Туристы в Грузии будут как в карантине. Но и риски не исключаются

453
Фото: агентство Синьхуа

«Для туристов будут установлены такие правила, что они практически приезжают в карантин», — заявил заместитель главы Национального центра контроля заболеваний (НЦКЗ) Паата Имнадзе.

Об этом Имнадзе сказал, отвечая на на вопрос журналистов, не вызовет ли открытие границ для туристов новую эпидвспышку в Грузии, сообщает Новости-Грузия.

Правительство позиционирует Грузию на туристическом рынке как «страну безопасного направления» в период пандемии и намерено размещать туристов в «зеленых зонах», где они будут максимально защищены от риска заразиться коронавирусом.

Грозит ли приезд туристов здоровью населения Грузии разъяснил глава НЦКЗ Амиран Гамкрелидзе, который признал, что риск в связи с открытием границ существует. Вместе с тем он считает, что следует установить приниципы сосуществования с вирусом, так как этот фактор еще долгое время будет актуальным для всего мира.

«Риски будут, однако вы знаете, что сегодня это происходит во всем мире. И несмотря на то, что в разных странах количество инфицированных гораздо больше, чем в Грузии, все страны постепенно облегчают ограничения, так как все поняли, что коронавирус не пропадет за один день или за месяц, а возможно, и за год.

Поэтому мы должны внедрить принципы сосуществования с коронавирусной инфекцией. Это должно быть основано, в первую очередь, на соблюдении правил, а также у нас должны быть планы и средства для быстрого реагирования на тот случай, если возникнут такие микро эпидвспышки, чтобы предотвратить масштабную эпидемию, которая может нанести ущерб обществу.

То есть это должен быть правильный баланс. С одной стороны, возможно, у нас появится определенное количество новых случаев инфицирования, с другой – все это должно быть сбалансировано соответствующими мепрориятиями для укрепления здравоохранения и превенции», — сказал Гамкрелидзе.

Следует отметить, что в нескольких регионах Грузии не было зафиксировано ни одного случая распространения коронавируса — это Кахети, Гурия, Верхняя Аджария.

Грузия с 15 июня открывает внутренний туризм, а с 1 июля открывает границы для иностранных туристов. Уже более 20 авиакомпаний выразили желание возобновить полеты в Грузию.

Количество вылечившихся от коронавирусной инфекции пациентов в Грузии уже две недели превышает число активных случаев. К настоящему времени 11 ковид-больниц по всей Грузии не заполнены даже наполовину.

Специалисты констатируют, что кривая заражений в Грузии вышла на плато и страна избежала резкого роста количества заболеваний. Согласно прогнозам, Грузия сумеет полностью побороть эпидемию коронавируса уже к концу июня.

В то же время специалисты заявляют, что даже если в день будет поступать по 50 новых больных, система здравоохранения справится с таким потоком и обеспечит пациентам полноценный уход в стационаре.