СМИ: в Ираке задержан выходец из Панкиси Омар Аш-Шишани

555

Бойцы американского спецназа захватили в Ираке одного из лидеров группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Омара аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).

 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство EIN.

Спецоперация прошла 25 декабря в районе Эр-Рияд провинции Киркук. Помимо аш-Шишани были захвачены еще два полевых командира ИГ, а также уничтожены семь боевиков. Троих экстремистов доставили в город Сулеймания на северо-востоке страны.

Подразделение спецназа США было расквартирован в Ираке 21 декабря. Численность контингента составляет 100 человек.Как заявил тогда представитель командования международной коалиции по борьбе с ИГ полковник Стив Уоррен, задачей подразделения является проведение «секретных операций после консультаций с руководством страны».
В общей сложности в Ираке в настоящее время находятся около 3,5 тысячи американских военнослужащих, занимающихся подготовкой национальной армии и сил безопасности. Среди них есть и спецназовцы, присутствующие на поле боя и, по данным американских СМИ, иногда участвующие в операциях против террористов.

Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) родился в 1986 году в селении Баркиани в Панкисском ущелье, его мать — кистинка, отец — грузин. Он служил в грузинской армии, участвовал в боевых действиях против России в отряде разведчиков. В 2010 году Батирашвили демобилизовался по состоянию здоровья: у него обнаружили туберкулез. Он пытался устроиться на работу в полицию, но получил отказ. В том же году его осудили на три года за незаконное хранение оружия и осудили на три года.

Спустя 16 месяцев, в начале 2012 года, Батирашвили освободился и покинул Грузию. Он уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров «Исламского государства». Он возглавлял группировку исламских боевиков «Ахрар аш-Шам».

СМИ неоднократно сообщали о смерти боевика. Последний раз эта информация появилась в середине октября. О ликвидации аш-Шишани сообщал также глава Чечни Рамзан Кадыров в ноябре 2014 года, однако вскоре эту информацию опровергли старейшины Панкисского ущелья.

В то же время, как передает Грузия-онлайн, по заявлению местных жителей Панкисского ущелья Грузии (откуда родом Тархан Батирашвили), в Панкиси не распространялась информация о задержании Тархана Батирашвили, того же Абу Омара Аль-Шишани.

 

Арест Тархана Батирашвили не подтверждает и его отец, Темур Батирашвили, по словам которого, у него не было контакта с сыном.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ