Пашинян: Армения — мировой лидер по заражениям COVID-19

671
Фото с сайта 1in.am

Армения заняла лидирующее место в мире по числу зараженных коронавирусом на 1 млн. населения и по количеству ежедневно регистрируемых новых случаев COVID-19.

Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, сообщает Новости-Армения.

“На мировом уровне мы устанавливаем антирекорды… Это большая проблема для всех нас. Но есть одна важная проблема, из которой, по нашему мнению, исходит вторая: осознания этой ситуации и настроения в Армении нет”, – констатировал премьер.

По словам Пашиняна, в данных условиях в Армении должна была сложиться ситуация, когда все население страны в ежедневном режиме борется против пандемии, но такого в стране пока нет.

Премьер-министр подчеркнул, что жизнь в стране должна продолжаться в обычном режиме, но при строгом соблюдении противоэпидемических правил.

“Иного выбора нет и в ближайшее время должны пойти на ужесточение противоэпидемических правил. Пока у нас нет изменения цифр (инфицированных), пока не отмечена противоположная динамика, нам следует прибегнуть к ужесточенным правилам. Пакет этих ужесточений может иметь самые разные направления”, – заявил Пашинян.

Глава правительства отметил, что случаи нарушения противоэпидемических правил в стране проявляются особенно ярко и уже заведено уголовное дело в отношении гражданина, который с положительным результатом теста на коронавирус продолжил работать таксистом.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен с 16 марта 2020 года, а потом трижды продлевался на месяц. Режим ЧП действует в Армении до 17:00 13 июля.

По положению на утро 26 июня, в Армении зафиксировано 23247 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 410 человек, вылечились 12149 пациентов.