Гахария: некоторые конгрессмены нас хвалят, другие ругают, но ничего не угрожает стратегическим отношениям США и Грузии

813

Некоторые конгрессмены могут нас хвалить, другие – ругать, но главное, что ничего не угрожает стратегическим отношениям между США и Грузией, – заявил Георгий Гахария.

Накануне стало известно, что шесть конгрессменов США — представители Республиканской партии Джоди Аррингтон, Билл Флорес, Уилл Херд, Брайан Бабин, Рэнди Вебер и Марквейн Маллин, обратились к государственному секретарю Майку Помпео с письмом, в котором выразили обеспокоенность «ухудшением демократического управления в Грузии и потенциальной коррупцией», сообщает Новости-Грузия.

По словам Гахария, в Грузии ничего не угрожает не только стратегическому сотрудничеству, но и американским бизнес-интересам.

Гахария посоветовал «порадоваться за страну», когда Грузия выигрывает арбитражный суд в тех случаях, когда некоторые, в том числе американцы, не выполняют инвестиционные обязательства.

«Мы должны успокоиться, некоторые конгрессмены нас будут хвалить, другие будут критиковать, но главное, что ничто не угрожает стратегическому сотрудничеству между двумя странами. Также ничего не угрожает американским бизнес-интересам в Грузии. Однако, когда люди, в том числе в некоторых случаях и американцы, не выполняют свои обязательства, будь это инвестиционные или другого вида, и Грузия выигрывает арбитраж, мы должны быть этому рады, друзья, мы не должны этому огорчаться и злорадствовать, надо радоваться», – сказал Гахария.

В письме конгрессменов от 27 июля лидер правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили назван «российским олигархом». Конгрессмены попросили госсекретаря связаться с ними, чтобы «обсудить действия, которые будут предприняты для укрепления отношений между странами и привлечения Грузии к ответственности».

В тот же день, 27 июля, состоялась телефонная беседа главы Госдепартамента с премьер-министром Грузии. В пресс-службе Госдепа сообщили, что во время беседы Госсекретарь призвал «продолжать усилия по укреплению независимости грузинской судебной системы в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии».

Конгрессмены Маллин, Бабин, Вебер и Аррингтон и ранее направляли критические письма премьер-министру Грузии Георгию Гахария, указывая на ситуацию вокруг спора правительства Грузии с американской компании Frontera Resources, которая занимается разведкой нефти и газа.