Президент Азербайджана и премьер Армении обсудили Карабахский конфликт

752

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили процесс урегулирования Карабахского конфликта после саммита глав государств-членов СНГ, состоявшегося 11 октября в Ашхабаде.

«Они обсуждали процесс урегулирования карабахского конфликта», — сказал пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, сообщает Новости-Армения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления армянского населения Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором армянское население высказалось за независимость от Азербайджана.

Последовавшие за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом, а также и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Комментарии