Оппозиция: США вводят санкции против правительства Грузии

577

Комитет Палаты представителей США по ассигнованиям 9 июля утвердил законопроект, в котором предусматривается возможное замораживание 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном на будущий год.

В грузинской оппозиции считают, что это – санкции, введённые против правительства страны, сообщает «Эхо Кавказа».

«Бидзина Иванишвили и его политический режим даже в последние месяцы своего правления умудряются нанести непоправимый ущерб стратегическим отношениям Грузии и США», – заявила член «Национального движения» Саломе Самадашвили.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что оппозиция втягивает международных партнеров во внутриполитические процессы в Грузии. «В конечном итоге это наносит ущерб не какой-либо политической силе, а всей стране», – сказал Гахария.

Как сообщало «Эхо Кавказа», накануне к тексту поправок добавлено сопроводительное письмо.

В нем перечислено, в каких пяти направлениях правительство Грузии должно работать так, чтобы госсекретарь США и администрация USAID удостоверились в их действенности и затем об этом сообщили комитету. В так называемом домашнем задании предусмотрены:

эффективное проведение избирательной реформы;

уважение независимости судебной власти, в том числе, на уровне законодательного и исполнительного вмешательства;

эффективная реализация необходимой политики для обеспечения подотчетности и прозрачности, включая беспрепятственный доступ к публичной информации;

защита прав гражданского общества, оппозиционных политических партий и независимость СМИ;

ограничение неформального влияния олигархов на деятельность правительства и процесс принятия законов и правил.