Власти Грузии не идут на уступки оппозиции. Оппозиция обещает «жесткий ответ»

329

«Грузинская мечта» заявляет, что выборы в парламент 2020 года пройдут по смешанной избирательной системе.

Об этом заявил генеральный секретарь партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе, сообщает Новости-Грузия.

«Тема закрыта, в 2020 году будет сохранена смешанная избирательная система», — сказал Каладзе по итогам совещания парламентского большинства.

Каладзе подчеркнул, что у бывшей правящей партии «Единое национальное движение» «нет морального права предъявлять политические обвинения» правящей партии, так как они не поддержали изменения в конституцию в 2017 году, и сами никогда не ставили вопрос об отмене мажоритарной системы.

Кроме того, в партии указывают на то, что у них «нет ресурса» для мобилизации 113 голосов, необходимых для утверждения новых изменений в конституцию, касающихся реформы избирательной системы.

На голосовании 14 ноября законопроект «Грузинской мечты» о переходе на полностью пропорциональную систему уже в 2020 году провалился из-за позиции собственных мажоритарных депутатов. А согласно действующей конституции переход к полностью пропорциональной избирательной системе будет осуществлен только на выборах парламента в 2024 году.

«Грузинская мечта» также считает, что предлагаемая оппозицией «немецкая модель» проведения выборов, не соответствует действующей конституции страны. Заявление оппозиции о том, что эксперты считают эту модель реалистичной, так как проведение выборов по такой системе не требует изменений конституции, Каладзе назвал попыткой «ввести общественность в заблуждение».

Более того, в «Грузинской мечте» готовы продолжать рассматрвиать инициативу о переходе на полностью мажоритарную систему – с таким предложением выступают некоторые депутаты-мажоритарии, которые провалили законопроект об избирательной реформе в пользу пропорционального голосования.

Правящая партия, по словам Каладзе, намерена рассмотреть вопрос проведения плебисцита по поводу избирательной системы, опрос будет организован параллельно с проведением выборов в парламент в 2020 году или на выборах в местные органы власти в 2021 году.

В правящей партии принято решение, что «Грузинская мечта» не будет выставлять на выборах 2020 года своих кандидатов в мажоритарные депутаты, если там будут баллотировать представители оппозиции «с реальным шансом на победу».

«Мы решили не выставлять своих кандидатов в тех мажоритарных избирательных округах, где будет реальный шанс на победу у кандидатов от двух основных ветвей «Национального движения» и их дополнений, а также любого другого оппозиционного или независимого кандидата», — сообщил Каладзе.

Следует отметить, что Саломе Зурабишвили стала в 2016 году депутатом парламента Грузии, избираясь от Мтацминдского мажоритарного округа в качестве незаивисимого кандидата. Тогда «Грузинская мечта» также не выставила своего кандидата на Мтацминда, чтобы таким образом поддержать ее кандидатуру. В итоге Зурабишвили получила депутатский мандат. По такому же принципу – в качестве независимого кандидата, однако с полной финансовой и организационной поддержкой «Грузинской мечты», Саломе Зурабишвили была в 2018 году избрана президентом Грузии.

Сегодняшним заявлением «Грузинская мечта» еще больше обострила ситуацию, вместо того, чтобы разрядить ее, — так откликнулся один из лидеров общественного движения «Лело» Бадри Джапаридзе на решение правящей партии провести плебисцит по вопросу избирательной системы в день парламентских выборов 2020 года или выборов местного самоуправления 2021 года. Об этом сообщает «ИнтерпрессНьюс»

«Правящая партия вновь побила все рекорды неадекватности и цинизма. Очевидно, что цель «Грузинской мечты» – это радикализация одной части грузинского общества, и погружение другой в полный нигилизм. Причем искусственно создала очаги напряженности и нестабильности.

Прискорбно, что «Грузинская мечта», которая сама создала существующий политический кризис, сегодняшним заявлением еще больше обострила ситуацию, вместо того, чтобы разрядить ее. Она не оставила никакого пространства для коммуникации и даже не рассмотрела разумные альтернативные пути выхода из тупика. Факт, что ради сохранения власти «Грузинская мечта» готова противостоять собственному населению и пожертвовать страной беспорядку», — заявил Бадри Джапаридзе.

«Члены большинства пытаются обмануть отдельных лидеров оппозиции, все общество и в 2020 году намерены заставить избрать по всей Грузии многих Саломе Зурабишвили», — так оценивает лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе решение «Грузинской мечты» «не выдвигать своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где кроме кандидатов от «Нацдвижения» и его дополнений, у остальных представителей оппозиции будет шанс на победу».

«Это заявление является попыткой двойного обмана. В первую очередь, они пытаются обмануть отдельных лидеров оппозиции, сказать им, — если не примете участие в акциях, обставим дело так, что вы попадете в парламент. Это попытка расчленить оппозицию и обмануть лидеров, а второе, что еще хуже, это попытка обмануть все общество. Это уже было сделано «Грузинской мечтой» в 2016 году на Мтацминда, когда заставили жителей Мтацминда избрать якобы независимую Саломе Зурабишвили и в 2020 году они намерены заставить избрать многих Саломе Зурабишвили по всей Грузии… Я уверен, этим никто не обманется, настолько примитивна и очевидна эта ложь. Ответ общества на эту ложь будет гораздо более жестким, нежели протесты, которые видели до сих пор», — заявил Бакрадзе.

Он добавил, что протест будут продолжаться, «потому что власть совершенно неадекватна и не воспринимает, что происходит в стране».

Комментарии