В Грузии потребовали открыть границы и возобновить авиасообщение

674
Фото: Беслан Кмузов

В Тбилиси прошла акция протеста с требованием возобновить авиасообщение, открыть границы и отменить двухнедельный обязательный карантин для визитеров.

Акция организована представителями туристической индустрии, которые прошли маршем из Старого Тбилиси до правительственной канцелярии под лозунгом “Спасем туризм”, сообщает Sputnik Грузия.

“Мы опротестовываем политику нашего правительства в условиях коронавируса. Тот факт, что многие страны мира открыли свои границы, но наши по-прежнему не открывают границ, наносит ущерб туризму, поэтому и название нашей акции – “Спасем туризм”, – сказала организатор акции Мариам Кукунашвили.

По ее словам, чартерные рейсы не могут спасти туристический сектор.

На прошлой неделе аналогичные акции провели гиды, оставшиеся без работы.

Открытие границ и восстановление воздушного сообщения с другими странами для международных туристов, правительство планировало с 1 июля. Однако, из-за обострившейся эпидемиологической ситуации в мире, решено было отложить открытие воздушных границ Грузии до 1 августа.

Для граждан пяти стран – Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литвы, Грузия уже открыла границу. Для ряда стран Евросоюза, с учетом эпидситуации в них, установлены определенные ограничения. Вместе с тем грузинские эпидемиологи призывают правительство крайне осторожно относиться к вопросу открытия границ и снятия ограничений.

“Перед тем, как снять ограничения, необходимо хорошо проанализировать и разработать регуляции, чтобы сократить возможные риски. До этого Грузия успешно справлялась с этим, поскольку все происходило подготовлено и осмысленно. Приблизительно с тем же, но гораздо более с серьезным мы имеем дело, когда говорим об открытии границ. Конечно, открытие границ подразумевает риски, именно поэтому границы открылись не для всех подряд, а только для пяти стран”, – заявил директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.