С 1 августа прекращается действие льготного пребывания иностранцев в Грузии

630
Фото tbilisi.gov.ge

1 августа перестал действовать льготный режим легального пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства, продленный из-за коронавируса, так как истек срок действия соответствующего постановления правительства.

Иностранцам, которые нарушат сроки легального пребывания в Грузии, придется заплатить штраф при выезде из страны, сообщает Sputnik Грузия.

Правительство пока не объявляло о продлении этого режима на последующие месяцы.

Речь идет об иностранцах, которые к 14 марта 2020 года легально находились в Грузии и не смогли покинуть страну из-за пандемии коронавируса. Тогда власти Грузии позволили приезжим остаться в стране до 31 июля, несмотря на истечение срока действия визы или вида на жительство.

В случае, если правительство не продлит срок действия своего постановления, с 1 августа иностранцы, у которых просрочены по документам сроки пребывания в Грузии, должны будут оплатить штраф при выезде из страны.

Из-за распространения коронавируса 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Страна полностью прекратила авиасообщение и закрыла границы для иностранцев.

Режим ЧП перестал действовать в Грузии 23 мая, однако границы остаются закрытыми, а возобновление регулярных международных авиарейсов отложено на начало августа.