Оппозиция Грузии анонсирует акцию протеста 20 июня

341

Объединенная оппозиция Грузии планирует 20 июня провести акцию протеста в день годовщины «Ночи Гаврилова» 20 июня.

Об этом заявил лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, сообщает Новости-Грузия.

«20 июня является очень важной датой в истории современной Грузии. Это тот день, когда граждане Грузии возвысили голос против бессмысленных, бессодержательных и вредящих стране уступок, которые эта власть осуществляла в отношении России», — сказал Угулава.

«Формы протеста могут измениться, но посыл не изменится, решение не изменится», — отметил Угулава.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих был применен слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение.

Впоследствии митинги у парламента проходили в течение трех месяцев. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел – тогда этот пост занимал нынешний премьер Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Руководство полиции критиковали за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявлял, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.

Под давлением протестов 24 июня правящая партия «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году и провести выборы по исключительно пропорциональной системе.

Несмотря на обещание, в ноябре «Грузинская мечта» провалила соответствующие конституционные изменения в парламенте, что вызвало новую волну протестов оппозиции, которой удалось достичь соглашения с правящей партией о частичном изменении избирательной системы только 8 марта при посредничестве дипломатического корпуса.

Комментарии