Выборы президента Армении обещают быть напряженными

716

В Армении завершилась предвыборная кампания кандидатов в президенты. Уже ясно, что основным конкурентами гонки являются действующий глава правительства премьер-министр Серж Саркисян и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Оба кандидата в президенты провели в последние дни массовые митинги своих сторонников, оба заявляют о том, что победят в выборах.

Так, Левон Тер-Петросян 16 февраля на митинге (по разным оценкам, в нем приняло участие около 300 тысяч человек) объявил о том, что 20 февраля в 15:00 на площади, прилегающей к зданию института древних рукописей Матенадаран, состоится митинг, на котором «народ отпразднует свою победу в президентских выборах 19 февраля». Таким образом, можно предположить, что именно с 15:00 в Ереване может начаться противостояние властей и оппозиции. Многие местные наблюдатели не исключают, что противостояние повлечет за собой и попытку со стороны властей решить проблему силовыми методами.

После митинга состоялось шествие по улицам Еревана, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 150 до 250 тысяч человек. После шествия перед собравшимися выступил Тер-Петросян, который призвал Сержа Саркисяна снять свою кандидатуру, а президента Роберта Кочаряна «достойно сдать власть».

«Если они попытаются вновь нарисовать какие-то цифры для Сержа Саркисяна, то они должны учесть, что митинг 20 февраля станет началом борьбы народа за свои права», — заявил Тер-Петросян. Он объявил, что уверен в своей победе в первом же туре.

По словам Тер-Петросяна, в общенародном движении уже принимают участие 23 партии и несколько десятков общественных организаций.

Тер-Петросян отметил, что на сегодняшний день свыше 90 процентов сотрудников полиции и Службы национальной безопасности поддерживают движение. «То небольшое количество представителей правоохранительных органов, которое сегодня остается стоять рядом с властью на тонущем корабле, вынуждены поддерживать этот режим, потому что завязаны на нем», — сказал он. По словам Тер-Петросяна, 56 офицеров Службы национальной безопасности Армении подали рапорт об отставке, отказавшись выполнять антизаконные и антинародные распоряжения своего начальства.

Он также рассказал о том, что в течение последних нескольких дней армянские олигархи, пользующиеся покровительством власти, снимают со своих счетов в банках огромные суммы денег и переводят их за границу. Тер-Петросян призвал председателя Центрального банка Армении предпринять меры для предотвращения начавшегося процесса оттока денег из Армении.

Уже на следующий день 17 февраля, на главной площади Еревана состоялся митинг, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 80 до 120 тысяч человек, в поддержку кандидата от власти Сержа Саркисяна. Затем митинг перерос в шествие к церкви Сурб Саркис. Желающим принять участие в митинге был предоставлен бесплатный транспорт. На митинге о поддержке Саркисяна заявили некоторые служители духовенства Армянской апостольской церкви во главе с архиепископом Араратской епархии Навасарда Кчояна.

Ранее поддержку Саркисяну выразил президент Армении Роберт Кочарян, который заявил, что в случае победы Саркисяна выборах, не будет противостояния между законодательной и исполнительной ветвями власти.

По словам самого Саркисяна, в отличие от некоторых других кандидатов в президенты, он не делит общество «между своими и чужими» и не пытается расколоть общество. «Я тот человек, который видел войну, многочисленные подвиги и наших героев, я знаю, как решить существующие проблемы», — сказал он.

Серж Саркисян заявил, что некоторые кандидаты, уже заявившие о своей победе, могут пойти на различные действия, чтобы доказать свою победу: «Мы не допустим потрясений, к которым стремятся некоторые силы».

Ситуацию, сложившуюся в Армении накануне президентских выборов прокомментировал один из ведущих политологов, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян:

«Сегодня в Армении реально возник шанс стать на рельсы демократического развития. Мобилизация вокруг Тер-Петросяна будет долговременной, и независимо от результатов выборов процесс смены власти в Армении уже начался. Противостоять этому практически бессмысленно. И если власти Армении все же проведут нормальные выборы, в стране возникнет нормальная конкурентная многопартийная система, где будут два ярко выраженных полюса. Но, к сожалению, руководство страны пока не проявляет мудрости и использует на всевозможные ухищрения, лишь бы сохранить власть. А это уже чревато, потому что в Армении сложилась тяжелейшая социальная ситуация, имеется колоссальная диспропорция в доходах между бедными и богатыми. Когда говорят о том, что в Армении наблюдается экономический рост, то часто не обращают внимания на то, что это рост монополистического капитала, от чего напряжение в обществе только усиливается».

Григорян считает, что «еще в начале января можно было предположить, что власти, включив в игру административный, финансовый и информационный ресурсы, смогут обеспечить своему кандидату 53–55% голосов. Но становится все более очевидным, что без второго тура не обойтись. Избирательная кампания показала, что Саркисян не является харизматичным лидером, а выиграть выборы в первом туре лишь за счет административного и финансового ресурсов, очень непросто».

«Поэтому можно с высокой вероятностью предположить, что в Армении состоится второй тур выборов. Конечно, власти рассматривают и другие сценарии, но при сегодняшней активности избирателей властям будет очень сложно задействовать удобный для них сценарий. Ведь можно ожидать масштабного недовольства со стороны рядовых избирателей», — резюмирует политолог.

На вопрос о возможном противостоянии властей и оппозиции после выборов, Григорян ответил, что противостояние действительно реально в том случае, если процент голосов, отданных за Тер-Петросяна, будет в реальности большим, а власти, тем не менее, попытаются, сфальсифицировать результаты голосования.

«Косвенным доказательством этому является то, что власти Армении уже отказались от нанесения краски на пальцы проголосовавших избирателей (что было сделано на выборах в Грузии). Это говорит о том, что они не уверены в результатах голосования и возможно сделают ставку на фальсификации, использование административного ресурса и т.д. В этой ситуации многое будет зависеть от степени недовольства народа действиями властей.
Сегодня события развиваются так, что недовольство народа растет, нарастает внутреннее напряжение в обществе. Возможно противостояние, и фальсификации на выборах могут вылиться в жесткие столкновения. То есть неправильные действия властей могут стать детонатором для взрыва внутриполитической ситуации в стране. Сегодняшняя ситуация в Армении уже начинает быть похожей на ситуацию в Украине накануне Оранжевой революции», — считает он.

Кстати, по мнению Левона Тер-Петросяна, высказанному им относительно сотрудничества с Россией, для России не все равно, кто именно является ее партнером, и эта страна ставит четкую разницу между армянским государством и армянской администрацией.

«России нужен партнер, который приносит ей честь и пользуется поддержкой народа. Россия не считает нынешнее армянское руководство таковым, а считает соответствующим этим требованиям Вашего покорного слугу»,- заявил Тер-Петросян.

Напомним, что 12 февраля Тер-Петросян находился с визитом в Москве, относительно которого в Ереване ходили самые невероятные слухи. «Приглашение исходило из Москвы. Я ехал не для того, чтобы заручиться поддержкой Москвы. Россия заявила, что готова принять любого легитимного президента, пользующегося доверием народа», — разъяснил Тер-Петросян.

В то же время 13 февраля Союз армян России, президентом которого является олигарх Ара Абрамян, выступил с заявлением, в котором выразил однозначную поддержку Сержу Саркисяну.

Интересно и то, что Тер-Петросян пообещал в случае своей победы уйти в отставку во второй раз после трех лет руководства страной.

По его словам, после десятилетнего молчания он вернулся в политику с целью свергнуть нынешнюю «коррумпированную власть» и дать возможность управлять государством новым молодым политикам.

Тер-Петросян заявил, что у него была проблема мобилизации сил при возвращении на политическую арену, для устранения которой он пообещал после трех лет руководства страной передать правление своим соратникам. При этом он заявил, что за три года он успеет демонтировать всю государственную систему, которая коррумпирована на уровне министров, замминистров и полиции Армении.

По мнению руководителя Кавказского центра миротворческих инициатив Георгия Ваняна, со дня провозглашения независимости вопросом номер один продолжает оставаться становление суверенности Армении, то есть избавление от статуса форпоста России.

«Только за этим может последовать разрешение карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений — решение двух жизненно важных для Армении проблем. В очередных предвыборных процессах нет даже и намека на выдвижение каких-либо предложений в этом направлении», — считает Ванян.

«Поэтому сейчас при любом сценарии развития событий, будь она оранжевой, розовой или даже эксклюзивно-абрикосовой, слово «революция» останется в кавычках. В таких закрытых обществах, как наше, с полным отсутствием какой-либо правозащиты и свободной прессы, вероятность давления и репрессий всегда есть. И не думаю, что их можно предсказать, наблюдая за предвыборным процессом. Давления и репрессии у нас организуются по той же схеме, что и митинги-демонстрации. Это и есть наша «общественно-политическая» ситуация. Вся проблема в том, что жертвами становятся невинные люди. Остается пожелать, чтобы мои соотечественники, отчужденные граждане, выполняющие роли статистов на предвыборных митингах-встречах-шествиях, в очередной раз не стали объектом насилия, — заключил Ванян.

Вартан Казарян, специально для newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ