Грузия отменяет режим ЧП. Оппозиция опасается будущих репрессий

326
Фото 1tv.ge

В Грузии с 22 мая отменяется чрезвычайное положение.

Это подтвердил находящийся в Восточной Грузии премьер-министр Георгий Гахария, сообщает Новости-Грузия.

В то же время он отметил, что в стране будут продлены определенные ограничения, которые направлены на превенцию распространения коронавируса. Премьер также призвал граждан соблюдать ограничения и рекомендации специалистов и после отмены чрезвычайного положения.

«Мы должны понять, что цена нашего успеха опустится до нуля в том случае, если мы своим необдуманным скорым снятием всех ограничений подвергнем риску страну, каждого гражданина и экономическое возрождение страны.

Поэтому нам нужны эти ограничения, однако не нужно чрезвычайное положение и комендантский час, поэтому мы обратились к парламенту, чтобы эти ограничения были бы разумными, эффективными и направленными на конкретные цели», — сказал премьер-министр.

Правительство Грузии предлагает внести в законодательство изменения, которые позволят вводить ограничительные меры без объявления в стране чрезвычайного положения и без разрешения парламента.

В то же время, как заявил председатель фракции оппозиционной партии «Национальное движение» Роман Гоциридзе, законопроект, который позволяет правительству проводить в стране ограничительные меры без объявления чрезвычайного положения, является серьезным орудием в руках правительства.

Как заявил Гоциридзе на заседании бюро парламента, посредством этого закона власти смогут заблокировать в предвыборный период любой город, ограничив этим возможность перемещения оппозиции. По его словам, этот закон может стать для правительства инструментом репрессий и политического преследования, сообщает Интерпрессньюс.

«Парламент выключается из принятия важнейших и, в то же время, очень рискованных для страны решений. Парламент фактически, складывает оружие. Делегирует такие права, которыми не может в такой степени обладать исполнительная власть. Фактически, у правительства будет право ограничивать передвижение, закрывать все сектора экономики, запирать людей в домах, упразднять конституционные права на собрание людей и самовыражение, закрывать города и делать это, не спрашивая парламент. Вы отвечаете, что не будете же объявлять чрезвычайное положение в каждом конкретном случае? Пожалуйста, не объявляйте, но тогда должно быть прописано, что все записанные тут нормы должны быть согласованы с парламентом. Фактически, это серьезное орудие в руках правительства, которым могут злоупотребить… Парламент дает правительству неограниченные права. Все те права, которые требуют одобрения парламента в условиях чрезвычайного положения. Это диктаторский закон. В руках правительства это будет инструментом репрессий и политических преследований, ограничения прав человек», — заявил Гоциридзе.

Согласно законопроекту, правительство сможет проводить в стране ограничительные мероприятия и без объявления чрезвычайного положения. Согласно документу, карантинные меры определяются по-новому и подразумевают такие мероприятия, которые связаны с ограничением перемещения, экономической деятельности, права на собственность и других прав.

Комментарии