Каха Каладзе: Газпром предъявил ультиматум Грузии

637

В случае провала переговоров с Грузией российская компания «Газпром» угрожает прекратить поставки газа в Армению через территорию Грузию и  будет  снабжать Армению газом из Ирана.

 

Об этом накануне  в эфире телекомпании «Рустави-2» заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, сообщает издание contact.az.

По словам Каладзе, «Газпром» предлагает поменять принцип оплаты за транзит газа в Армению. Сейчас 10% от объема транзита остается в Грузии, но теперь «Газпром» хочет платить за это деньги.

«Когда они поставили такое условие, мы выразили категорическое несогласие, однако нам прямо сказали, что у России есть реальная возможность поставлять газ в Армению через Иран», — сказал он, назвав это «ультиматумом».

По словам Каладзе, угроза реальна и  «Газпром» может поставлять в Армению около 1 млрд. куб. газа через Иран после небольших инвестиций. По его словам, реализация угрозы будет иметь тяжелые последствия, так как Грузия лишится двух с половиной млн. куб. газа в сутки, при ежесуточном потреблении минимум в 11,5 миллионов.

«В этом случае в стране разразится энергетический кризис, за которым последует кризис политический: правительство будет вынуждено повысить тарифы на природный газ для населения», — сказал он.

Каладзе считает, что брать плату за транзит деньгами невыгодно, «поскольку нет никаких гарантий, что можно купить за эти деньги то же количество газа». Каладзе также сказал, что в случае отказа от транзита через Грузию, Армения примерно год будет испытывать дефицит газа.

Каладзе сделал это заявление перед отъездом в Вену для встречи директором «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой.

По неофициальным данным, власти Грузии планируют закупать 50% необходимого газа у «Газпрома» и столько же у Азербайджана. Однако официальные лица опровергли подобные утверждения.

Из данного интервью Каладзе не ясно, почему власти Грузии опасаются потерять поставки газа из России, если Баку заявил, что готов поставлять в Грузию столько газа, сколько нужно и по выгодной цене.

Очередная встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с представителями «Газпрома» завершилась накануне в Вене, рабочий процесс продолжается для достижения соглашения, сообщило министерство энергетики Грузии 20 января.

«В Вене состоялась очередная рабочая встреча представителей «Газпрома» и грузинской стороны. Предмет переговоров не менялся, и рабочие процессы продолжаются для достижения соглашения с приемлемыми для сторон условиями», — сказано в заявлении министерства.

Эксперты и оппозиция в Грузии критикуют министра, утверждая, что сотрудничество с «Газпромом» лишит Грузию энергонезависимости. Акции протеста с требованием прекращения переговоров грузинского правительства с «Газпромом» проводятся в Тбилиси систематично.

Издание напоминает, что Каладзе лоббирует закупки газа у «Газпрома» и снижения доли газа из Азербайджана, который на сегодня составляет 90% всего импорта газа Грузии.

В середине января президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев провел переговоры с главой правительства Грузии, который заверил, что речь не идет об отказе от азербайджанского газа, а лишь о диверсификации поставок.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ