Вагон Сталина стал в Грузии памятником культурного наследия

920
Фото RTVI.com

Железнодорожный вагон-салон лидера Советского Союза Иосифа Сталина признали в Грузии движимым памятником культурного наследия.

Генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Ника Антидзе сказал, что с инициативой выступила администрация дома-музея Сталина в Гори, сообщает rtvi.com.

По его словам, новый статус поможет лучше защитить вагон. Например, теперь любые реставрационные работы нужно согласовывать с агентством.

Личный вагон Сталина с 1985 года находится на территории его музея в городе Гори, куда его передала Северо-Кавказская железная дорога. В этом вагоне советский лидер, в частности, ездил на Тегеранскую и Ялтинскую конференции во время Второй мировой войны.

В 2013 году на музейный экспонат упала часть крыши пятиэтажного дома, которую сорвал сильный ветер. Внутри вагона тогда были туристы, они не пострадали.

Государственный музей Сталина в Гори открыли в 1937 году. Сначала он состоял только из мемориального дома, в котором родился будущий лидер СССР. Основное здание построили в 1951 году в стиле сталинского ампира. В нем хранятся тысячи экспонатов, которые принадлежали советскому вождю, например, мебель из его кабинетов, подарки и фотографии.

По данным информационного центра туризма Горийского муниципалитета, ежемесячно в туристический сезон в город приезжают больше 19 тысяч иностранцев. В основном музей пользуется популярностью у туристов из России, Китая, Ирана и Польши.