Галопом по Грузии: фотозарисовки (часть II)

1264
Освещение социальных проблем в Грузии остается во многом прерогативой региональных журналистов. Столичные СМИ социальными темами интересуются мало, и то вкупе с политической подоплекой. В моде высокая политика, а проблемы маленького человека уходят на задний план. С целью направить внимание журналистов на социальные проблемы в различных регионах Грузии неправительственная организация «Региональная сеть для гражданского общества – R-CSN» при участии «Агентства гражданского развития – CIDA» предложила поездку для представителей масс-медия.
Во время медиатура была возможность посетить различные регионы Грузии и ознакомиться с порой невидимыми проблемами, о которых ты вроде и слышал, но издалека они тебе казались малозначительными. Нескончаемая цепь социальных проблем, будь то нехватка воды и жилья, плохие дороги, отсутствие возможности реализовать свою сельскохозяйственную продукцию и составляют в конце концов тот неблагополучный социальный фон, который и является лицом современной Грузии. Журналисты и общество, наверное, предпочитают избегать данных проблем или ставить их на самое дно пирамиды, видимо, потому, что они и кажутся им непреодолимыми.
Озургети: страсти маленького города
1376762748_ozurgeti
Акция протеста у здания местных органов самоуправления. Протестующие — сторонники правящей «Грузинской мечты» — выступают против избрания кандидата из оппозиционного «Единого национального движения» Константина Шарашенидзе на пост гамгебели.
1376762785_ozurgeti4
Гамгебели, по словам протестующих, был избран при поддержке чиновника-«мечтателя». Однако данный пример региональной коабитации радости сторонникам «Грузинской мечты» не принес. Они мечтают о восстановлении справедливости и требуют расследования растрат бюджетных средств с 2009 года.
1376762820_ozurgeti5
В этом 20-тысячном городе нет ни одного светофора, что вызывает частые споры между водителями и полицией. А вот и сохранившееся напоминание о том, что когда-то эти элементы логистики существовали и в Озургети.
1376762824_ozurgeti6
Батуми: обманутые экомигранты
1376762233_batumi-ekomigranti
С мая 2013 года возле дома правительства в Батуми митингуют экомигранты из Цалка. Экомигранты чувствуют себя обманутыми. Выходцы из Аджарии, они в различные годы потеряли свое жилье в результате оползней и эрозии почвы. На заре 2000-х правительство заявило, что в Аджарии для них мест проживания предоставить не может и убедило переселиться в Цалку. Цалка – сельский район, в котором в свое время подавляющее население составляли этнические греки. Но в 80-х большинство греков переехали в Грецию. Их дома пустовали до тех пор, пока сюда не переселились экомигранты, тем более что власти пообещали им эти дома узаконить и вдобавок предоставить земли. Более того, важным аргументом и мотивацией для переселения в Цалку со стороны властей было названа \»необходимость огрузинить эти места\». В свое время власти выдали ордер на дома около 150 семьям, остальным приходится снимать жилье.
1376762355_batumi-ekomigranti7
Всего в Цалке до недавних пор проживало до 3000 экоэмигрантов из Аджарии. Но вот уже два года греки из-за кризиса в Греции постепенно возвращаются в родные края, в Цалку. Кто-то потребовал экомигрантов выселить, кто-то поднял плату за съем жилья. Экомигранты оказались в западне: с одной стороны надо платить за жилье, с другой стороны их просят это жилье оставить, идти им некуда, плюс — у всех долги. Не выдержав давления, более 140 семей поехали в Батуми искать справедливости: им нужны временные убежища, нужны собственные дома и земли.
1376762415_batumi-ekomigranti9
Самые активные устраивают акции голодовки у дома правительства в центре Батуми, а остальные захватили пустующее фойе здания сиротского приюта.
1376762403_batumi-ekomigranti11
К экомигрантом приезжали министр по беженцам Давид Дарахвелидзе и премьер-министр Бидзина Иванишвили, обещали разобраться. Пока разбираются.
1376762477_batumi-ekomigranti14
Экомигрант Мераб Шавадзе, выходец из Хуло, Аджария: «Оползень разрушил мой дом, и нас переселили в Цалку, чтобы, как нам объяснили, «не потерять землю». Вот уже более десяти лет мы жили в Цалке. Кому-то дом купили, кому-то нет. Но не только в доме проблема, мы – крестьяне, нам нужны земли, на которых сможем работать, кормить свои семьи. Правительство обязано обратить на нас внимание. Мы все в долгах, каждый распродает что может, чтобы выжить. У меня самого долг банку — 750 лари, от меня требуют возврата этих денег, я им говорю, что вот я на акции голодовки у здания правительства, если хотите, арестуйте, хоть в тюрьме меня бесплатно накормят. У меня жена и двое детей. На нас всем плевать. Мы останемся в Батуми до тех пор, пока нам не предоставят временные убежища. И еще лучше если дадут землю. Зачем мне город? Я – крестьянин и привык работать на земле».
1376762320_batumi-ekomigranti6
По словам Циалы Катамадзе из НПО «Борджгали», которое уже три года работает по вопросу экомигрантов, большая проблема в том, что до сих пор не существует социально-правового определения статуса экомигрантов. «Нет четкого определения статуса экомигрантов в законодательстве, и это мешает защищать их интересы. Существует комиссия, которая уже работает над дефиницией статуса. Работа над статусом – длительный процесс. Нет никакой стратегии решения проблемы экомигрантов. Около 500 человек получили одноразовую помощь от государства в размере 1000 лари, но по каким критериям выдавались эти деньги — непонятно. – говорит Катамадзе. — Если при прежних властях нам прямо говорили, что на решение проблемы экомигрантов нет средств в бюджете, то теперь нас кормят обещаниями, что «проблему изучают». Причем, периодически региональные власти Аджарской автономии говорят, что это не наша проблема и с экомигрантами должны разбираться центральные власти, центральные же власти переадресовывают вопрос обратно в Батуми».
1376762592_batumi-ekomigranti16
По словам председателя правительства Аджарии Арчила Хабадзе, экомигранты ставят властям невыполнимые условия. «То они хотят вернуться в Цалку и требуют там дома. Дома мы можем купить, но им этого недостаточно. Экомигрантам нужны земли по 4-5 га, такого количества земель в государственном резерве нет. То экомигранты уже не хотят больше назад в Цалку, а хотят остаться в Батуми. Причем среди протестующих есть лица, которые не являются экомигрантами или есть лица, которые уже раз получили помощь от государства, но хотят еще больше. Таким мы говорим: эрозия не передается по наследству». По информации Хабадзе, 15 семей экомигрантов уже получили дома от властей.

Батуми: город мечты

1376762516_batumi-dreamtown

Это т.н. «Городок мечты» на окраине Батуми. Раньше здесь дислоцировалась 53-ая российская военная часть. После вывода российских войск из Грузии место пустовала. Но с октября 2012 года сюда заселилось около 870 семей, кто многие годы жил на съемных квартирах, а сегодня уже не в состоянии платить.

1376762718_batumi-dreamtown14

На парламентских выборах в 2012 году они проголосовали за «Грузинскую мечту» и с тех пор ждут, когда исполнится их мечта получить собственное жилье.

1376762504_batumi-dreamtown4

Это такой городок из фанерных и картонно-целофанных домиков-хижин, в которой мерзнешь зимой, которые протекают при небольшом дожде, в которых нет вообще никаких удобств. Половину мужчин городка уехали на летние заработки в соседнюю Турцию.

1376762682_batumi-dreamtown7

Местные власти из отряда «мечтателей» пока осторожны с удовлетворением требований новосельцев, говорят, что среди них есть и те, кто имеет свои машины и квартиры, но они хотят непременно получить помощь от государства.

1376762711_batumi-dreamtown11

Зугдиди: в ожидании жилья

1376762917_zugdidi8

В заброшенных зданиях больничного комплекса живет 60 семей – беженцев из Абхазии. Половина из них заселилась недавно, после октябрьских выборов в парламент Грузии. Комнаты здесь порой по 25 кв. м.

1376762988_zugdidi5

По словам беженцев, государство взяло на себя все коммунальные затраты, а также выполняет функцию посредника между беженцами и новыми владельцами территории. По официальной информации, для беженцев уже строятся дома, как в самом Зугдиди, так и в Поти, Батуми, Сенаки.

1376763054_zugdidi9

Фатман Анджапаридзе, одна из новых жильцов, говорит, что не могла оплачивать съемную квартиру, поэтому и пришлось «захватывать» комнату в больнице. Живет она с матерью и четырьмя детьми.

1376762897_zugdidi7

Всего же в Зугдиди проживает до 35 тысяч ВПЛ из Абхазии.

1376762947_zugdidi15

Автор: Амалия Оганджанян
 
 
 
 

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ