силу, которая изменит страну.

Об этом Хазарадзе заявил 22 августа после того, как прокуратура предъявила ему и его партнеру Бадри Джапаридзе уточненное обвинение, сообщает Новости-Грузия.

Мамука Хазарадзе, чья компания занимается реализацией стратегического для Грузии проекта строительства порта в Анаклия, анонсировал создание собственного общественного движения на фоне волны протеста, начавшейся в Грузии 20 июня. Инициатива была озвучена незадолго до того, как учредителям TBC Bank предъявили официальные обвинения в отмывании денег. Позже Хазарадзе подтвердил, что движение будет преобразовано в партию и примет участие в предстоящих парламентских выборах 2020 года. Презентация платформы под названием «За достойную Грузию» планируется в сентябре.

«Много молодых профессионалов присоединяются к нам. Это не лидеры старых политических партий, это будет абсолютно новая сила. Это будут люди, которые хотят жить в новой Грузии. Это будут люди, которым надоело все это. Я вам говорю, создается серьезная сила, которая изменит эту страну», — заявил Хазарадзе.

Генпрокуратура Грузии обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в легализации незаконных доходов на сумму более 16,7 миллиона долларов. Следственные органы начали изучать законность транзакции TBC Bank, имевшей место в 2007-2008 годах, в августе 2018 года. О начале расследования официально было объявлено в январе. Адвокаты бизнесменов неоднократно подчеркивали, что прокуратура возбудила дело, несмотря на 11-летний срок операции и отсутствие пострадавшей стороны. 26 июля в качестве меры пресечения для Хазарадзе и Джапаридзе суд установил залог в 700 тысяч лари (240 тысяч долларов) и запретил им покидать страну без уведомления следственных органов. На этой неделе по запросу прокуратуры суд принял решение об аресте всех банковских счетов учредителей TBC Bank.

На фоне расследования, в апреле текущего года, Хазарадзе и Джапаридзе покинули должности председателя и заместителя председателя в наблюдательском совете TBC Bank. Более того, в июле они перестали возглавлять совет директоров учрежденной в Великобритании компании TBC Bank Group PLC, которая является владельцем TBC Bank.

Хазарадзе и Джапаридзе заявляют, что прозрачность их деятельности за последние 15 лет подтвердили влиятельные международные организации. Банкиры подчеркивают, что о законности всех сделок, совершенных с 2004 года, говорилось в заключении, которое было предоставлено совету директоров TBC Bank Group PLC в июне. Именно на основании этого отчета Хазарадзе переизбрали на должность председателя совета директоров, а Джапаридзе – на должность его заместителя.

«По моей и Бадри инициативе наши персональные счета, серверы, компьютеры мы передали международным, очень авторитетным компаниям, чтобы в цивилизованном мире, где правосудие – это правосудие, детально проверили все за последние 15 лет – нашу персональную и неперсональную информацию. Было заключение, на основании которого 98% наших партнеров избрали нас и сказали, чтобы мы продолжали управлять теми суммами, которые принадлежат им – речь о 20 миллиардах. И после всего этого, позорная прокуратура снова начала, потому что была в шоке. Они были в шоке, поскольку деньги нам доверили институты, 105 международных банков и фондов. Была проведена судебная экспертиза – мы правы до последней капли», — заявил Хазарадзе в четверг.

Также Хазарадзе снова выразил уверенность, что с помощью расследования власти хотят помешать строительству первого в Грузии глубоководного порта. «Консорциум развития Анаклия», который реализует данный проект, создала «дочка» TBC Bank – TBC Holding. В июле Хазарадзе и Джапаридзе также покинули руководящие должности в совете правления Консорциума.

Накануне Хазарадзе заявил, что власти противостоят реализации стратегического для Грузии проекта из-за российского влияния.

«Существуют вопросы, которые мы огласим и ознакомим общественность с той динамикой, которая исходит прямо от правительственных ведомств, в лице «пятой колонны», в лице российского влияния противостоит нам, грузинам и важнейшему для Грузии проекту. Анаклия – это не только глубоководный порт, это окончательный поворот нашей страны к Европе, это гарантия безопасности и нашего экономического движения. Я прямо заявляю тем людям, которые скрываются под российскими погонами, что у них ничего не выйдет, и мы построим Анаклия на американские и европейские инвестиции», — добавил Хазарадзе.

«Консорциум развития Анаклия» вместе с TBC Holding основала и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в Консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария). 15 августа американская Conti Group International LLC объявила о выходе из проекта. В Консорциуме объяснили это тем, что правительство оказывает недостаточную поддержку проекту.

Власти Грузии отрицают подобные обвинения. Они не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Недавно правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

Комментарии