Галопом по Грузии: фотозарисовки (часть VI)

3963
Живет Этери на пенсию и социальное пособие
Живет Этери на пенсию и социальное пособие
Освещение социальных проблем в Грузии остается во многом прерогативой региональных журналистов. Столичные СМИ социальными темами интересуются мало, и то вкупе с политической подоплекой. В моде высокая политика, а проблемы маленького человека уходят на задний план. С целью направить внимание журналистов на социальные проблемы в различных регионах Грузии неправительственная организация “Региональная сеть для гражданского общества – R-CSN” при участии “Агентства гражданского развития – CIDA” предложила поездку для представителей масс-медия.

Во время медиатура была возможность посетить различные регионы Грузии и ознакомиться с порой невидимыми проблемами, о которых ты вроде и слышал, но издалека они тебе казались малозначительными. Нескончаемая цепь социальных проблем, будь то нехватка воды и жилья, плохие дороги, отсутствие возможности реализовать свою сельскохозяйственную продукцию и составляют в конце концов тот неблагополучный социальный фон, который и является лицом современной Грузии. Журналисты и общество, наверное, предпочитают избегать данных проблем или ставить их на самое дно пирамиды, видимо, потому, что они и кажутся им непреодолимыми.

Курорт-призрак

Цхалтубо – город-курорт близ Кутаиси
Цхалтубо – город-курорт близ Кутаиси

Цхалтубо – город-курорт близ Кутаиси. Когда-то гордость всей страны, сегодня больше похож на город-призрак – повсюду заброшенные санатории и дома – все это на фоне величественной природы. В одном из таких санаториев \”Металург\” уже 22 года живут беженцы из Абхазии, т.н. беженцы Шеварднадзе. В основном из Сухуми и Гагра. 80 семей. Живут в антисанитарии, с постоянно забитой канализацией, в нищете, без газа.

Живут в антисанитарии, с постоянно забитой канализацией, в нищете, без газа.
Живут в антисанитарии, с постоянно забитой канализацией, в нищете, без газа.

Кому-то удалось вырваться и переехать в Тбилиси или же отправиться на заработки в Россию. Остальные ждут квартир от государства.

вскоре беженцев ожидает новое испытание: счетчики на воду
Вскоре беженцев ожидает новое испытание: счетчики на воду

Процесс выдачи жилья беженцы порой воспринимают в качестве очередной несправедливости, выпавшей на их долю. Жалуются, что \”получают квартиру те, у кого они итак есть, а кто действительно нуждается, не добирает баллов\”. А баллы можно потерять по любому поводу, например, из-за сезонной подработки. Так случилось с Лали Баблидзе, дочь которой пару месяцев была на заработках в Турции. А вскоре беженцев ожидает новое испытание: счетчики на воду. И вот они гадают, как из пособия в 45 лари оплатить коммунальные услуги и прокормить себя.

Летом люди купаются во дворе в самодельной душевой
Летом люди купаются во дворе в самодельной душевой

Здание “Металурга” уже в 1992 году, когда сюда заселили беженцев, стояло в аварийном состоянии. На холода оно явно не рассчитано. Летом люди купаются во дворе в самодельной душевой, а зимой – в своих комнатах. “Хуже цыган”, – сетуют беженцы.

Живет Этери на пенсию и социальное пособие
Живет Этери на пенсию и социальное пособие

74-летняя Этери Сичинава вспоминает, как в 92-м после падения Гагра, их увезли сначала в Адлер, затем в Тбилиси, откуда уже распределили в Цхалтубо. Живет Этери на пенсию и социальное пособие, говорит, что “власти, если интересуются их проблемами, то в основном в преддверии выборов, да и то внутрь здания не суются, а снаружи санаторий кажется неплохо сохранившимся”.

1400262359_tskhaltubo-7

Местные власти в свою очередь заверяют, что им понадобится еще пару лет, чтобы удовлетворить всех беженцев квартирами, в том числе и жителей “Металурга”. Для этого по всему региону строятся новые многоэтажные корпуса. По словам Тенгиза Асланикашвили, замглавы государственной службы по делам беженцев региона Имерети, Гурии, Рача-Лечхуми и Нижней Сванетии, по новому закону, чтобы получить квартиру, надо набрать соответствующее количество баллов, а для этого необходимо заполнить анкету, что некоторые беженцы по непонятным причинам отказываются делать.

1400262371_tskhaltubo-23

Черное золото Грузии

1400262311_chiatura-7

Чиатурский район – край “черного золота” Грузии и в то же время беднейшая сторона, которая пустеет из года в год. Шесть лет назад правопреемником “Чиатурмарганца” стал “Грузинский марганец” – компания, которая еще 41 год будет осуществлять добычу чиатурской руды. В свое время компания получила от государства на добычу и дальнейшую обработку в Зестафони “зеленый свет” с минимальными обязанностями. В результате – тяжелейшие условия труда работников шахт “практически рабские”: “Когда дождь снаружи, льет и внутри, невыносимая пыль на заводах”, – говорит Михаил Имедадзе, также сетующий на устаревшие технологии добычи марганца.

Акционерное общество “Чиатурмарганец”, 85 процентов которого принадлежало государству, было основано в 1920 году и входило в число стратегически важных для экономики Грузии промышленных объектов. Период расцвета предприятия пришелся на советские годы, когда чиатурский марганец поставлялся на крупнейшие металлургические предприятия как Советского Союза, так и Восточной Европы. После распада СССР, “Чиатурмарганец”, как и другие промышленные объекты страны, пришел в упадок.

Сегодня люди работают за копейки: максимальная зарплата здесь составляет около 700 лари. Не соблюдаются правила добычи марганца: экологическая ситуация в Чиатура оставляет желать лучшего. В свое время при “Чиатурамарганце” работала служба рекультивации, которая заботилась об экологическом восстановлении земель, плодородие которых в результате добычи руды снижалось. Сегодня такой службы нет. И, как говорят местные жители и правозащитники, “Грузинский марганец” резво вырубает леса, чтобы добраться до залежей.

1400262253_chiatura-8
Бичико Хведелидзе

Как рассказывает Бичико Хведелидзе, житель села Ргани, где ведется добыча марганца, вырубленные каштаны зачастую просто закапываются, чтобы скрыть улики. Таким образом и сельское хозяйство в Чиатура – стало жертвой марганца.

Периодически чиатурцы устраивают забастовки, периодически им напоминают, что “это не самый лучший способ решения проблем, так можно потерять работу”. Сотрудникам также намекают: если завести современную технику, она заменит людской труд. Особенно участились акции протеста с приходом во власть “Грузинской мечты”. По словам поверенного села Ргани Имеды Хведелидзе, эти угрозы преувеличены и направлены на то, чтобы заставить людей молчать, ведь “даже при завозе новой техники, все равно нужны люди, чтобы ею управлять”. Однако жители деревни все равно боятся, ведь марганец здесь – их основной источник дохода. Судьбу Ргани разделяют еще 12 сел чиатурского района.

1400262328_chiatura-11

По словам главы ассоциации “Союз чиатурцев” Шоты Гаприндашвили, никто не собирается возмещать ущерб от разработки карьеров и добычи марганца. К тому же, обновленный трудовой кодекс не приписывает существование службы, которая бы мониторила условия труда шахтеров. При новом правительстве, однако, есть некоторый прорыв: если прежние власти вообще игнорировали запросы чиатурцев, то новые засуетились, выделили специальную комиссию, которая 24 часа в день проверяет карьеры. Работа на некоторых из них приостановлена для изучения ущерба.

1400262326_chiatura-9

Чиатура раньше называли городом канатных дорог. Марганец здесь добывают еще с конца 19 века. В городе официально до 3 250 человек трудоустроены на шахтах.

Картина, которую можно встретить по всей Грузии: прежние власти с нарушениями и за копейки отдавали предприятия и земли инвесторам. Нынешние власти ничего с этим поделать не могут или не хотят: новые инвестиции привлечь сложно, а старые отпугивать – боязно. Примечательно, что 100-процентной долей “Грузинского марганца” владеет американо-украинская компания Georgian-American Alloys, за которой в свою очередь стоит немало известный губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

“Грузинский марганец” состоит из трех индивидуальных подразделений – Чиатурского марганцевого рудника, где ведется добыча руды, Зестафонского завода ферросплавов, осуществляющего переработку марганца, и гидроэлектростанции “Варцихе”, снабжающей электроэнергией два вышеупомянутых предприятия. Такая организация производства приносит компании экономические и логистические преимущества.

1400262287_chiatura-10

Местные власти жалуются на то, что у них нет никаких рычагов влияния на инвесторов, отмечая, что даже контракт является секретным документом, и ждут помощи от центральных властей. Депутат от Чиатурского района Нугзар Церетели говорит, что доход от добычи марганца как в местный, так и центральный бюджет незначительный. В частности, в 2006 году был уменьшен в десять раз сбор за пользование природными ресурсами, таким образом, казна получает от добычи марганца в качестве сбора 300 тысяч лари в год. Еще полтора миллиона лари “Грузинский марганец” платит в виде пяти налогов.

1400262289_chiatura-13

По инициативе Нугзара Церетели в парламент был внесен законопроект об увеличении размера сбора за пользование природными ресурсами до прежнего уровня, а также о выплате компенсации за экологический и экономический ущерб району от добычи марганца. Однако законопроект после второго слушания застопорился в кабинетах грузинских законодателей.

Автор: Амалия Оганджанян
ПОДЕЛИТЬСЯ