Препарат, которым в Грузии лечат от коронавируса, будут использовать в США

594

Препарат, которым грузинские инфекционисты лечат пациентов от коронавируса, скоро будут использовать и в США.

Об этом сообщил директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе, передает Новости-Грузия.

19 марта президент США Дональд Трамп анонсировал использование для лечения коронавируса COVID-19 противомаляриийного препарата гидроксихлорохин или «Плаквенил». Глава Белого дома отметил, что этот медикамент продемонстрировал «очень обнадеживающие» результаты.

По словам Трампа, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США готово свести к минимуму бюрократические процедуры, чтобы в кратчайшие сроки одобрить применение «Плаквенила». В ближайшее время американские врачи начнут использовать медикамент в экспериментальном порядке.

«Вчера были опубликованы рекомендации Франции, в которых французы называют «Плаквенил» одним из лечебных средств. Дональд Трамп заявил, что не может ждать официальных рекомендаций FDA и на основании советов экспертов, как президент, принимает решение, чтобы использование этого препарата стало легитимным. Из-за этого на работе у нас был небольшой праздник, поскольку то, что вчера сказал Трамп, мы уже делаем полтора месяца», — заявил Церцвадзе.

«Плаквенил» – препарат для лечения малярии и артритов, производное 4-аминохинолина. Он оказывает умеренное иммуносупрессивное, специфическое и неспецифическое противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях.

Несколько исследований, проведенных за последнее время в Китае и во Франции, показал, что «Плаквенил» может оказаться полезным на ранней стадии коронавируса. Тем не менее, специалисты отмечают, что для широкого применения препарата еще далеко. Необходимо провести дополнительные тестирования и получить информацию о возможных побочных эффектах.

В то же время, 18 марта руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что, возможно, Грузия станет одной из первых стран в мире, которая получит американский препарат от коронавируса, который в настоящее время исследуется учеными.

По словам Имнадзе, речь идет о препарате, разработанном американской компанией Gilead Sciences, Inc., который в настоящее время с успехом проходит клинические испытания.

«Несколько препаратов находятся в процессе клинических испытаний, чтобы подтвердить их эффективность. Это много препаратов, среди них определенные антималярийные препараты, препараты против ВИЧ… У Gilead есть очень хороший препарат, и учитывая дружеские отношения Грузии и этой компании, у нас есть надежда, что мы его получим», — сказал Имнадзе.

За последние сутки общее число случаев заражения коронавирусом в Грузии увеличилось с 40 до 44. Первый в стране случай заражения вирусом был выявлен 26 февраля у гражданина Грузии, который въехал в страну из Ирана через Азербайджан. На днях медики заявили о выздоровлении этого пациента. Его уже выписали из больницы.

Комментарии