Предложение Украины признать геноцид черкесов вызвало раскол среди участников черкесской конференции

2607
Фото с сайта onpress.info

Попытка предоставить слово депутату Верховной рады Украины, лидеру межфракционной группы «За свободный Кавказ» Олексию Гончаренко вызвало конфликт среди организаторов Третьей международной черкесской конференции в Стамбуле (Турция).

Напомним, 24 июня Гончаренко подал в украинский парламент проект постановления о признании геноцида черкесского (адыгского) народа в ходе Кавказской войны 1763 – 1864 годов.

На своей странице в фейсбук Гончаренко заявил, что Кавказская война привела к гибели и изгнанию 90% черкесов. «Признав геноцидом насильственное выселение и уничтожение этого народа, мы сможем почтить его память», – написал депутат.

Половина организаторов стамбульской конференции выступила за то, чтобы перед Гончаренко выступил бы перед делегатами, а вторая половина была категорически против его выступления, утверждая, что это может испортить отношения с Россией.

«На конференции приняли участие более 70 организаций черкесов из Турции, России, Иордании, Сирии, Израиля, Германии, Голландии, США и Канады», – рассказал гость съезда Аслан Бешто.

По словам общественного советника межфракционной группы «За свободный Кавказ» Авраама Шмулевича, Гончаренко получил предложение обратиться к участникам конференции и рассказать о об инициативе признания геноцида черкесов со стороны Украины.

Как рассказал Шмулевич, 26 июня Гончаренко записал свое видеообращение 26 июня, и в тот же день в кулуарах съезда началось обсуждение – демонстрировать или нет его участникам съезда.

«Организаторы разделились во мнениях: руководитель Федерации черкесских ассоциаций в Турции Нусрет Баш и председатель Плюралистической демократической партии Турции, этнический черкес Фарук Арсландок высказались за то, чтобы продемонстрировать обращение Гончаренко участникам съезда, а вот руководитель Организации Репатриации Черкесов (Circassian Repatriation Organization) Орфан Сташ выступал категорически против этого», – рассказал Авраам Шмулевич.

По словам Шмулевича, Орфан Сташ заявил, что основная цель черкесского движения – это возвращение на родину, что невозможно без сотрудничества с властями РФ, поэтому в таком ракурсе демонстрация обращение украинского депутата могла бы осложнить отношение черкесов с Россией.

«Никто об инициативе выступления Гончаренко из рядовых участников не знал. Я находился в зале мероприятия 25 и 26 июня, и никто не оповещал о том, что Олексий Гончаренко может обратиться к съезду. Об этом я узнал уже находясь в Нальчике», – рассказал Аслан Бешто.

В интервью Гончаренко подтвердил, что действительно записал обращение к участникам конференции на английском языке, однако не знает, приняли ли его.

«Вроде бы отвергли, но я точно не знаю», – заявил Алексей Гончаренко.

Авраам Шмулевич считает, что инцидент с видеообращением Гончаренко однозначно поставил под вопрос единство черкесских организаций.

«Уже давно черкесские организации по всему миру убедились в том, что Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) не отражает интересов черкесского народа, а действует исключительно в режиме трансляции политической воли Кремля. Поэтому черкесы во всем мире с надеждой взглянули на создание Организации репатриации черкесов (CRO) как на альтернативу устаревшей структуре МЧА», – говорит Шмулевич.

По мнению Шмулевича, следует учитывать, что Кремль прилагает большие усилия по насаждению своих агентов влияния в различных зарубежных структурах.

«Я бы хотел обратиться к лидерам черкесского движения: черкесы находятся в историческом моменте, где следует определиться – находятся ли они по одну сторону с цивилизованным миром, или по другую сторону – вместе с Россией?», – задается вопросом Шмулевич.

Основатель НПО Черкесского института Мюнхена Заур Гедуадже считает, что вопрос признания геноцида на сегодня является наиболее важным для черкесского народа.

«Я бы хотел призвать всех участников этой конференции не отталкивать дружескую руку, которая готова помочь нам, и поставить вопрос о признании геноцида на международном уровне», – заявил Заур Гедуадже.

Приводим полный текст обращения Олексия Гончаренко участникам черкесской конференции:

«Мое имя Олексий Гончаренко. Я член Верховной Рады Украины, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Я хочу обратиться к конгрессу черкесского народа. Мои поздравление вам, что вы собрались, и я хочу проинформировать вас, что мы в Верховной Раде Украины образовали специальную группу депутатов во имя свободного Кавказа и мы будет бороться за свободу кавказских народов. И первым проектом постановления, который был внесен в Верховную Раду, стало постановление о признании акта геноцида черкесского народа в XIX веке. Это одно из тяжких преступлений, совершенных Российской Империей в XIX веке. Далее, уже в XX столетии Российская Империя совершила другие акты геноцида украинского, чеченского, ингушского и других народов. И теперь нам необходимо покончить с этой империей, восстановить историческую справедливость, сказать правду о том, что произошло. Я рад, что так много черкесов сохранили свою культуру, собрались вместе и имеют сильную позицию. Я буду рад, как глава межфракционного депутатского комитета Верховной Рады «За свободный Кавказ», сотрудничать с вами».

Справка:

20 июня 2022 г., в Верховной Раде Украины создано Межфракционное депутатское объединение «За свободный Кавказ» – Міжфракційне депутатське об’єднання «За вільний Кавказ». В него входят десять депутатов как от правящей партии, так и от оппозиции.

Главой Объединения стал нардеп Александр Гончаренко.

Список народных депутатов, вошедших в состав объединения «За свободный Кавказ»:

1. Гончаренко Алексей
2. Вятрович Владимир
3. Чийгоз Ахтем
4. Парубий Андрей
5. Потураев Никита
6. Магомедов Муса
7. Лубинец Дмитрий
8. Саврасов Максим
9. Юраш Святослав
10. Наливайченко Валентин.