Спецоперация в МИД Азербайджана — арестованы высокопоставленные чиновники

847

В Азербайджане арестованы высокопоставленные чиновникои МИД.

Согласно информации Службы государственной безопасности в Министерстве иностранных дел Азербайджана была проведена спецоперация.

Как сообщает Центр по связям с общественностью СГБ, была расследована информация о присвоении государственных средств, предназначенных для обеспечения деятельности отдельных структур МИД, вымогательстве взяток от иностранных граждан в связи с визовыми обращениями и т. д., передает издание haqqin.az.

В результате спецоперации были задержаны начальник Управделами МИД, председатель Тендерной комиссии министерства Фархад Моллазаде, начальник Хозяйственного отдела Салим Ализаде и начальник Консульско-юридического отдела Нурупаши Абдуллаева.

На основе решения суда был проведен обыск в домах и рабочих кабинетах Фархада Моллазаде, Салима Ализаде и Нурупаши Абдуллаева. В ходе обысков были обнаружены денежные средства, записи черной бухгалтерии и другие вещественные доказательства.

В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что Фархад Моллазаде и Салим Ализаде регулярно незаконно присваивают часть средств, выделенных из государственного бюджета для обеспечения функционирования структур МИД.

Также была получена информация о том, что Фархад Моллазаде и Салим Ализаде получали взятки от предпринимателей, которым переводили деньги со счетов МИД для покупки товаров для хозяйственных нужд министерства.

В ходе расследования возникли обоснованные подозрения в том, что начальник консульско-правового отдела Консульского управления МИД Нурупаша Абдуллаев, используя служебное положение, регулярно получал взятки от граждан иностранных государств, в которых не применяется электронная виза для посещения Азербайджана, для того, чтобы эти иностранные граждане могли прибыть в Азербайджан.

СГБ в рамках уголовного дела привлекла к следствию по обвинению в присвоении и использовании служебного положения Фархада Моллазаде и Салима Ализаде, и по обвинению в получении взяток Нурупашу Абдуллаева. Решением суда в их отношении применена мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Как сообщает издание 1news.az, Фархад Моллазаде с 2000 года является заместителем председателя Союза архитекторов Азербайджана, с 2007 года – секретарь правления Союза архитекторов. Близкий родственник депутата Милли Меджлиса Асима Моллазаде, товарищ министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.