День, который потряс Грузию

915

Митинг 2 ноября собрал настолько большое число людей, которого не ожидали даже сами лидеры оппозиции. Соответственно, цифра более, чем в 100 тысяч человек напугала власти.

Несмотря на различные превентивные действия (запугивание населения в регионах, давление, оказываемое на владельцев автобусов и микроавтобусов, «разъяснительные» беседы силовых органов в бюджетных организациях, школах, институтах и т.д.) в Тбилиси на акции протеста прибыли представители регионов. Создалось впечатление, что в первые дни и власти и оппозиция просто не знали, каким образом им поступать дальше.

В последующие дни число митингующих стало постепенно снижаться, чему способствовала и плохая погода. Утром 7 ноября перед парламентом оставалось около 200 человек, в том числе и голодающие.

Подготовка к разгону митинга фактически началась с вечера 6 ноября. Были перекрыты параллельные улицы, прилегающие к проспекту Руставели, на улицах в районе мэрии и гостиницы «Иверия» подогнаны пожарные машины. Еще с вечера 4 ноября автомобилями патрульной полиции были перекрыты подходы по проспекту Руставели к парламенту с обеих сторон, таким образом, место митинга было локализовано и уменьшена площадь для митингующих.

Почему власти решились на разгон митинга, позднее объяснил лидер «Института Свободы» Леван Рамишвили. Определенную роль сыграла и символика 7 ноября – 90-ая годовщина большевистского переворота в царской России. Таким образом, власти планировали объяснить населению, что именно 7 ноября купленная российскими спецслужбами оппозиция планировала совершить подобный переворот в Грузии.

Увы, но жертвами разгона стали в первую очередь те граждане Грузии, которых власти собирались защитить от «красной чумы»…

1194698562_specnazМожно отметить, что во время разгона митинга в Тбилиси были задействованы практически все силовые структуры – патрульная и криминальная полиция, департамент конституционной защиты, подразделения внутренних войск, полицейский и армейский спецназ, подразделения регулярной армии, и, как кажется, специально созданные для разгона митинга бригады активистов «Национального движения».

Последних можно разделить на две группы – те, кто часто находился в числе, как митингующих, так и в качестве сторонних наблюдателей в толпе, они были в гражданской одежде. Другой группе раздали желтые плащи-дождевики с надписью «POLICE», которые были одеты поверх гражданской одежды. Можно отметить, что особой жестокостью при разгоне митингующих отличались именно эти бригады активистов и спецназ департамента конституционной защиты. Создавалось впечатление, что эти группы намеренно избивали людей с тем, чтобы посеять страх и панику среди вышедших на улицы людей.

Во время разгона митинга на Руставели митингующие были предупреждены о начале разгона посредством мегафонов полиции. Однако разгон последней фазы митинга на территории Рике начался в 17:15 без какого-либо предупреждения – против митингующих сразу же были применены слезоточивый газ, водометы, резиновые пули.

Народ в панике стал разбегаться, однако бригады желтых плащей и спецназ преследовал их и отлавливая поодиночке избивал.

Приблизительно в 17:00 перед парламентом состоялось шествие сторонников «Национального движения» — 200-250 человек. Интересно, что в шествии приняли участие и те, кто был одет в плащи-дождевики с надписью «POLICE» — они снимали их и проходили в гражданской одежде.

Разгоны митингов 6 и 7 ноября проводились и в регионах — Озургети, Гори, Зугдиди, Батуми, но информация об этом практически не поступала в грузинские СМИ. Можно также отметить, что при разгонах митингов и акций протеста в регионах не использовались такие жестокие методы как в Тбилиси.

Скорее всего, после разгона митинга в Грузии начнет формироваться новая оппозиция, в которую войдут как члены разных оппозиционных партий, так и представители населения, которое до этого не являлось сторонниками ни одной партии.

ХРОНИКА РАЗГОНА

1194698574_specnaz2В 8:00 утра 7 ноября 2007 года власти Грузии начали разгон акции протеста объединенной оппозиции, которая проходила с 2 ноября перед зданием парламента в Тбилиси.

В это время здесь находилось около 200 человек, в том числе объявившие голодовку представители различных оппозиционных партий Грузии. По официальному заявлению МВД Грузии, во время утреннего разгона были задержаны за сопротивление полиции пять человек, в том числе и представителя оппозиционного Института равноправия Георгия Хаиндрава.

Разгон акции длился в течение 10-15 минут. Были разобраны палатки, в которых находились голодающие и митингующие оттеснены с проспекта Руставели на площадь перед парламентом.

«Отныне никто не препятствует им в проведении акции. Это конституционное право граждан, но мы не даем им права перекрывать движение по проспекту Руставели», — заявил руководитель администрации МВД Шота Хизанишвили.

Полиция уже с утра при разгоне стала использовать слезоточивый газ и дубинки, у журналистов были отобраны видеокамеры. Митингующие постепенно переместились в сквер напротив парламента около церкви Кашвети.

Лидер «Партии народа» Коба Даивиташвили, лидеры «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури и Каха Кукава, лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия и некоторые представители оппозиционных партий укрылись в здании парламента. «30 человек стали миллиардерами в этой стране и защищают свою собственность. Эти люди стреляют и душат свой же народ», — завил в парламенте лидер «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили и одна из лидеров «Республиканцев» Тинатин Хидашели выехали на встречу с послом США в Грузии Джоном Тэфтом, чтобы ввести его в курс дела относительно разгона мирной акции протеста.

К 10 утра в центре Тбилиси вновь стали собираться люди. К тому же времени стали подтягиваться дополнительные силы спецназа.

После того, как проспект Руставели вновь заполнился людьми, полиция продолжила разгон митинга.

Митингующие оттесняются на близлежащие к проспекту улицы, однако после того, как рассеивается слезоточивый газ, возвращаются обратно. Кареты скорой помощи без остановки вывозят пострадавших.

1194698583_gaz«Это был газ. Саакашвили сделал то же, что было 9 апреля 1989 года. Он повторил путь большевиков. Люди отравлены и я тоже. Я требую, чтобы власти вышли на переговоры с Патриархом Грузии Илией Вторым. Власти пошли против своего народа», — выступил с обращением Коба Давиташвили.

В то же время выступил и премьер-министр Зураб Ногаидели, который заявил, что газ не опасен для здоровья. Один из лидеров и идеологов правящей партии Гига Бокерия также отметил, что таким образом разгоняют митинги в демократических странах Запада!

К середине дня на проспекте Руставели, на близлежащих улицах, в сквере церкви Кашвети собралось несколько тысяч человек. После применения слезоточивого газа, полиция и спецназ начинают вытеснять и преследовать людей. У журналистов отбираются видео- и фотокамеры.

«Я собственными глазами видел, как избивали ногами и дубинками упавших на землю людей. Пытался их остановить, но во время одной такой попытки меня самого жестоко избили. И это было сделано умышленно. Те, кто меня бил, знали, что я — Народный защитник страны. Хотя, я об этом не сожалею, — некоторых избили сильнее, чем меня», — заявил Народный защитник Грузии Созар Субари на специальном брифинге.

Субари сравнивает правящий в Грузии режим с режимом президента Беларуси Лукашенко.

Католикос-патриарх вся Грузии Илия Второй делает заявление, в котором призывает оппозицию и власти начать диалог и предлагает посредничество патриархии.

«Единственный выход из создавшейся ситуации — пойти на диалог властей с оппозицией. Если у двух сторон есть желание, я готов помочь и принять в участие в диалоге. В Грузии должен быть мир и я призываю всех пойти на встречу друг другу, для нашей страны и нашего народа», — заявил Католикос-Патриарх Грузии Илья Второй.

К пяти часам вечера проспект Руставели полностью переходит под контроль силовиком. Участники акции протеста собираются на улице Табукашвили и идут в сторону площади Рике. Приблизительно в то же время на Рике собирается несколько тысяч человек.

После разгона третьей фазы митинга на Рике часть участников акции протеста укрывается в храме Самеба.

1194698592_gaz2В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси пострадали около 600 человек, утверждает министерство здравоохранения Грузии. По неофициальным данным, пострадавших во время разгона было намного больше. Многие просто не обращаются за помощью в лечебные заведения.
После разгона митинга на Рике выясняется, что лидер «Партии Народа», один из активных деятелей «объединенной оппозиции» Коба Давиташвили помещен в военный госпиталь города Гори. Оппозиционер находится в тяжелом состоянии после его избиения неизвестными.

Завершается разгон демонстраций захватом здания телекомпании «Имеди» спецназом. Телекомпания прекращает вещание. В это же время прекращается вещание другого оппозиционного канала «Кавкасиа».

«В здание силой ворвались до 150-ти спецназовцев в масках, которые учинили погром и отняв мобильные телефоны. выкинули на улицу работников радио и телевидения. Судьба многих не известна. Вот он ваш Михаил Саакашвили! Это самая настоящая диктатура», — заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, находившаяся на месте происшествия.

В течение дня 7 ноября МВД Грузии распространяет записи телефонных разговоров некоторых лидеров оппозиции, которые подозреваются в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В числе подозреваемых — член правления неправительственной организации Георгий Хаиндрава, лидер движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Отмечается, что они регулярно проводили встречи с представителями посольства РФ в Грузии, которые в то же время являются сотрудниками российских спецслужб.

Вечером 7 ноября МИД Грузии направляет ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщается, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены «персонами нон-грата». МИД Грузии потребовало их немедленного отзыва.

С вечера 7 ноября выясняется, что Шалва Нателашвили и Константин Гамсахурдиа не выходят на связь со своими сторонниками и никто не знает их местонахождения.

После окончательного подавления выступлений президент Грузии Михаил Саакашвили объявляет введение чрезвычайного положения в Тбилиси.

«В Грузии была попытка переворота и введено чрезвычайное положение. Президент издал декрет о введении чрезвычайного положения», — заявил премьер-министр Ногаидели.

1194698603_ludiВводятся временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, на деятельность электронных и других СМИ, вводятся также ограничения на работу транспорта.

По утверждению властей, «как только будет восстановлен порядок, будет снято чрезвычайное положение и восстановится функционирование СМИ в нормальном режиме».

В 23:55 прекращает информационное вещание и проправительственный телеканал «Рустави 2». Грузия оказывается в фактической внутренней информационной блокаде.

С утра 8 ноября оппозиционные партии заявляют об отказе проведения уличных акций и митингов в условиях чрезвычайного положения. Оппозиция призывают сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы нас.
Также с утра 8 ноября выясняется, что против некоторых лидеров объединенной грузинской оппозиции возбуждены уголовные дела. Пока не уточняется, против кого конкретно будут возбуждены уголовные дела. Материалы МВД Грузии, подтверждающие связь ряда лидеров оппозиции с сотрудниками российских спецслужб станут основанием для этого.

В 16:00 9 ноября по Общественному телевидению Грузии заместитель генпрокурора Николоз Гварамия распространил информацию о том, что олигарх Бадри Патаркацишвили объявлен в международный розыск правоохранительными органами Грузии.

Вечером 8 ноября президент Саакашвили заявил во время своего обращения по «Общественному Телевидению Грузии», что президентские выборы в Грузии будут проведены 5-го января 2008 года. Наряду с досрочными президентскими выборами пройдет плебисцит по определению сроков проведения парламентских выборов. В ходе него населению предстоит сделать выбор из двух вариантов — лето и осень 2008 года.

Грузинская оппозиция заявила о намерении выдвинуть на президентских выборах в январе 2008 года единого кандидата.

С утра 9 ноября лидеры оппозиционных партий провели консультации с Католикосом-Патриархом Ильей Вторым. После этого они высказали готовность провести переговоры с властями Грузии.

Ираклий Чихладзе, фото автора, специально для www.newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ