ЕС открывает границы для Грузии с 1 июля

708

Грузия внесена в список 14 стран, для которых Евросоюз откроет свои границы с 1 июля.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на французскую газету Le Monde.

Предварительный список стран, гражданам которых разрешат въезд на территорию ЕС с будущей недели, был согласованы на уровне Комитета постоянных представителей ЕС (COREPER).

Согласно Le Monde, в него попали Австралия, Алжир, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея, Япония.

Список был составлен на основе данных о случаях заражения COVID-19 за последние две недели в расчете на 100 тысяч человек. В ЕС этот показатель в среднем составляет 20.

Ожидается, что окончательный список стран, которым разрешат въезд в страны Евросоюза, будет обнародован в понедельник. Тем не менее, уже точно известно, что в него не попадут Россия, США, Турция, Израиль, Саудовская Аравия и еще несколько стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.

Перечень будет регулярно обновляться.

Le Monde поясняет, что он не будет «полностью обязательным», поскольку «управление границами остается национальной компетенцией» каждого государства ЕС. Исходя из этого, отдельные европейские страны не обязаны допускать ко въезду всех из установленного списка. Принимать визитеров из государств, которых нет в общем перечне, им не разрешается.

Власти Грузии планировали начать возобновление регулярных международных авиарейсов с 1 июля, однако из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в разных странах мира, эту дату перенесли на конец июля. Уже известно, что в июле Georgian Airways и еще несколько авиакомпаний будут выполнять из Грузии чартерные рейсы.

В то же время в самой Грузии сроки легального пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Грузии продлены еще на месяц.

Положения касаются лиц, которые легально находились в Грузии по состоянию на 14 марта 2020 года. В том случае, если до сих пор они не смогли покинуть территорию страны по ряду причин, законный срок их пребывания будет продлен до 31 июля 2020 года.

К таким причинам относятся случаи, когда:

государство, гражданином которой является человек, входит в зону высокого риска;

если пересечение границ ограничено соответствующим государством;

если по состоянию здоровья человек находится в больнице, в карантине или в самоизоляции;

если человек не может покинуть территорию страны в установленные сроки из-за отмены авиарейсов.

На этих людей не будут распространяться положения, предусмотренные законодательством Грузии, если они предоставят документы, подтверждающие причины, из-за которых они вынуждены оставаться на территории страны.

Одновременно в постановлении правительства отмечено, что пребывание этих лиц на территории Грузии не сможет послужить основанием для получения вида на жительство.

Из-за распространения коронавируса 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Страна полностью прекратила авиасообщение и закрыла свои границы для иностранцев.

Режим ЧП перестал действовать в Грузии еще 23 мая, однако границы страны остаются закрытыми, а возобновление регулярных международных авиарейсов отложено на конец июля.

Ожидается, что с 1 июля облегченные регуляции при въезде в Грузию будут применяться для некоторых категорий иностранных граждан. Например, для бизнесменов и студентов.