Грузия отменит визовый режим для Ирана

981

Грузия отменит визовый режим для граждан Ирана с 15 февраля.

Об этом заявил заместитель посла Ирана в Грузии Мохсен Кебряй, сообщает Грузия-онлайн.

По его словам, в результате отмены безвизового режима было приостановлено сообщение между странами и экономические отношения.

«В целом, экономические отношения развиваются тогда, когда между народами имеет место свободное сообщение, когда инвестор свободно приезжает и вкладывает капитал в желаемую сферу, начинает экономическую деятельность. Отмена безвизового режима отразилась на торговом обороте между Грузией и Ираном. Если в 2012-2013 годах торговый оборот составлял около 200 млн долларов, сегодня он ниже 130 миллионов. Исправить это можно, так как Грузия и Иран имеют потенциал увеличить товарооборот», — заявил заместитель посла.

Государственный министр Грузии по делам диаспоры Гела Думбадзе положительно оценил решение премьер-министр страны Георгия Квирикашвили отменить визовый режим для граждан Ирана.

По словам госминистра, упразднение безвизового режима с Ираном два года назад создало серьезные проблемы для грузин, проживающих в этой стране.

Инициативу главы правительства приветствует и министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

«Иран-наш соседи и правительство Грузии ищет прагматичные подходы»,-заявил министр.

По инициативе грузинской стороны 8 февраля состоялся телефонный разговор между премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани.

Как сообщает пресс-служба грузинского премьера, речь о необходимости от Грузии таких конкретных шагов, как отмена визового режима зашла во время разговора о развитии сотрудничества между Грузией и Ираном в сфере туризма.

«Была высказана надежда на углубление сотрудничества в сфере туризма. Отмечалось, что в этом направлении грузинская сторона сделает конкретный шаг, который выражается в отмене визового режима с Ираном\», — говорится в сообщении.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, Грузия в одностороннем порядке отменила безвизовое сообщение с Ираном с 1 июля 2013 года. Соответствующее заявление сделали представители министерства иностранных дел Грузии.

Безвизовый режим Грузии с Ираном был задействован с 26 января 2011 года.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ