Паспортизация Абхазии – караван идет медленно

1866

С января 2006 года в Абхазии началась выдача собственных внутренних паспортов. Однако, несмотря на то, что к выдаче было подготовлено не менее 245 тысяч паспортов, до сегодняшнего дня не выдана и половина из этого количества.

Как заявил в августе этого года начальник паспортно-визовой службы Абхазии Виктор Малия, населению выдано немногим более 63 тысяч абхазских паспортов.

Согласно данным Государственного комитета статистики Абхазии, в 2003 году в Абхазии проживало 214 тысяч человек. Стоит отметить, что в 2002 году грузинские источники оценивали эту цифру более скептически – до 180 тысяч человек.

Конечно, нужно следует исключить детей до 16 лет, которым паспорта в Абхазии пока не нужны и не выдаются. Однако, численность взрослого населения никак не меньше 100 тысяч человек, так что паспорта получили максимум более 60% взрослых граждан Абхазии. По разным данным, абхазские паспорта получили и многие абхазы, живущие постоянно за пределами Абхазии. Таким образом, процент получивших паспорт граждан Абхазии, живущих на территории Абхазии, еще более низок.

До начала выдачи собственных паспортов основным удостоверением на территории Абхазии после окончания боевых действий оставалась «краснокожая советская паспортина»…

После войны в Абхазии появились так называемые «аджарские паспорта». Это были обычные советские паспорта, которые в начале 1991 года поступили в Аджарию. Однако в Аджарии и всей Грузии уже с 1991 года были приняты новые паспорта для граждан Грузии, так что тогдашний лидер Аджарии Аслан Абашидзе передал старые бланки советских паспортов правительству Абхазии.

Можно отметить, что кроме «аджарских» паспортов выдавались еще загранпаспорта Советского Союза, непонятно откуда и кем завезенных в Абхазию. У многих жителей Абхазии советские паспорта сохранились до сих пор, но его действие на территории республики истекает в 2008 году.

Еще одним удостоверением личности считалась справка об утере паспорта (так называемая «форма №9»). Ее выдавали вместо паспорта тем, кому до развала Советского Союза еще не исполнилось 16 лет. Справка №9 периодически также выдавалась после войны и во время выборов в 2004 и 2007 годах. В основном ее получило население Гальского района Абхазии.

На сегодня самым массовым является для Абхазии паспорт гражданина Российской Федерации, которым население пользуется для выезда за пределы республики.

Вопрос о собственных паспортах встал в Абхазии еще в конце 90-х годов. Однако потребовалось вначале принять закон о государственной символике, провести лингвистические исследования языка делопроизводства. Только после этого правительство Абхазии решило заказать турецкой частной типографии печать новых паспортов.

Первая партия паспортов граждан Абхазии была арестована в 2003 году – турецкий корабль, перевозивший эти паспорта, был задержан грузинскими таможенниками, которые провели обыск на судне. Тогда грузинская сторона изъяла 25 тысяч паспортов, напечатанных на русском и абхазском языках.

Эти паспорта правительство прежнего президента Абхазии Владислава Ардзинба планировало распространить среди избирателей. Однако, когда поступила вторая партия паспортов, то оказалось, что они напечатаны с ошибками. Самая значительная – это название страны, написанное на внутренних страницах латинскими буквами. Турецкие полиграфисты сделали надпись не по-английски, как это планировалось изначально, а по-турецки (вместо «Abkhazia» стоит «Abkhazya»). Кроме того, существуют некоторые элементы нарушения символики. Так что правительство Ардзинба тогда решило не распространять эти паспорта.

Однако после прихода к власти Сергея Багапша, было решено «сэкономить» 260 тысяч долларов, потраченных на печать, и паспорта поступили в паспортно-визовые службы по территории всей Абхазии.

Первый паспорт был выдан в 2006 году первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, второй – историку Тамаре Шакрыл (посмертно, поскольку она погибла в 2004 году во время противостояния между сторонниками кандидатов на пост президента Абхазии). Первым, кто прошел официальную процедуру получения паспорта, стал сам Сергей Багапш.

Стоимость абхазского паспорта составляет 280 российских рублей (около 15 долларов). Однако нуждающимся предоставляется скидка до 50%.

Порядок выдачи довольно прост: заявитель должен представить свидетельство о рождении и справку из домоуправления. Впрочем, для мужчин обязательно иметь еще и военный билет или приписное свидетельство (документы из военного комиссариата). После того, как документы поданы, у заявителя сканируются отпечатки пальцев. Собранная информация потом хранятся в базе данных Министерства Внутренних дел Абхазии.

Дополнительные трудности часто возникают у этнических грузин, считающимися гражданами Абхазии – к ним приходят участковые инспекторы милиции, чтобы проверить, действительно ли человек проживает по указанному адресу, и не ведет ли он антигосударственной деятельности. Так что порой люди ждут по 2-3 месяца получения своего паспорта.

Стоит отметить, что проблема паспортизации грузин, проживающих в Абхазии, стоит довольно остро. Например, в прошлом году прежний начальник паспортно-визовой службы МВД Абхазии Валериан Цкуя заявил, что жителям Гальского района паспорта будут выдаваться только в том случае, если они откажутся от грузинского гражданства. В МВД был разработан даже специальный бланк для отказа. Однако ни в парламенте, ни в правительстве это бланк не был принят как нормативный акт.

По заявлению Сергея Багапша, выдача паспортов в Гальском районе была приостановлена из-за того, что нет точных сведений о численности проживающего там населения.

Однако, как стало известно из неофициальных источников, против выдачи паспортов жителям Гальсокго района активно выступают вице-президент Рауль Хаджимба и его сторонники. Они считают, что те, кто проживает в Гальском районе, должны сначала доказать свою лояльность к Абхазии, и только после этого им можно выдавать паспорта.

Сведения о численности населения Гальского района действительно очень противоречивы. Согласно данным Миссии ООН в Грузии, в Гальский район возвратились 40 тысяч человек, а по данным властей Абхазии – около 60 тысяч. Во время выборов в парламент в марте этого года в списках Гальской районной избирательной комиссии значилось всего 12 тысяч человек.

Несмотря на такой разброс цифр, президент Багапш в начале 2007 года обещал возобновить выдачу паспортов населению Гальского района.

В целом Багапш недоволен темпами идущей паспортизации. «Мы должны были добиться того, чтобы к концу 2007 года уже 90% граждан Абхазии имели на руках внутренние паспорта», – сказал он на одном из заседаний правительства.

Позицию президента поддерживает в пассивной форме и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Шамба отметил, что Абхазия будет следовать международным стандартам в деятельности института гражданства. Поэтому те, кто не возьмут паспорта, не смогут участвовать в выборах и служить в армии Абхазии. Впрочем, последнее условие вряд ли воспринимается жителями Гальского района как репрессия. Что касается выборов, то и здесь многие жители Гальского района предпочли бы не участвовать в них.

Стоит отметить, что в Гальском районе до сих пор не выдают абхазские паспорта местному населению.

В марте этого года кандидаты в депутаты Парламента Абхазии от Гальского района обещали своим избирателям, что добьются от правительства выдачи паспортов. Но эти обещания пока еще далеки от реализации.

Интересно, что представитель Багапша в Гальском районе Руслан Кишмария неоднократно выступал с предложением о немедленном начале выдачи абхазских паспортов местному грузинскому населению.

Глава Гальской районной администрации Беслан Аршба считает паспортизацию большой проблемой. «Дети, оканчивающие школу, не могут никуда поступить. Выехать даже из района невозможно», — говорит Аршба.

Известно, что население Гальского района состоит в основном из грузинских беженцев, возвратившихся сюда. У них не было каких-либо паспортов, признаваемых властями Абхазии. До выборов президента в 2004 году местное правительство выдавало части возвратившихся только временные удостоверения беженцев. И только когда началась избирательная кампания, жителям Гали выдали справки об утере паспорта – справку №9.

Значительная часть вернувшихся беженцев сохранили паспорта граждан Советского Союза, которыми и пользуются для передвижения внутри Абхазии. Некоторая часть имеет и удостоверения личности Грузии, однако невозможно точно сказать, какая часть беженцев официально приняла грузинское гражданство.

Стоит отметить, что проблема паспортов в этом году стала для населения Гальского района достаточно серьезной проблемой. С 10 июня на всей остальной территории Абхазии внутренний паспорт стал единственным документом, на основании которого можно обратиться в суд и в другие официальные органы. Для пожилых людей это возможность получать абхазскую пенсию. Это небольшая сумма (100 рублей), однако для стариков эти деньги тоже значительны.

При этом большинство грузин, проживающих в других районах Абхазии, пусть и с некоторыми задержками, но получают абхазские паспорта.

Жители Абхазии в большинстве своем не против получения паспортов. Однако, люди до 60 лет большей частью заняты торговлей, предпринимательством, сельским хозяйством. У многих просто нет времени на то, чтобы сходить в домоуправление и военкомат и собрать справки. Отсутствует и особый стимул, чтобы тратить свое время и деньги на транспортные расходы, так как получение паспорта для людей трудоспособного возраста пока не дает никаких особых преимуществ. Они не получают возможность передвигаться за пределы страны. В этом случае большинство с большим энтузиазмом получает российские паспорта, благодаря которым можно получать российскую пенсию, передвигаться в пределах СНГ и мира.

Потому большинство населения до сих пор пользуется старым советским паспортом или получает новый российский паспорт. Стоит отметить, что для граждан Абхазии Россия ввела упрощенный режим получения российского гражданства.

Интересно отметить, что Россия никак не поощряет распространение паспортов непризнанной республики. В самом начале абхазской паспортизации российские чиновники (в частности, руководство Краснодарского края и др.) даже выражали недовольство по поводу того, что в Абхазии появятся свои паспорта. Такое отношение к выдаче паспортов Абхазии осталось до сих пор. Поэтому многие считают, что упрощенная выдача Россией своих паспортов гражданам Абхазии частично преследует цель сократить число граждан, которые захотят получить абхазский паспорт.

По непроверенным данным, правительству Абхазии даже пришлось объясняться с представителями властей России по поводу паспортизации. То есть Россия максимально пыталась затормозить, если не прекратить процесс выдачи паспортов Абхазии. Однако власти Абхазии все-таки нашло метод для поощрения владельцев абхазского паспорта — в государственные учреждения теперь принимаются только обладатели внутренних абхазских паспортов. Ни в одну государственную структуру, в том числе милицию, муниципальные органы, на государственные предприятия не принимаются граждане, не имеющие абхазского паспорта.

Ардавадз Мелконян, специально для newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ