Amnesty International призвала Цхинвали освободить грузинского врача ВажуГаприндашвили

448

Международная правозащитная организация Amnesty International призывала Россию и власти самопровозглашенной республики Южная Осетия открыть переходные пункты на административной границе и незамедлительно освободить известного грузинского врача Важу Гаприндашвили.

Об этом говорится в заявлении Amnesty International, распространенном 22 ноября, передает Новости-Грузия.

В ответ на установку полицейского блок-поста в селе Цнелиси Хашурского района в начале сентября цхинвальские власти объявили о закрытии пунктов пропуска, соединяющих оккупированный регион с остальной Грузией.

Amnesty International считает, что «полный запрет на передвижение» между оккупированным регионом и остальной Грузией подрывает права местного населения. Правозащитники отмечают, что многим жителям оккупированного Ахалгорского района приходится пересекать разделительную линию, чтобы навестить родственников, получить медицинскую и социальную помощь.

«Закрытие пунктов пропуска особенно негативно отразилось на пожилых людях, школьниках и студентах, а также на тех, кто нуждается в медицинской помощи. С сентября пожилые люди не могут пересекать административную границу, чтобы получать государственную пенсию на территории, контролируемой Тбилиси, что оказывает серьезно влияет на их уровень жизни. Школьники и студенты, которые гостили у своих родственников во время летних каникул, не смогли вернуться и продолжить учебу», — сказано в заявлении.

Amnesty International отмечает, что жители Ахалгорского района также лишены возможности быстро получить медицинскую помощь на территории, контролируемой Тбилиси, «где существует более высокий стандарт бесплатного медицинского обслуживания».

«Согласно международному праву, свободное передвижение может быть ограничено только для реализации определенных легитимных целей, должно соответствовать другим правам человека и должно быть соразмерным ответом», — говорится в заявлении.

Правозащитники считают, что в случае с Цхинвальским регионом, «когда речь идет о мотивах национальной безопасности и общественного порядка, полный запрет стал несоразмерным ответом».

«Де-факто власти Цхинвальского региона должны открыть пункты пропуска на административной границе и уважать права местных гражданских лиц. Россия, как государство, осуществляющее эффективный контроль над Цхинвальским регионом посредством военной, финансовой и политической помощи фактическим властям, а также присутствия своих военных на этой территории, должна отстаивать право на свободу передвижения гражданских лиц, в том числе путем обеспечения прекращения произвольных ограничений вдоль разделительной линии», — сказано в заявлении.

Amnesty International также говорит о задержании российскими пограничниками грузинского врача Важи Гаприндашвили.

Правозащитники отмечают, что «такие задержания являются произвольными и нарушают права человека на свободу и безопасность, что противоречит статье 5 Европейской конвенции о правах человека».

«В этих обстоятельствах и Россия, и де-факто власти должны обеспечить немедленное освобождение Важи Гаприндашвили из-под стражи и компенсировать ущерб, причиненный ему в результате этого. Они также должны позаботиться о том, чтобы никто не подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения на подконтрольной им территории», — сказано в заявлении.

Комментарии