Международные наблюдатели – при существующих нарушениях парламентские выборы в Грузии признаны состоявшимися

538

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала 31 местную и 14 международных организаций-наблюдателей на парламентских выборах, состоявшихся в мае 2008 года.

Из местных наблюдателей наибольшую активность проявили 4 организации: Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA – Georgian young lower association), Международное сообщество за честные выборы и демократию (ISFED -International Association for fair Elections and Democracy), Новое поколение — новая инициатива (nGnI – new Generation –new Initiative) и transparency international (международная прозрачность). В частности, нарушения, выявленные этими организациями, были отмечены в докладе миссия наблюдателей Офиса по правам Человека и демократическим институтам ОБСЕ (ОБСЕ/ОДИПЧ).

Грузинские СМИ наиболее часто ссылались на доклад ОБСЕ/ОДИПЧ. По существу, эта организация отражала мнение европейского сообщества, поскольку миссия по наблюдению была совместным предприятием ОБСЕ/ОДИПЧ, парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской Ассамблеи Совета Европе (ПАСЕ), Европейского парламента (ЕП) и парламентской ассамблеи НАТО (ПА НЕТО). Так что именно от европейской наблюдательной миссии политический истеблишмент ждал реакции на выборы.

Из международных наблюдателей вплотную с молодыми юристами и ISFED работал Национальный институт демократии США (NDI), который так же был зарегистрирован в качестве наблюдателя. Сам институт проводил мониторинг в нескольких избирательных округах: в Тбилиси, Кутаиси, Ахалцихе, Ахалкалаки, Мцхета, Гори, Ахалгори, Телави, Ахмета и Ниноцминда, в то время как молодые юристы проверяли Телави, Рустави, Душети, Гори, Кутаиси, Озургети. Батуми. В день выборов представители NDI побывали на разных участках в течение короткого времени, положившись на доклады GYLA, ISFED, и других НПО. В целом такая стратегия себя оправдала, поскольку и GYLA и ISFED представили на выборах 716 наблюдателей. Новое поколение — новая инициатива предоставила еще больше наблюдателей – 1500 человек, которые присутствовали на разных участках во всех регионах Грузии. Обладая таким ресурсом, NGNI провели экзит-пол, в котором приняли участие 800 тысяч человек. Можно отметить, что согласно опросу, блок «Объединенная оппозиция – Новые правые» набрал 18% голосов.

Миссия офиса ОБСЕ по правам человека и демократическим институтам представила на выборах 400 наблюдателей. Таким образом, общее количество наблюдателей, представленных тремя местными организациями и ОБСЕ составило более 3 500 человек, в то время как в Грузии всего зарегистрировано 3604 избирательных участка. Естественно, что при таком количестве наблюдателей ни один избирательный участок не оказался вне поля зрения НПО и международных организаций.

Согласно совместному докладу молодых юристов и НПО «За честные выборы», в течение суток после голосования, ISFED подала 137 жалоб на нарушения в избирательную администрацию, а GYLA – 147. NGNI подала более 100 заявлений о нарушениях.
На основании жалоб ISFED были аннулированы результаты на 16 избирательных участках, результаты на 13 участках были частично аннулированы. Члены избирательной администрации были уличены в нарушениях в 14 случаях.

Согласно заявлениям GYLA, были аннулированы результаты на 11 избирательных участках, результаты на семи участках были пересчитаны, окончательный протокол был исправлен на 10 участках. В целом, по мнению наблюдателей, по сравнению с президентскими выборами 5 января 2008 года, районные комиссии в своем большинстве принимали жалобы от обеих организаций.

По заявлениям от NGNI были аннулированы данные участковой избирательной комиссии в Ниноцминдском избирательном округе.

Как говорит координатор международных проектов NGNI Анна Кебадзе, в основном нарушения касались технической стороны. Особенно часто на избирательных участках не ставили маркировку.

Молодые юристы и ISFED в своем докладе среди самых распространенных нарушений в день голосования отмечают следующее: не предоставление юридических обоснований по решениям о жалобах, поступивших в избирательную администрацию; незаконные отказы в рассмотрении жалоб; нежелание вызывать свидетелей и рассматривать жалобы должным образом; не предоставление данных по рассмотренным жалобам заинтересованным сторонам; несвоевременное вынесение решений по жалобам.

В то же время молодые юристы отмечают, что им довольно часто приходилось иметь дело с уголовными нарушениями, связанными с запугиванием населения, применением силы и проч. В частности, в докладе от пятого июня говорится об имевших место запугиваниях мажоритарных кандидатов, несколько из которых сняли свои кандидатуры с выборов, запугивание членов комиссий, обещание освободить из мест заключений родственников избирателей в случае голосования за правящую партию, оказание давления на сотрудников местной администрации, попытки запугивания наблюдателей, осквернение избирательных штаб-квартир.

Международные наблюдатели в своих отчетах главным образом отмечают использование административного ресурса и несоответствие некоторых положений грузинского законодательства международным стандартам. В частности, об этом говорится в докладе ОБСЕ/ОПЧИД, подписанном несколькими европейскими организациями. В докладе NDI дан перечень основных нарушений, среди которых отмечены:

Запугивание членов избирательных комиссий, назначенных от политических партий; злоупотребление административным ресурсом; провокационные заявления; неприемлемые формы общественного протеста; недостаточный уровень доступа к официальным органам, местам общественных собраний, средствам массовой информации; недостаточный уровень доступа к спискам избирателей.

NDI в своем отчете о выборах отмечает, что местные независимые наблюдатели «успешно мобилизованы различными грузинскими неправительственными организациями во время предвыборного периода, в день выборов и поствыборный период».

В то же время, NDI отмечает, что представители некоторых НПО были выдворены с избирательных пунктов. «Это демонстрирует необходимость исправить подобные нарушения, равно как и факты запугивания некоторых местных наблюдателей».

Грузинские оппозиционные партии – Республиканская и Объединенная оппозиция в целом положительно отозвались о деятельности местных и международных наблюдателей, однако в то же время, они упрекнули международных наблюдателей за излишнюю либеральность. В частности, когда речь шла о докладе Офиса по Правам Человека и демократическим Институтам при Организации по Сотрудничеству и Безопасности Европы (ОБСЕ/ОБИПЧ), член республиканской партии Давид Бердзенишвили выразил недоумение по поводу несоответствий, которые содержатся в докладе ОБСЕ. Бердзенишвили говорит о том, что нелогично было признавать выборы в Грузии демократичными при тех нарушениях, которые указаны в итоговом документе международных наблюдателей.

— В общей части доклада ОПИЧД указаны основные нарушения, которые на самом деле имели место в ходе выборов, — сказал Давид Бердзенишвили.

— Конечно, мы по разному оцениваем деятельность тех или иных наблюдателей, — говорит Мариана Элидзе, пресс-спикер Давида Гамкрелидзе (№1 в списке «Объединенная оппозиция – Новые правые»). – Например, Офис по правам человека и демократическим институтам проявил излишний либерализм, признав выборы демократическими. Напротив, наблюдатели от российской организации «НАШИ» (не были зарегистрированы в ЦИК – прим. авт.) провели исследование в Самцхе-Джавахети, где обнаружил массовые нарушения, начиная от несоответствия списков избирателей и заканчивая принудительным голосованием. По их оценке, выборы в Самцхе-Джавахети следует аннулировать.

Сравнивая результаты голосования в Грузии и других странах СНГ, некоторые политики сходятся во мнении, что в Грузии не все обстоит благополучным образом.

Так, члены Республиканской партии высказали некоторые претензии по поводу доклада ОБСЕ/ОПЧИД, в первой части которого говорится о том, что выборы прошли демократично, однако приведенные в докладе нарушения были восприняты республиканцами положительно.

Координатор проектов NGNI Анна Кебидзе считает, что выборы должны проходить гораздо более демократично.

— Наша организация не выявила нарушений, которые могли бы повлиять на окончательные результаты выборов, — говорит Анна Кебидзе. – Однако, на наш взгляд, уровень демократии в Грузии еще очень далек от европейского.

Беслан Кмузов

Материал подготовлен в партнерстве с фондом имени Конрада Аденауэра в рамках проекта «Прозрачность парламентских выборов в Грузии».

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ