Турнава: Грузия не готова к возобновлению регулярного авиасообщения

677
Boeing 737 MAX, фото Reuters

Грузинский рынок не готов к возобновлению регулярного авиасообщения.

Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, сообщает Общественное телевидение.

Власти Грузии отложили возобновление международного авиасообщения до 1 августа из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в разных странах мира. По словам Турнава, это решение было продиктовано только соображениями безопасности, пишет Новости-Грузия.

В то же время, несмотря на перенос сроков возобновления регулярного международного авиасообщения, ареал чартерных рейсов из Грузии расширится.

«Регулярные рейсы означали бы, что мы одновременно должны открыться абсолютно для всех полетов, которые существовали до сих пор – это более 40 авиакомпаний – полеты не только из Европы, но и из соседних стран, полеты из Персидского залива и так далее. Конечно же, наш рынок не готов к этому. Мы приняли правильное решение, исходя из существующих рисков. Мы видим очень неравную эпидемиологическую ситуацию даже в нашем регионе», — сказала Турнава.

Известно, что в июле авиакомпания Georgian Airways осуществит чартерные рейсы по трем направлениям – Амстердам, Тель-Авив и Вена. Глава Минэкономики сообщила, что сейчас грузинская сторона ведет переговоры по чартерам и с другими авиакомпаниями. Во многом этот процесс будет зависеть от того, попадет ли Грузия в список неевропейских стран, для которых Евросоюз откроет свои границы в ближайшее время.

«Это коммерческие чартеры, и билеты будут продаваться также, как это происходило бы в том случае, если бы мы открыли авиарынок для обычных регулярных рейсов. Просто это будет более управляемым процессом», — отметила министр.

На данном этапе не известно, будут ли обязаны все въезжающие в Грузию оставаться две недели в режиме самоизоляции. Полный список рекомендаций для визитеров власти Грузии обнародуют в ближайшие дни.

«Будут приняты все обязательные эпидемиологические меры для защиты как наших граждан, так и визитеров. Отдельное направление – это бизнес-визитеры, для которых будут более облегченные правила въезда», — сказала Турнава.