Российский газ в Армении — в 2,8 раза дороже, чем в Европе

529
Фото armenia.gazprom.ru

Стоимость российского газа, поставляемого в Армению — в 2,8 раза дороже, чем в Европе.

По состоянию на первый квартал 2020 года средняя цена российского газа, поставляемого в Европу (на границе), составляет около 87 долларов. А на границе Армении цена составляет 165 долларов (почти в два раза дороже, чем в Европе).

При этом обесценивание российского газа в Европе началось еще до пандемии коронавируса. В третьем квартале 2019 года российский газ в Европе стоил уже намного дешевле, чем в Армении, а в апреле 2020 года цена составляла около 59 долларов за тысячу кубометров, передает издание epress.am со ссылкой на НПО «Союз информированных граждан».

В начале апреля «Газпром Армения» обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с заявкой о пересмотре тарифов на природный газ. В частности, предлагается повысить средний тариф на 11% и установить его на уровне 136 драмов вместо действующих 122 драмов за кубометр.

«Союз информированных граждан» опубликовал некоторые показатели динамики цен на газ после заключения «газовых» соглашений, сравнив их с ценой российского газа, поставляемого в Европу.

Так, 2 декабря 2013 года в Ереване был подписан известный «газовый» договор, состоящий из двух компонентов: соглашение об условиях продажи и использования акций «АрмРосГазпром», а также соглашение о порядке формирования цены на газ.

По первому соглашению «Газпрому» были переданы последние 20% акций «АрмРосгазпрома», и было гарантировано, что к 2043 году армянская сторона будет покупать газ у «Газпрома», а «Газпром Армения» получила преимущество в экспорте электроэнергии.

По второму соглашению был установлен тариф на газ, поставляемый в Армению на границе, до 31 декабря 2018 года. Сначала он составлял 190 долларов за тысячу кубометров, затем – 165, а потом снизилась до 150 (армянская сторона за эти снижения предоставляла «Газпром Армении» все новые и новые льготы).

Второе соглашение 2013 года было заключено сроком на 5 лет и прекратило действовать с 1 января 2019 года. С того дня в результате переговоров цена газа на границе была временно (и по сей день) установлена на уровне 165 долларов за тысячу кубометров.

Однако, если в 2014 году по сравнению с ценами на международном рынке 190 долларов были выгодной для Армении ценой, то со временем российский газ на европейском рынке значительно обесценился, и возникла ситуация, когда газ для Армении («Газпром Армения») стал намного дороже, чем для Европы.

Тарифы, установленные КРОУ в соответствии с подписанным в 2013 году соглашением сроком на 30 лет, должны быть такими, чтобы «Газпром Армения» покрывала свои расходы на покупку и распределение газа (включая «резервные» инвестиции) на границе и имела прибыль в среднем 9% в год.

В отличие от 2014 года в формирование цены на газ для конечного потребителя в Армении (и его возможный рост) значительный вклад имеет необъяснимо высокая цена на газ на границе.

Таким образом, делает вывод «Союз информированных граждан», соглашения, подписанные в 2013 году, и привилегии, предоставленные «Газпрому», реально уменьшают возможности правительства Армении влиять на цену газа на границе и делают вопрос предметом армяно-российского политического диалога.