Air France и Lufthansa с августа возобновят регулярные рейсы в Грузию

959

Правительство Грузии разрешит французской авиакомпании Air France возобновить регулярные полеты в Грузию с начала августа.

Об этом заявила министр экономии Грузии Натия Турнава, сообщает Новости-Грузия.

«Сегодня мы приняли решение и дадим подтверждение Air France начать полеты с начала августа, точную дату начала полетов назначит сама компания. Они смогут начать прямое регулярное сообщение между парижским аэропортом Шарль-де-Голль и Тбилисским международным аэропортом два раза в неделю», — сказала Турнава.

Министерство экономики также ведет переговоры с авиакомпанией Air Baltic. По словам Турнава, вскоре будет принято решение о возобновлении регулярных рейсов по направлению Тбилиси-Рига.

«Это мы делаем только с теми странами, с которыми допущено сообщение безо всяких условий и есть регулярные полеты», — отметила Турнава.

Кроме того, чартерные рейсы продолжит выполнять авиакомпания Airzena. В августе компания осуществит 16 полетов – это немного больше, чем в июле, в основном, в Вену и Амстердам. Также периодически разрешат и другие коммерческие чартеры с обеспечением карантинных зон для прибывающих.

Турнава отметила, что будут осуществлятся и так называемые «социальные чартеры», когда правительство субсидирует вывоз соотечественников из разных стран по доступным ценам.

Такие рейсы продолжатся по пяти направлениям, к ним добавился рейс Тбилиси-Берлин-Тбилиси.

«Это было просьбой грузинских студентов, которые планировали поехать в Германию по краткосрочной программе трудоустройства. Мы посчитали, что это именно та категория, где государство должно использовать свой ресурс субсидирования, и предложить билеты по сравнительно доступным ценам», — сказала Турнава.

По ее словам, такой рейс в Берлин состоится в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, а с 20 марта прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям.

Спустя четыре месяца немецкая авиакомпания Lufthansa стала первой, получившей разрешение на возобновление регулярных полетов в Грузию со 2 августа.

Грузия открыла свои воздушные ворота для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну: Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

Перед отъездом в Грузию граждане этих стран должны заполнить специальную форму, чтобы указать историю путешествий за последние 14 дней, место нахождения в Грузии и контактные данные.